Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Язык, речь, речевая деятельность в лингвистической концепции Ф.де Соссюра




Понятие языка и речи относятся к числу наиболее важных и сложных понятий языкознания, они имеют большое значение для норм языка и его практического описания.

Язык– стихийно возникаемая система знаков и правил их комбинирования, предназначенная для коммуникации.

Речь – язык в действии, применение языка с целью общения.

Речевая деятельность - взаимосвязанные речевые действия, направленные на достижение одной цели. Речевая деятельность подразделяется на письмо, чтение, говорение, перевод и т.д.

Различия между Языком и Речью:

Язык Речь
-Воспроизводится, т.е. регулярно используется как постоянно существующая знаковая система. - конечен, т.к. представляет собой относительную замкнутую систему - надситуативен - строится, возникает по воле говорящего и является актом индивидуального творчества - бесконечна, т.к. бесконечно число речевых произведений, которые могут быть построены на основе того или иного языка. - ситуативна (отражает ту или иную ситуацию)
 

Соссюр считал, что язык и речь связаны между собой и друг друга взаимно предполагают. Язык необходим, чтобы речь была понятна. Речь необходима для того, чтобы установился язык. Речевая деятельность Соссюр считал непознаваемой. Речь- говорение, протекающее во времени и облеченное в звуков. или письм. форму. Соссюр различал ЯЗЫК, РЕЧЬ, РЕЧ.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Реч. деятельностьть охватывает все, что связано с общением. Речевая деятельность делится на 2 части: главную(язык) и второстепенную(речь).Язык по Соссюру- важнейшая часть реч. деят-сти. Язык социален, сущ-ет в силу своего рода договора между всеми членами коллектива.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных