Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Историческая справка. Книгу гаданий древние китайцы называли «И-Цзин» – китайская классическая книга перемен и бережно пронесли ее сквозь десятки веков




Книгу гаданий древние китайцы называли «И-Цзин» – китайская классическая книга перемен и бережно пронесли ее сквозь десятки веков, стремясь передать нам в целости первозданную мудрость, первозданное понима­ние мира, жизни и человека. Хроники свидетельствуют, что первый, фундаментальный слой ее текста существо­вал в законченном виде и был достаточно распространен уже в VIII – VII веках до н.э. Создание же его началось гораздо раньше. В конфуцианской историзации китайс­кой мифологии присутствует правитель Фу Си, пребыва­вший у власти, как принято считать, с 2852 до 2737 года до н.э. Именно Фу Си приписывают изобретение так называемых БА ГУА – восьми гадательных триграмм, впоследствии развитых в гексаграммы – символы, состоящие из двух БА ГУА, двух триграмм, то есть – из шести сплошных и прерванных посередине черт.

Это сложная система, охватывающая и отражающая, в соответствии с теорией «Книги Перемен», весь мировой процесс, всё чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, добра и зла, ситуаций, в которых оказывае­тся и действует человек. Принято считать, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступаю­щему и созидаемому, а верхняя – к внешнему миру, к разрушающемуся и отступающему. Также с древних времен существует взгляд на гексаграммы как на комби­нацию из трех пар черт, каждая из которых символизи­рует космическую потенцию: верхняя – небо, средняя – человека, нижняя – землю. Уже здесь ясно видно отличие мировоззрения древних китайцев от взглядов, распрост­раненных тогда и позднее во многих других цивилиза­циях: человек участвует в течении жизни как равный земле и небу, как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на окружающий мир, на обстоятельства, на судьбу.

И в этом главное отличие «Книги Перемен» от дру­гих гадательных систем, где человеку отводится пассив­ная роль.

Таким образом, с появлением основного текста «Иц­зина» гадание в Китае обрело воспитательный характер, и сама книга с течением времени становилась все более очевидным сводом морально-этических и философских принципов, изложенных не догматически, а в динамике, диалектике, применительно к изменчивым жизненным ситуациям.

Название данной классической книги Китая объясня­ется тем, что главная идея, лежащая в ее основе - идея изменчивости. В незапамятные времена, еще до возник­новения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения над сменой света и тьмы в мире, окружа­ющем человека. На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения или она гармонически включается в мир, т.е. несет ли она несчастие или счастье, как это называется на языке технических терминов "Книги перемен". Существующая система "Книги" сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от мантических (гадательных) систем более ранних времен, она называется "Чжоуской книгой перемен".

Древние оставили нам множество памятников-зага­док, которые мы сегодня не в силах разгадать даже с помощью компьютерной техники. Наши древние предки многое понимали лучше нас, многое предвосхитили.

Одной из таких загадок является древняя китайская гадательная книга "Книга перемен" – "И-Цзин". Основой Книги являются 64 гадательные гексаграммы (руны), которые обозначают все основные жизненные ситуации. Явления жизни в Книге рассматриваются как цепь непрерывных изменений, преображений, взаимных зависимостей и преображений, чем она отличается от всех иных гадательных систем, где человеку отводится пассивная роль. Где ему предсказывается роковой ход событий, изменить который он не в силах.

Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упр. 阴阳, пиньинь yīn yáng; яп. ин-ё) — одна из основных концепций древнеки­тайской философии.

В современной философии Ян и Инь — высшие архе­типы : Ян — белое, мужское, внешнее, небесное, доброе; Инь — чёрное, женское, внутреннее, земное, злое.

В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противополо­жностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д. Исключительно абстрактное значение инь-ян получили в спекулятивных схемах неоконфуцианства, особенно в учении о «ли» (кит. 禮) — абсолютном законе. Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчи­вости в природе, составляет главное содержание боль­шинства диалектических схем китайских философов. Учение о дуализме сил инь-ян — непременный элемент диалектических построений в китайской философии. В 5-3 вв. до н.э. в древнем Китае существовала философская школа инь ян цзя. Представления об инь-ян нашли также разнообразное применение в разработке теоретических основ китайской медицины, химии, музыки и т. д.

Открытый в Китае несколько тысячелетий назад, этот принцип первоначально базировался на физическом мышлении. Однако по мере развития он стал более метафизическим понятием. В японской же философии сохранился физический подход, поэтому деление объек­тов по инь-ян-свойствам у китайцев и японцев различаю­тся[1]. В новояпонской религии оомото-кё это понятия божественных Идзу (огонь, ё) и Мидзу (вода, ин).

Единая изначальная материя тайцзи порождает две противоположные субстанции — ян и инь, которые едины и неделимы. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как негатив­ное, холодное, темное и женское, а ян — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.

В трактате «Ней-цзин» по этому поводу говорится:

Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо — это субстанция ян, а земля — это субстанция инь. Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь… Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму.

Пять стихий и три круга: зелеными стрелками обоз­начен круг порождения, красными - круг преодоления, синими - круг контроля (погашения)

Взаимодействие и борьба этих начал порождают пять стихий (первоэлементов) — у син: воду, огонь, дерево, металл и землю, из которых возникает все многообразие материального мира — «десять тысяч вещей» — вань у, включая человека. Пять стихий находятся в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении (вода порождает дерево, дерево — огонь, огонь — землю, земля — металл, а металл — воду) и взаимном преодолении (вода тушит огонь, огонь плавит металл, металл разру­шает дерево, дерево — землю, а земля засыпает воду).

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных