Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о нейтрализации фонем.




Нейтрализация фонем – совпадение/неразличение нескольких фонем в одном звуке. В позиции нейтрализации эти фонемы реализуются одним звуком. Нейтрализация фонем связана с их чередованием в одних и тех же морфемах, это снятие противопоставления фонем.

Среди гласных возможна нейтрализация и трех, и четырех фонем, например: /а/ - /о/ - /э/ во втором предударном слоге после тверд. совпадают в звуке [Ə]: ж[а]рко - ж[Ə]рковато, ш[о]пот - ш[Ə]поток, ц[э]нтр - ц[Ə]нтовой. Среди согласных возможна нейтрализация и большего количества фонем.

Следует отличать нейтрализацию от простого отсутствия противопоставления фонем в какой-либо позиции, когда нет такового чередования. Напр., на конце слова возможны только твердые [к],[х] и не встречаются мягкие заднеязычные. Но из этого не следует, что на конце произошла нейтрализация в твердых звуках твердых и мягких заднеязычных фонем, т.к. нет разных морфем, где твердые и мягкие заднеязычные противопоставлялись бы друг другу в одних и тех же позициях и совпадали в твердых заднеязычных на конце слова. Такой случай, когда при отсутствии нейтрализации одна из парных фонем не употребляется в опр. позиции, некоторые фонологи называют мнимой нейтрализацией

Гиперфонема– функциональная единица, представленная в конкретной морфеме одним звуком или рядом позиционно чередующихся звуков, общих в этих позициях для нескольких нейтрализованных фонем, и не приводимая однозначно к одной из этих фонем и к сильной позиции в данной фонеме. Это особый случай реализации в отдельной морфеме лишь части всего ряда позиционно чередующихся звуков, воплощающих фонему.

В отличие от фонемы и архифонемы, которые являются единицами фонетического яруса языка, гиперфонема – это единица, характеризующая фонемный состав отдельных морфем.

Если мы не можем определить фонему, то пишем на ее месте гиперфонему.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных