ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Термическая стерилизация предметов.Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля, из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Обработка насыщенным водяным паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 132°С в течение 20 минут (могут быть и другие режимы). Воздушной стерилизации (сухой жар в воздушных стерилизаторах)подвергают изделия из металла, стекла, силиконовой резины при температуре 180°С 60 мин. Дробная (многоразовая) стерилизация (тиндализация) текучим паром в автоклаве при 100°С или нагревание в водяной бане при 60-80°С применяют при стерилизации сывороток и углеводов, некоторых лекарственных препаратов. Прокаливанием на пламени горелки в течение 0,5 – 1 мин можно стерилизовать бактериальные петли, иглы.
Кипячение, даже с содой, не может быть отнесено к стерилизации, так как эта процедура не освобождает объект от всех микроорганизмов. Пастеризация - щадящий способ температурной обработки, при котором инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются. Используется для обезвреживания некоторых жидких продуктов (молока, вина, пива, соков) с целью сохранить их вкусовые качества и ценные компоненты, а также для продления срока их хранения (60-70°С в течение 20-30 мин и другие режимы).
Химическую стерилизацию используют при обработке крупногабаритных изделий, приборов, а также аппаратов и термолабильных изделий. Для газовой («холодной») стерилизации обычно используют герметичные контейнеры, которые заполняют парами летучих веществ: формальдегида, смесью паров формальдегида и этилового спирта, окисью этилена, смесью окиси этилена и бромистого метила. Для химической стерилизации растворами применяют отечественные (первомур - смесь пергидроля и муравьиной кислоты, перекись водорода, бианол, анолит и др.), импортные препараты (гигасепт, глутаровый альдегид, дюльбак и др.).
Радиационный м етод, или лучевую стерилизацию g-лучами, применяют обычно на специальных установках при промышленной стерилизации изделий однократного применения - полимерных шприцев, систем для переливания крови, полимерных чашек Петри, пипеток и других термолабильных и хрупких средств. Для частичного обеспложивания воздуха в микробиологических лабораториях, боксах и операционных применяют обработку помещения ультрафиолетовыми лучами с помощью бактерицидных ламп различной мощности. Поскольку при этом нет полного освобождения от микробов, стерилизации воздуха не происходит. Механический метод стерилизации. Стерилизацию фильтрованием применяют в тех случаях, когда высокая температура может резко ухудшить качество стерилизуемых жидких материалов (сыворотки, питательные среды, реактивы, антибиотики, лекарства, бактериофаги). Стерилизация достигается пропусканием растворов и взвесей через мелкопористые фильтры различных типов, задерживающих только клеточные формы микробов и их споры.
Контроль объектов, подвергшихся стерилизации, как правило, не производится, его заменяют контролем работы стерилизаторов с помощью физических, химических и биологических способов. Для проведения микробиологического контроля объектов, подвергшихся стерилизации, производят посевы кусочков материала, смывов с предметов на питательные среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Рис. 1. Одна из основных целей стерилизации - предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ Дезинфекция – мероприятия направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде. Для обеззараживания объектов в ЛПУ и в микробиологической лаборатории используют механические, физические и химические методы и средства.
Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы, он основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные, с объектов. Это достигается путем фильтрации воздуха, воды через фильтры, изготовленные из специальных материалов (ткани, волокна, керамические фильтры и другие); обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом, механической очистки объектов и др.
Физический метод дезинфекции обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся высокая температура, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.
Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества (ДВ). Процесс обеззараживания объектов сложен, его эффективность зависит от следующих факторов: от химической природы ДВ и его механизма действия, от концентрации ДВ в препарате и его концентрации в рабочем растворе; от вида микроорганизма, являющегося возбудителем инфекции, его устойчивости к применяемому дезинфицирующему средству и количества на обрабатываемом объекте; от физико-химических свойств обрабатываемого объекта, его формы, величины, наличия на нем загрязнений органической и неорганической природы; от способа обработки объекта дезинфицирующим средством (орошение, мытье, погружение в растворы, протирание ветошью, смоченной в дезрастворе, обработка направленными аэрозолями поверхности, заполнение аэрозолями герметичного помещения, газация или создание бактерицидных паров и дымов в обрабатываемом помещении; от времени воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.
Контроль за дезинфекционными мероприятиями проводят визуальным, бактериологическим, биологическим и химическим методами.
АНТИСЕПТИКА Антисептика – совокупность способов уничтожения и подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых и полостях. Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическим действием (антисептиками) с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности конкретных возбудителей. Деконтаминация с помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии сохранения непатогенных видов. Исключение составляет антисептическая обработка рук оператора и операционного поля пациента, а также ран и слизистых оболочек иммунодефицитных лиц, когда необходимо более полное освобождение названных биотопов от всех микроорганизмов. Для антисептики применяют растворы кислородсодержащих препаратов, спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами.
Рис 2. Антисептика. Обработка операционного поля пациента.
АСЕПТИКА Асептика – совокупность прямых и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов. Асептическая практика применяется в операционных, родильных залах, лабораторных и инфекционных боксах, в абактериальных палатах для лиц с трасплантационными органами, в кювезах для недоношенных детей и др.
Рис. 4. Применение асептики.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ Медицинская дезинсекция – это методы, средства и способы регулирования численности и уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Дезинсекционные мероприятия по своему характеру разделены на профилактические и истребительные. К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение правил личной гигиены, санитарных и санитарно-технических мероприятий, направленных на предупреждение размножения членистоногих и на защиту от них человеческих жилищ: соблюдение чистоты в жилых и кухонных помещениях, содержание в чистоте территории двора, уборка общественных уборных и т.д. Истребительные дезинсекционные мероприятияможно осуществлять механическими, физическими, химическими, биологическими и комбинированными методами. Механические методы дезинсекции включают: удаление членистоногих вместе с пылью и мусором при уборке территории. Удаление их из одежды, предметов обстановки, истребление мухоловками, липкими лентами. Физические методы дезинсекции. Уничтожение сухим горячим воздухом, водяным паром, кипячением, проглаживание горячим утюгом, сжигание малоценных вещей и мусора, вымораживание помещений, УВЧ, ультразвуком. Биологические методы дезинсекции. Применение возбудителей болезней членистоногих: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, а также хищников – энтомофагов. Препараты: бактокулицид, дендробациллин, инсектин и др. Химические методы дезинсекции. Применение различных средств – ядов. Химические вещества, уничтожающие насекомых - инсектициды, клещей - акарициды, яйца членистоногих - овициды, личинок - ларвициды, взрослых членистоногих - имагоциды
ДЕРАТИЗАЦИЯ Дератизация - система профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении и приносящие экономический ущерб. Эпидемиологическое значение грызунов весьма значительно, поскольку они являются источниками возбудителей многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Профилактические мероприятиянаправлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Это достигается в населенных пунктах улучшением санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов. Истребительные мероприятия слагаются из трех основных методов: Химический метод - это главный метод истребления грызунов, основанный на применении отравленных приманок и газообразных веществ, которые называются родентициды. Механический метод - использование капканов или ловушек. Для этого тщательно готовят приманки. Биологический метод- использование хищников (кошки, собаки) и культуры бактерий для создания эпизоотии в популяции крыс, приводящей к ее полной ликвидации.
Тесты к теме «Экология микроорганизмов. Стерилизация, дезинфекция, асептика и антисептика» Вариант1 1.Перечислите 5 органов и тканей в организме человека, где локализуется нормальная микрофлора: 1 на коже 2 в полости рта 3 в верхних дыхательных путях 4 в желудочно-кишечном тракте 5 в мочеиспускательных путях 6 в яичке 7 в почках и мочевом пузыре 8 в селезенке 9 в легких 10 в брюшной полости 2 Назовите 5 представителей нормальной микрофлоры кишечника человека: 1 бифидобактерии 2 кишечная палочка 3 энтерококки 4 бактероиды 5 лактобактерии 6 микоплазмы 7 хламидии 8 сальмонеллы 9 вибрионы 10 спирохеты 3.Приведите 4 микроорганизма, находящихся на коже человека: 1 дифтероиды 2 стафилококки 3 сарцины 4 спороносные палочки 5 вирусы 6 клостридий 7 микоплазмы 8 клебсиеллы 4.Приведите 5 микроорганизмов которые обнаруживаются в зубном налете: 1 лептотрихи 2 грибы 3 различные кокки 4 вибрионы 5 спирохеты 6 дифтероиды 7 бактеоиды 8 микобактерий 9 фузобактерий 10 клебсиеллы 5.Назовите 3 физических фактора внешней среды неблагоприятно действующих на микроорганизмы: 1 высокая температура 2 излучение 3 ультразвук 4 давление 5 механический фактор 6 кипячение Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|