Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сидящий писец. Известняк (высота 53 см). Около 2400 г. до н. э.




 

Исследователи пришли к выводу, что эти события происходили на рубеже XVIII–XVII веков до н. э., когда Египтом правили фараоны из так называемой Гиксосской династии. Гиксосы – кочевые племена семитского происхождения. По мнению ученых, лишь во время правления фараонов чужеземного происхождения было возможно возвышение иностранца, подобное головокружительной карьере Иосифа.

Археологи обнаружили письменные свидетельства, подтверждающие библейский рассказ о семи годах изобилия и семи годах голода в Египте. Найдены изображения семи тучных и семи тощих коров, виденных фараоном во сне, истолкованном Иосифом.

 

В Библии имеются и другие сообщения, связанные с Египтом. В книге Исхода можно найти такие слова: «В тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: Не давайте впредь народу соломы для кирпича, как вчера и третьего дня». При раскопках города Питома, строительство которого велось евреями, археологи нашли подтверждение этого свидетельства. В нижних рядах кладки использовались кирпичи, изготовленные из глины с добавлением соломы; верхний слой был выложен из кирпичей без примеси соломы.

 

Также в книге Исхода, в том месте, где повествуется о смерти первенцев Египта как Божьей каре за то, что фараон не желал отпускать иудеев из плена, упоминается, что и у фараона умер старший сын. Археологи нашли письменные свидетельства того, что Аменхотеп II сделал наследником престола своего младшего сына Тутмоса, так как старший сын скончался при жизни отца.

 

Шумер

 

Шумерская цивилизация является одной из древнейших. Она сложилась приблизительно в IV–II тысячелетиях до н. э. в междуречье Тигра и Евфрата. В III тысячелетии до н. э. возросло значение ряда таких шумерских городов, как Лагаш, Киш, Ур, и многих других. Между этими городами происходила постоянная борьба за первенство. В XXIV веке до н. э. города были завоеваны правителем Аккада Саргоном Древним.

Интересно отметить, что долгое время единственным источником сведений о шумерских городах был Ветхий Завет. Научные исследования древних шумерских поселений начались лишь в конце XIX века, когда американские археологи начали раскопки города Ниппур. В 20-х годах XX века английский археолог Л. Вулли осуществил раскопки на территории Ура. Развалины Урука были исследованы в 1933 году Р. Кольдевеем, ранее совершившим ряд значительных открытий при раскопках Вавилона. В 1928–1929 годах С. Лангдон производил раскопки Киша, в ходе которых нашли развалины царского дворца и древние захоронения. Также археологи осуществили раскопки таких шумерских городов, как Эриду, Лагаш и Аккад.

Культовые сооружения древних шумеров, внешний облик которых был реконструирован учеными на основе полученных данных, представляли собой ступенчатые башни – зиккураты. Шумеры начали строить их в IV тысячелетии до н. э. Подобные сооружения возводились и спустя века после исчезновения шумерской цивилизации, в частности знаменитая Вавилонская башня.

Особенностью шумерской цивилизации являлась разветвленная ирригационная система, которая сложилась в IV–III тысячелетиях до н. э. и просуществовала до середины II тысячелетия до н. э. Оросительные каналы выступали связующим звеном между важнейшими культурными и политическими центрами Шумера.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных