Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рост организма. Механизмы роста, типы роста. Регуляция роста организма.




Постэмбриональный период онтогенеза, его периодизация у человека. Критические периоды постэмбрионального периода.

Постэмбриональный период онтогенеза - период человека от рождения и до смерти. Делиться на дорепродуктивный (формирование органов, рост и тд), репродуктивный (в организме сформированы все органы и репродуктивная функция) и пострепродуктивный (репродуктивная функция затухает). Каждый период в свою очередь делиться на отдельные периоды.

Критические периоды развития - периоды, когда происходят значительные перестройки организма. В течение этих периодов повышается вероятность появления болезней, смерти или повреждений, потому что адаптационные возможности организма снижены. Всего у человека 3 критических периода:

· Критический период Новорожденности (до 1 месяца)

· Критический период Пубертатного периода (12-16 лет)

· Критический период Второй Зрелости (55-60 лет)

Рост организма. Механизмы роста, типы роста. Регуляция роста организма.

Рост организма - увеличение общей массы в процессе развития, приводящее к постоянному увеличению размеров организма. Рост обеспечивается следующими механизмами:

· увеличение размеров клеток

· увеличение числа клеток

· увеличение неклеточного вещества, продуктов жизнедеятельности клеток.

Различают два типа роста: ограниченный и неограниченный. Неограниченный рост продолжается на протяжении всего онтогенеза, вплоть до смерти. Пример - рыба.

Ограниченный рост - организм очень быстро набирает свой максимум и больше не растет. Пример - человек.

Регуляция роста сложна и многообразна. Наибольшее значение имеют генетическая конституция и факторы внешней среды. У каждого организма в генах прописан предельный размер особи. Генетическая информация заключена в определенные гены, детерминирующие длину тела. Реализация генной информации обусловлена посредством действия гормонов, в особенности соматотропина, тироксина. В подростковом возрасте рост контролируется стероидными гормонами надпочечников и гонад. Из внешних факторов можно взять питание, время года и психологическое воздействие.

Старение и старость. Изменение органов и систем органов в процессе старения. Проявления старения на молекулярно-генетическом, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях.

Старость является стадией индивидуального развития, по достижению которой в организме наблюдаются закономерные изменения в физическом состоянии, внешнем виде, эмоциональной сфере.

Старение - процесс изменений организма. Эти изменения охватывают все уровни структурной организации особи - молекулярный, субклеточный, клеточный, тканевой и органный.

Кожа - дряблая, мало потовых желез, сухая, теряется подкожная жировая ткань, появляются пигментированные пятна, бородавки, кожа теряет эластичность.

Кровеносные сосуды накапливают липиды (холестерин), рабочая мышечная ткань замещается соединительной тканью. В результате снижается эффективность работы сердца.

В легких разрушаются межальвеолярные перегородки, разрастается соединительная ткань, падает жизненная емкость легких.

В Пищеварительной системе - потеря зубов, падает эффективность работы пищеварительных желез, нарушается моторная функция кишечника.

Мочевыделительная система - фильтрация в почечных клубочках и обратное всасывание уменьшаются, гибель нефронов.

Репродуктивная функция - у женщин менопауза. У мужчин образование сперматозоидов возможно и в преклонном возрасте.

Короче - все ухудшается с возрастом, количество гормонов падает, умирает с возрастом большое количество нейронов. Нарушаются многие функции в организме и тд.

Молекулярные и клеточные проявления старения заключаются в изменении показателей потоков информации и энергии, состояния ультраструктур дифференцированных клеток, снижении интенсивности клеточной пролиферации.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных