Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИЗОЛЯЦИЯ ГАЗОПРОВОДОВ

РЕФЕРАТ

 

на тему: «ИЗОЛЯЦИЯ ГАЗОПРОВОДОВ»

 

Выполнила: ст. гр.ИСС(ТГВ) –13-10

Алтаева Ф.

Проверил: асс. проф. Алиев Б. З.

 

Алматы 2016 г

ИЗОЛЯЦИЯ ГАЗОПРОВОДОВ

Для прокладки газопроводов распространение получили стальные трубы благодаря большому диапазону их диаметров, удобству монтажа, относительно малой толщины стенки, надежности и герметичности их соединений. Однако стальные трубы имеют большой недостаток: они подвергаются коррозии. При коррозии подземные газопроводы быстро разрушаются, требуя замены; происходит утечка газа, которая может привести к образованию взрывоопасных смесей. Поэтому, перед укладкой в грунт их изолируют с целью создания различных противокоррозионных защитных покрытий.

Коррозией называется разрушение металлов вследствие взаимодействия его с окружающей средой. Соответственно коррозия разделяется на два класса: химическую и электрохимическую. Химическая коррозия возникает от действия на металл различных газов, а также жидких неэлектролитов. Например, стальная труба при длительном хранении на открытом воздухе покрывается слоем рыхлой ржавчины. Коррозия металла в этом случае является результатом совместного действия кислорода воздуха и влаги. На поверхности подземных газопроводов в результате возникновения разности электродного потенциала образуется много больших и малых гальванических элементов . Внешне коррозия протекает различно: иногда имеет место равномерное разрушение всей наружной поверхности трубы, а иногда на ней появляются так называемые каверны или оспины.

Степень коррозии металла зависит от агрессивных свойств грунтов: влажности и содержания в них кислот, щелочей, солей и органических веществ, способных воздействовать на металл.

Различают два способа защиты газопроводов от коррозии: пассивная и активная. К пассивным видам защиты относятся различные виды изоляционных покрытий газопроводов. Активные виды предусматривают электрические методы защиты: катодная, анодная, протекторная.

Тип и толщина изоляционного покрытия зависит от коррозийной активности грунтов. Изоляция бывает трех типов: нормальная, усиленная и весьма усиленная. Согласно ГОСТу стальные газопроводы в городах и населенных пунктах покрывают весьма усиленной изоляцией, даже при низкой коррозийности грунта.

К изоляции предъявляются следующие требования:

- изоляция должна иметь механическую прочность, обеспечивающую сохранность покрытия в процессе строительства и в процессе эксплуатации;

- обладать пластичностью, сохраняя монолитность при действии на нее температуры от –10 градусов до + 40 градусов;

- хорошо прилипать к металлу;

- не подвергаться разрушению от биологических воздействий;

- не содержать в своем составе компонентов, вызывающих коррозию металла труб;

- быть надежным диэлектриком.

По характеру используемых материалов применяют следующие виды изоляции:

- на битумной основе;

- из полимерных (пластмассовых ) материалов.

Изоляционные покрытия газопровода на битумной основе представляют собой наложенные друг на друга слои битумной мастики. На очищенную от окалины, грязи и ржавчины трубу вначале наносят слой грунтовки ( смесь бензина и расплавленного битума 1:3), затем слои битумной мастики. Для повышения надежности покрытия слои битумной мастики армируют рулонными материалами (бризол, гидроизол). Для предохранения покрытий при внешней высокой температуре, от механических повреждений последний слой битумного покрытия обматывают крафт-бумагой.

Битумное изоляционное покрытие наносят на трубу механическим способом и вручную ( на стыки, на трассах).

 

Список литературы:

А.А.Ионин.Газоснабжение,М.:Стройиздат,1989.-439с.

Н.Л.Стаскевич,Д.Я.Вигдорчик.Справочник по сжиженным углеводородным газам.-Л.:Недра,1986.-543с. В.А.Дятлов.Обслуживание и эксплуатация линейной части магистральных газопроводов.Учебник.-М.:Недра,1984.-235с.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наименования и типы полей в импортируемой таблице | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных