Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава двадцать вторая.




 

У меня не было много времени на размышления.

Как только я опять выбрался на солнечный свет, довольно вдыхая свежий воздух, несмотря на вялые ароматы Юргена и зажаренные на солнце водоросли, лежащие на берегу озера, это немного ослабляло эффект, затем Нелис обратился ко мне.

«Командующий Роркинс хочет переговорить, – сказал он. – насчет защиты этого места.

Он думает у вас могут быть полезные вводные, учитывая, что вы уже дрались здесь».

Его взгляд на секунду шмыгнул к обелиску, а затем скосился от яркого солнца.

Кажется хуже не стало, после битвы с сервиторами в последний раз, когда я был здесь, настолько я мог судить, хотя садящееся солнце светило заменяя настоящие детали на слепящую мутную дымку.

Я кивнул.

Кроме того, это было понятной причиной, почему нас тянуло сюда, так что теперь, когда мы прибыли, и я вряд ли мог сказать Роркинсу разбираться с этим самостоятельно, потому что у меня были более весомые дела.

«Я сейчас буду», – сказал я.

«Можешь показать мне, где он расположился?»

Наш новый штаб, как выяснилось, был похож на старый, не зависимо от важного оборудования, которое мы смогли набить в шаттл вместе с нами, покуда хватало места, но были еще некоторые улучшения.

Фелиция, или скорее Макан отдали этот вопрос на откуп Инквизиции, принимать административные решения, и они изменили склад строительных материалов текущего ремонта зданий и инфраструктуры в мирные времена, для использования под кустарный командный пост.

Когда я приближался к нему, сервисный сервитор тащился в противоположную сторону, толкая тачку на колесах с трубами, скорее всего с последними из перемещенного склада.

Будучи комплексом Механикус, расчищенное место было намного чище и лучше укомплектовано, чем большинство подобных ангаров, щедро усеянное силовыми розетками, наше коммуникационное и локаторное оборудование уже было установлено и запущено, когда я вошел в дверь. Технопровидцы из схолы были дополнены персоналом Фелиции.

«Каин.

Хорошо».

Роркинс кивнул мне из-за гололита, когда я вошел, и я осторожно продолжил путь через загроможденный пол, техножрецы как всегда были небрежны при прокладке своих кабелей.

«Что вы думаете об этом?» Несмотря на удары в грузовозе, расположение с остальным оборудованием, не говоря уже о людях, устройства до сих пор функционировали лучше, чем когда-либо, что говорило о компетентности техножрецов, которых выделила нам Фелиция.

Я взглянул на дисплей, который показывал трехмерное изображение долины, утыканное иконками, с узнаваемым развертыванием солдат Ятца, над которым мы работали вместе с ним в мой прошлый визит сюда.

Роркинс сделал несколько незначительных поправок, сокращая линии коммуникации и позволяя охватить больше огневых точек, и я с одобрением кивнул.

«Должно сработать», – признал я, после достаточно длительной паузы, чтоб произвести впечатление, как будто я видел это в первый раз.

«Но нам нужно больше солдат».

Ятц и я работали, предполагая, что его скитарии и любая помощь, которую я смогу привести из схолы будет всей доступной численностью.

«Так сказал капитан скитарий», – информировал меня Роркинс.

«Но мы возможно сможем достать еще людей, которые нужны.

Молодой Спайр вызвался добровольцем забрать СПО из гарнизона Каинстеда (1)».

«Будет хорошо», – согласился я, переключая изображение на вертящийся глобус Перлии, фокусируя его хорошим ударом по корпусу проекционного блока, за который меня пронзил укоризненный взгляд старшего присутствующего техножреца, и стал разглядывать разбросанные иконки, маркирующие вражеские и дружеские силы.

«Им нечего охранять в центре пустыни, в любом случае».

На секунду я вспомнил команду налетчиков, которые испарились без следа во время первого штурма, и ремарку Кайлы насчет песчаных дьяволов, но силой отогнал эти мысли.

«Процветающий источник» (я никогда всерьез не воспринимал новое имя) был достаточно далеко от посадочных мест, и если там действительно в пустыне шастали некроны, местные СПО в любом случае ничего не смогли бы с ними сделать, кроме как дохнуть толпами.

Намного лучше, если они присоединятся к нам здесь, и возможно изменят баланс для сохранения «потаенного света» от лап Варана.

«Ятц сделал хорошую работу, рассмотрев почти все», – сказал Роркинс, пристально посмотрев на меня.

«Как будто ожидал в подкрепление группу, примерно нашей численности».

«Я уверен у него есть план на все случаи непредвиденных обстоятельств», – любезно ответил я.

«Возможно просто сдул пыль с одного из лучших, с учетом сил, которые мы привели».

«Возможно», – сказал Роркинс, тоном человека, который не поверил ни слову, но у него были неотложные вопросы, о которых стоило позаботиться.

«У тебя есть мысли о том, как все обставить?»

«Я думаю это лучший план, чем кто-либо сможет предложить», – сказал я, достаточно давно, в свое время уже отбросив альтернативные варианты с Ятцом и Маканом.

Слабой точкой была новая дорога.

«Старая направлялась через устье долины, через дамбу, которая очень хорошо сыграла свою роль, но новая обходила почти все узкие места».

Для компенсации этого, Ятц заминировал сервисную дорогу, и установил орудия поддержки чтоб взять ее в вилку с выступов горного хребта, но против решительного штурма этого могло быть не достаточно.

«Да, я заметил это».

– рассудительно кивнул Роркинс.

«Хотя с этим мы не много можем сделать.

Кроме как добавить туда солдат».

«Может быть Спайр сможет переправить больше, когда вернется из «Процветающего источника», – сказал я, опять взглянув на гололит.

«Может быть будут еще гарнизоны, передислоцированные после битвы».

На этом континенте, в любом случае, все что мы могли собрать на западном, было брошено в кордон вокруг Хавендауна, стараясь остановить непреклонное расширяющееся пятно, отмечающее на гололите границы влияния Варана.

Кажется оно до сих пор росло, хотя схватки уже не были такими интенсивными как раньше, и я отметил для себя эту опухоль, захватывающую здоровые клетки.

Мои ладони зазудели, обычно надежный признак того, что мое подсознание что-то отметило, но еще не совсем, чтоб вынести это на поверхность, но незначительная дрожь интуиции еще не соединилась во что-то конкретное.

Зная что лучше, не пытаться форсировать ее, я почти развернулся, когда что-то во вражеских иконках привлекло мое внимание.

Множество из них двигались в восточном направлении, в нашу сторону.

К счастью, Спайр вернулся еще до сумерек, привезя полный взвод регулярных СПО, что значительно повысило боевой дух.

И что было еще лучше, на мой взгляд, почти пять Химер.

Я бы хотел еще Леманн Русс или два, но в отсутствии настоящих танков, башенки мульти-лазеров броневиков давали нам приличную суммарную огневую мощь.

Не то, чтобы это вносило значительный вклад против сил, ожидаемый мной размер которых будет выставлен против нас, но прямо сейчас я был готов принять любую толику помощи, что мог найти.

«Выглядит плохо», – я доверился Макану, кто в интересах сохранения прикрытия, был исключен из тактических встреч.

Мы стояли рядом с обелиском, в слабой надежде, что любой, кто увидит нашу беседу подумает, что я вспоминаю былую славу.

Я полагаю я мог бы нормально его просветить в тайном комплексе под святыней, но я не хотел, чтоб кто-то задавал неудобные вопросы, куда я пропадаю, и если честно, мой опыт внизу, ранее днем, совершенно не тянул меня обратно.

«Там волна подступающих челноков из Хавендауна, примерно через час, и еще через вскоре за ними.

Естественно, намного больше».

«Похоже, что такую же стратегию они использовали ранее», – теоретически предположил Макан.

«Послать расходную волну потрепать нас, а потом ударить тяжелым».

«Очень похоже, на то, что я читал», – согласился я, поднимая свой голос над рычанием двигателей Химеры, когда наше первое подкрепление покачнулось вниз с посадочный рампы шаттла.

«Большой вопрос, что расходная волна должна сделать: найти «потаенный свет» или просто навести беспорядок, насколько возможно.

Я думаю первый налет, который мы увидим попытается найти его, может быть даже достать, но урон, нанесенный Орелиусом ихним кораблям окупил это».

Я выдернул свой инфо-планшет, и показал ему выводы, которые я набросал насчет расследования случайных посадок, и взаимосвязи, которые Браскер установил с местными легендами, которые как-то указывали на связь этих мест с древними.

«Интересно», – сказал Макан, выслушав меня не прерывая.

«Я попрошу Спарсена быть в готовности на любые признаки псайкера среди них.

Если он там есть, они возможно постараются определить местоположение «потаенного света».

Если нет, то это просто еще один диверсионный рейд».

Оставив его переварить информацию, я возвратился в командный центр, сузив глаза от яркого света садящегося солнца, который делал огромное пространство воды позади нас, неприятно похожим на широкий бассейн крови.

Роркинс и Жульен обсуждали последние тактические обновления с Ятцом, когда я вошел в склад, вся вялая враждебность между скитари и Сороритас была полностью забыта в желании выжить, и я не теряя времени пошел прямиком к ним через путаницу кабелей, которая пожалуй, даже увеличилась в мое отсутствие.

«Наша последняя информация говорит о том, что в первой волне пять шаттлов», – сказал Роркинс, когда я присоединился к группе вокруг гололита.

«Контакт на ауспексе устойчив и мы хорошо оценили их скорость и время прибытия».

«Когда?» – спросил я, спокойно, насколько мог.

«Через тридцать пять,сорок минут, если встречный ветер останется постоянным», – ответила мне Жульне.

«Другими словами, как раз перед закатом», – добавил Ятц.

Это было плохо, наступая с запада, они шли прямо со стороны солнца, оставляя наших стрелков ослепленными ярким светом.

Я взглянул на свой хронограф.

«Химеры к этому времени будут на позициях», – сказал я.

«По крайней мере это даст нам какое-то воздушное прикрытие».

Хотя и не большое.

В теории мульти-лазеры могут нанести серьезные повреждения воздушному судну, особенно если оно не бронированно и не укреплено по военной специфике, но нужно было стрелять со значительной точностью.

Я ностальгически думал о направляющих ауспексах батарей гидр, на которых мы полагались в воздушной защите по время моей службы в Имперской Гвардии, или даже о тяжелых болтерах на Химерах 597-ого, которые могли запустить в небо достаточно снарядов, чтоб появился шанс сбить цель, но, как это часто бывает, нам мы просто имели дело с тем, что у нас было.

Я нажал комм-бусину.

«Кайла, как проходит развертывание?»

«Мы почти завершили», – уверила меня кадет.

«Сейчас как раз сгружаем последнюю Химеру, и Гарви указывает солдатам направления, куда им идти…»

«Хорошо.

Продолжайте».

Я кивнул остальным.

«Мы будем готовы, когда они придут», – сказал я, с уверенностью, которую совершенно не чувствовал.

«Рад это услышать», – сказал Роркинс, разворачиваясь к Ятцу.

«Разрушительные заряды установлены на дамбу?»

«Да».

Ятц кивнул.

«Хотя само собой разумеется, они должны быть взорваны в качестве последнего средства.

Благословения Омниссии нужно уважать, а не небрежно отбрасывать в сторону».

«Естественно», – сказал Роркинс, хотя я знал, что он был достаточно практичным, чтоб волноваться о главном тактическом преимуществе, а не о чувствах техножрецов.

«Во всяком случае, скорее всего им хватит мозгов сесть там, где мы не сможем их смыть».

Я кивнул, найдя, что с этим сложно не согласиться.

«Как боевой дух?» – спросила Жульен, смотря в моем направлении.

«Достаточно хорошо», – уверил я ее.

Я распределил большинство кадетов вокруг зона развертки, извергать обычные банальности и слушать любые признаки пораженчества, но кажется наши люди были дисциплинированны и сконцентрированы.

Что было близко к тому, что я ожидал, с учетом того, что тренировали к этому с детства, и их инструктора уже завершили свою пожизненную, образцовую службу Империуму.

(За исключением меня, естественно, но никому об это не нужно было знать).

Хотя СПО подкрепление было склонно нервничать, я сделал мысленную отметку посетить их командующее отделение, и послать кадетов поговорить с оставшимися.

Это должно было хорошо их подстегнуть.

«Если кто-то пожелает поучаствовать, я надеюсь провести короткую службу у мемориала, попросить Императора благословения», – сказала Жульен.

«Через десять минут».

«Я передам», – пообещал я ей.

Я сомневался, что придет много людей, большинство и СПО была развернуты слишком далеко, чтоб возвратиться на позиции перед тем как прибудет враг, но это определенно поможет успокоить нерешительных.

Как всегда, я подозревал что Он на Земле занят более важными делами, чем слушать наше хныканье о специальном покровительстве, но это определенно не повредит, и если судьба галактики реально стояла на карте, Он может быть немного отклонится обычного и проявит интерес.

«Возможно мы сможем транслировать молитвы по воксу, так, чтоб те, кто не могут покинуть пост, смогли присоединиться, если пожелают».

«Хорошая мысль», – сказала Жульен, одобрительно кивая.

Она жестом позвала ближайшего техножреца, одного из группы, сопровождающей нас из схолы, и кого я смутно помнил ошивающимся время от времени, чаще прокладывающего провода из одной комнаты в другую или опять скручивающего их.

«Грей, сможете это устроить для меня».

«Да, мэм.

Без проблем», – уверил ее технопровидец и убежал.

После короткого обсуждения, всего, что на нас свалились и готовые как никогда, я развернулся, приготовившись последовать за Жульен из командного поста.

Не то, чтоб я жаждал потратить свое время на ее маленькое молитвенное собрание, я хотел отправить на охоту кадетов и промотивировать СПО, но ее уход, кажется поставил точку в обсуждении, в любом случае, которая уже стремилась войти в цикл,.

Мы все знали, что нам предстоит жестокая битва, и перевес численности был на стороне врага.

Несмотря на свой обычный цинизм, я начал надеяться, что Жульен получит свое маленькое чудо.

«Сэр, – сказал вокс-оператор, поворачиваясь к Роркинсу. – Я получил сообщение от командующего Виситера.

Он сказал это важно».

«Еще бы», – тяжело ответил Роркинс.

«С нашей удачей, он возможно увидел возвращающихся орков до кучи».

Он вздохнул.

«Выведите его».

Через секунду или две голова Комамндора и его плечи возникли на голоите, немного колеблясь, как во всех таких аппаратах.

«У нас тут интересные события», – рапортовал он без вступления.

«Как мы понимаем, вражеские корабли на ближней орбите, и мы начали эвакуацию пустых станций внешней системы».

Мудрая предосторожность, так как вражеский флот, обходил их, направляясь к наиболее стратегически важным целям Перлии, но обязательно обратит внимание на эти потенциальные участки сопротивления, если у них будет время, как они это и делали, содержащиеся там ресурсы значительно помогали поддерживать ветхий флот Виситера в боевой готовности.

«Когда мы взяли астропатическую передающую станцию, они только получили сообщение.

От Кефии идут силы Флота.

Нет расчетного время прибытия, но определенно помощь на подходе».

«Хвала Императору», – с сильным чувством сказал Роркинс, и я должен признать, что внезапно тоже почувствовал себя значительно легче.

Спонтанные подбадривания взорвались у нескольких контрольных панелей, которые допустил Роркинс, несмотря на явное нарушение дисциплины, по моему мнению очень разумное решение.

«Передайте новость во всем каналам, что сможете, вокс, пикт, хорошее подспорье, если у вас получится».

Он развернулся ко мне, в его глазах горела обновленная решимость.

«Мы больше не одни.

Все что нам нужно, продержаться пока они подойдут».

«Верно», – согласился я.

Новости, хотя и столь же приятные, как и не ожидаемые, обоюдоострое оружие.

Это внесет мужество в осажденных защитников, и предотвратит отступничество среди деморализованных (никто не захочет поменять сторону в свете возмездия, реального и незамедлительного), но враг узнает, что у них мало времени достичь своих целей, и Варан несомненно удвоит свои усилия для получения «потаенного света».

«Но они еще не прибыли».

«Кефия была близка, это верно, но не было никаких гарантий, касательно путешествий через варп, время имело мало значения в обычном понимании на борту судна во время перелета, и мы не знали где появятся силы освобождения сначала.

Я старался вспомнить как долго занимало такое путешествие у моего старого полка, возвращаясь в относительно беззаботные дни моей давно забытой молодости, но детали оставались не четкими, с наложением гораздо более приятных воспоминаний романов на борту, которыми я наслаждался с Кэрри по пути, и намного менее приятными о времени, которое я позже провел на борту спасательной капсулы, которая так стремительно выбросила меня в центр территории, удерживаемой орками.

Я взглянул на голоит, где местный тактический дисплей был заменен изображением командующего.

Первая волна вражеского транспорта все еще была на подходе, быстро приближаясь, и вскоре мы будем драться за свои жизни.

Когда я покинул командный пост, в наушнике своей комм-бусины я услышал как Жульен начала свои молитвы , и первый раз в жизни я почувствовал порыв присоединиться.

(1) Город Каинстед, бывший «Процветающий источник», был местом, первой серьезной победы Каина над орочьими захватчиками, и местом рождения его временной армии, которую он повел через континент. Название изменила коммуна переселенцев, старый город был почти полностью уничтожен в схватке, жест, который Каин нашел одновременно смешным и смущающим.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных