Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работы и услуги как объекты гражданских прав.




Действия лица также могут быть объектом гражданского права, причем выражаются такие действия как в активном поведении (например, действия по передаче имущества, по оказанию услуг), так и в пассивном, т.е. в воздержании от совершения тех или иных действий.

Работы и услуги — разновидности действий, направленных на достижение определенного полезного результата, который может воплощаться в определенных материальных предметах (изготовление вещи, отделка помещений), а может и не воплощаться (например, перевозка пассажиров).

Информация как объект гражданских прав. Не всякая информация считается объектом гражданских прав, а только такая, из которой ее обладатель потенциально может извлечь какую-либо имущественную выгоду, а именно служебная и коммерческая тайна.

Под интеллектуальной собственностью в гражданском праве понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности (произведение искусства, литературы, изобретение, промышленные образцы и т.п.) и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Нематериальные блага как объект гражданских прав. Существует особая категория прав, которые не связаны с обладанием и распоряжением имуществом (т.е. неимущественные) и которые принадлежат гражданину от рождения или в силу закона являются неотчуждаемыми и непередаваемыми иным образом. Гражданское право регулирует личные неимущественные отношения в силу того, что они, будучи похожими на отношения собственности, наилучшим образом защищаются именно с помощью гражданско-правовых средств, а также потому, что нарушение личных неимущественных прав зачастую связано с неблагоприятными имущественными последствиями (например, распространение сведений, наносящих ущерб чести, достоинству и деловой репутации гражданина).

 

17. Служебная и коммерческая тайна: понятие и способы защиты.

Служебная и коммерческая тайна представляют собой такой вид информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Правовая охрана служебной и коммерческой тайны осуществляется в соответствии со следующими актами:

Ст. 139 Гражданского Кодекса Российской Федерации;

Ст. 10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";

Законом РФ "Об информации, информатизации и защите информации".

Применительно к служебной и коммерческой тайне устанавливается ряд критериев охраноспособности, которым они должны соответствовать, чтобы пользоваться правовой охраной:

1) проверка охраноспособности служебной и коммерческой тайны осуществляется не в порядке специальной предварительной процедуры, а только тогда, когда право на служебную или коммерческую тайну нарушается или оспаривается и требуется установить, существовало или оспаривается ли оно вообще;

2) к информации, составляющей служебную или коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа на законном основании;

3) чтобы информация считалась служебной или коммерческой тайной, требуется, чтобы обладатель информации принимал меры к охране ее конфиденциальности. Это могут бытьмеры технического, организационного и юридического характера, которые направлены на то, чтобы оградить информацию от несанкционированного доступа третьих лиц.

Служебной или коммерческой тайной могут быть самые разнообразные сведения, связанные с предпринимательской деятельностью (производством, технологической информацией, управлением, финансами).

Субъектами права на служебную и коммерческую тайну могут быть юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Обладателю служебной или коммерческой тайны предоставляется право засекречивать информацию от третьих лиц и требовать, чтобы эти лица воздерживались от использования незаконных методов получения данной информации.

В отношении служебной или коммерческой тайны юридическое или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью обладает следующими правами:

1) в любой момент может раскрывать перед третьими лицами те сведения, которые составляли служебную или коммерческую тайну, если это не нарушает принятых им обязательств перед контрагентами.

2) может продать или иным образом переуступить эту информацию заинтересованному лицу;

3) может предоставлять другим лицам разрешение на использование информации, содержащейся в служебной или коммерческой тайне, в собственной сфере, т.е.выдавать третьим лицам лицензии, которые, в свою очередь, могут носить исключительный или неисключительный характер.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных