Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о словообразовательном типе. Продуктивные и непродуктивные словообразовательные типы.




 

Под словообразовательным типом понимается совокупность производных слов , характеризующихся общностью трех элементов : 1) частью речи производящих основ ; 2) семантическим соотношением между производящими и производными ; 3) Формальным соотношением между производящими и производными , а именно: общностью способа словообразования и словообразовательного средства [См.: Современный русский язык ,1989:292].

А.Н.Тихонов указывает на такие свойства словообразовательного типа, как его воспроизводимость и повторяемость в плане содержания и в плане выражения [ См.: Тихонов ,1982:3]. Словообразовательный тип характеризуется отношениями производности , предполагая обязательное наличие производящего слова и производного [ См.: Полянская , 1976:215]. Принадлежностью словообразовательного типа является не только набор материальных средств , но и словообразовательное значение.

Различаются типы словообразования непродуктивные и продуктивные. Непродуктивны те типы словообразования, которые не используются для образования новых слов. Одни из таких непродуктивных типов представлены единичными случаями, например: кум – кум-анёк, муж – муж-енёк; торг-ов-ый – торг-аш, кудр-яв-ый – кудр-яш; пас-ти – пас-тух, пе-ть – петух;другие насчитывают значительное количество примеров, но новыми не пополняются, например: добр-ый – добр-от-а; глухота, слепота, пустота, широта, чистота, красота, немота, нищета.

Продуктивны те типы словообразования, которые широко используются при создании новых слов. Например, продуктивен суффикс -льщик. который широко используется в названиях людей по роду их деятельности, в частности в названиях рабочих по их специальностям: гранильщик, строгальщик, бурильщик, поливальщик, копировальщик, рисовальщик, крепильщик, клепальщик, тянульщик и т. п. Продуктивен суффикс -ик,который применяется в названиях лиц по какому-нибудь их признаку, связанному с кругом их деятельности, её характером, с отношением людей к этой деятельности, с их положением в обществе и пр.: отличник, ударник, единоличник, культурник, выпускник, призывник, дошкольник, заочник, общественник, производственник, хозяйственник.

Продуктивен суффикс-тель, который не только обозначает деятелей (учитель, писатель), но получил широкое применение и для образования слов, называющих механизмы, приборы, машины, химические реактивы и пр., например: выключатель, предохранитель, двигатель, истребитель, измеритель, выпрямитель, громкоговоритель, взрыватель, краситель, проявительи т. п.

Продуктивность типа словообразования обычно ограничивается тем, что не всякий суффикс (по причинам формальным, грамматическим или семантическим) может сочетаться с любой основой; например, суффикс -л-ый образует имена прилагательные только от непереходных глаголов с основами на -е-, -а- и на согласный: пожелтелый, охладелый, обледенелый, обветшалый, лежалый, обвислый; суффикс -аст-образует прилагательные почти исключительно от существительных, обозначающих части человеческого тела или организма животного: глазастый, зубастый, головастый, щекастый и т. п.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных