Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие языкового уровня. Основные уровни и их единицы.




 

Уровни языка – ярусы общей языковой системы.

Система – это совокупность различных элементов, и отношений, которые эти элементы связывают.

Составляющие системы:

1. единицы

2.их отношения между собой

1. функции

Основные уровни языка:

- нижний уровень (фонетический) – описывает звуковую сторону языка

- морфологический уровень

- лексический уровень – изучает значение как отдельного слова, так и целого класса слов.

- синтаксический уровень. – связан с формированием литературного языка.

Есть ещё дополнительные уровни:

а) словообразовательный

б) морфонологический.

Безостаточная членимость текста. На единицы дополнительных уровней текст нельзя членить.

Единицы есть языковые и речевые.

На нижнем фонетическом уровне единицей является фонема (аллофон). Фонема – это мельчайшая единица звуковой системы языка, которая является элементом звуковой оболочки слов и морфем, которая служит их различению.

Фонемный уровень языка изучают следующие дисциплины: фонетика(изучает звуки речи, описание их артикулляционных и акустических характ-к и правил употр-ия в языке. Фонология - изуч звуковой строй языка с функциональной и системной точек зрения. Морфонология - изучает фонему как часть морфемы.

На морфологическом уровне языковой единицей является морфема, а единицей речи – алломорф. Морфема – это минимальная значимая единица языка. Это двусторонняя единица – у неё есть план выражения и план содержания. Звуковая оболочка морфемы называется «морф», а смысловая сторона, называется «сема». Алломорф – совокупность морфов, которые различаются позицией в слове.

Морфол уровень изучается науками: морфологией (изучает структуру слова,его морфемн состав и формы словоизменения. Словообразование - изучает строение слова, средства и способы обр-ия новых слов.

На лексическом уровне, единица языка – лексема, единица речи – слово. Лексема - слово, рассматриваемое как единица словарного состава языка в совокупности всех его конкретных грамматических форм и выражающих их флексий, а также всех возможных значений (смысловых вариантов); абстрактная двусторонняя единица словаря. Представляя собой совокупность форм и значений, свойственных одному и тому же слову во всех его употреблениях и реализациях, лексема характеризуется как формальным, так и смысловым единством. Лексический яровень представлен науками: лексикология -изучает словарн состав языка и слово как его основную единицу. Семасиология - исследует лексическую семантику. Ономасиология -изучает вопросы, связанные с техникой называния в языке, с членением мира в ходе познания его человеком.

На синтаксическом уровне, единица языка – предложение, единица речи – высказывание или фраза. предложение – высказывание, содержащее предикативную синтагму

Принцип безостаточной членимотсти текста;

Если текст делится на какие-либо единицы без остатка, то данные единицы – представитель основного уровня

 

14) Внелитературные формы существования языка (диалект, койне, просторечие, тайно-профессиональный язык ,арго)

Диалект - это территориально-ограниченная форма народного языка.

Койне

1) общегреческий язык, сложившийся в 4 в. до н. э. на основе аттического диалекта древнегреческого языка с элементами ионического диалекта и во 2-й половине 1-го тысячелетия н. э. распавшийся на ряд диалектов, которые легли в основу современных диалектов греческого языка.

2) Язык общения коллектива, говорящего на родственных языках или диалектах. В качестве К. может использоваться один из родственных диалектов или языков, смешанный диалект или язык, нормализованная литературная форма на базе одного или нескольких диалектов или языков. Образование и конкретная форма К. обусловлены историческими, географическими, экономическими, социальными и др. условиями развития родственных диалектов или языков. Виды древних койне:

1. обиходные

2. деловые

3. поэтические

Основные виды социальной дифференциации языка:

1. Просторечие – это нелитературная форма языка. На ней говорит малая часть необразованного городского населения. Это промежуточный вариант между диалектом и литературным языком. Может проявляться в неправильном словоупотреблении, акцентологии, неправильном произношении. Литературное просторечие – это когда в речи образованного человека встречается фамильярная лексика.

2. Групповые или корпоративные жаргоны. Жаргон – это совокупность речевых привычек, характерных для определённой профессиональной, возрастной или какой-либо другой группы. Источники возникновения жаргонизмов: метафорические употребления в общепринятой речи, искажения слов общенародного языка (степуха, общага), и, конечно же, различные заимствования из иностранных языков. Какого основное значение жаргонизмов? С помощью жаргона мы хотим расширить выразительность нашей речи, но жаргонизмы недолговечны, они постоянно обновляются для того, чтобы выразительность речи была лучше. Есть социальная организация общества и она влияет на организацию языка (например, язык элиты)

3. Жаргоны деклассированных и воровские арго – они возникли как средство защиты деклассированных от общества. Воровское арго – это тот же жаргон, но тайный. Источниками возникновения этих жаргонизмов такие же как и обычного жаргона. Эти жаргоны характеризуются сниженной лексикой.

4. Тайные ремесленные языки.

Первыми тайными ремесленными языками были отмечен язык профессиональных нищих в Германии.

Кубратский, матрайский, Офенский – русские тайные языки. Этот язык был связан с появлением греческих купцов в России (одно из его других названий – афинский). Его основой был русский язык, использовалось много заимствованных слов (из греческого, финно-угорского). Этот язык вымер, но отдельные отголоски этого языка сохранились до 50-60-ых годов 20-ого века.

(Термины – это определённый набор слов, специфический для данной области. Бывают термины общенаучные и специальные. Какие должны быть термины?

1Они должны быть моносемантичны

2Они должны быть интернациональными

Термины могут появляться за счёт торговых марок. Эта функция Академии наук определят, что станет термином, а что нет. Термины принадлежат к литературному языку, и они зафиксированы в справочниках (это и отличает их от профессионализмов).

Профессионализмы не являются частью литературного языка, но это тоже часть проф. лексики. Часто профессионализмами становятся общеупотребительные слова. Подъязык включает в себя факты принадлежности к общеупотребительному языку, но, в некоторых моментах отличается от него: затронута грамматическая и фонетическая подсистема. Различные профессии отдают предпочтения разным грамматическим временам (для истории – прошедшее, для естественных наук – настоящее)).

 

 

15) Территориальные варианты литературного языка. Диалект и методы его изучения.

Диалект - это территориально-ограниченная форма народного языка.

·Родо-племенные диалекты

·Языки народности

·Национальные языки

Диалектология - это особый раздел яз-ия, который занимается изучением местных разновидностей языка.

Местные разновидности сущ-ия национального языка:

1 диалект - это территориальная разновидность языка, характеризуемая единством фонетической, грамматической и лексической системы и используемая как средство общ-ия на определённой территории;

2 наречие - самая крупная единица территориального членения языка, объединяющая несколько диалектов (в XIX - на XX вв. лингвисты считали, что русский язык состоит из 4 наречий: червонорусского, малорусского, белорусского и великорусского);

3 говор - это самая мелкая местная разновидность национального языка; он реализуется в речи одного или нескольких близлежащих населённых пунктов.

Родо-племенные диалекты характеризовались очень большой дробностью. Также харатеризовались очень большой нестабильностью и изменчивостью (т.к в них отсутствовали правила, из-за суеверия). Вместо табуированных слов появляются эвфимизмы (замена настоящих слов, чем-то другим).

Койнэ - это наддиалектное явление, которое объединяет между собой схожие диалекты. Конвергенция - слияние схожих диалектов в единое языковое образование (наддиалект, койнэ) Дивергенция - постепенное расщепление одного языка на разные диалекты. Койнэ - это нелитературные языки (По-гречески озачает древний язык).

3 Вида древних койне:

1. обиходные

2. деловые

3. поэтические

Для определения диалекта используются такие понятия:

диалектное различие - это языковая черта, которая противопоставляет один диалект другому (оканье - аканье)

изоглосса - это линия на лингвистической карте, показывающая границы распространения того или иного диалектного различия; каждый диалект характеризуется совокупностью изоглосс, фиксирующих его своеобразные языковые черты и показывающие границы его распространения.

Источники диалектологических сведений:

1 непосредственные записи живой речи носителей говора - сельских жителей той или иной местности; жители городов под воздействием радио, телевидения, школьного обучения быстро утрачивают естественно приобретённые навыки диалектной речи, которая присутствует у них в виде остатков;

2 памятники письменности, которые позволяют изучать диалекты в историческом аспекте, хотя в памятниках письменности, написанных на том или ином литературном языке, диалектные особенности отражаются далеко не в полном объёме.

Задачи диалектологии как науки:

1) определить, существует ли данный диалект;

2) если существует, то определить совокупность его языковых особенностей и границы его распространения;

3) определить историю его формирования.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных