Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Митрополит из табакерки




Как-никак, а без Гундяева — никак!

Сергей Бычков


Наши деды и прадеды забавлялись игрушкой: на вид — обычная табакерка для нюхательного табака. Нажимаешь кнопочку, а из неё выскакивает чёртик, с рогами и хвостом...

Нас часто упрекают в необъективности, при освещении религиозных проблем. Мол, слишком вы пристрастны и несправедливы к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву).

Многим россиянам он известен, как талантливый телепроповедник, энергичный и жёсткий епископ, враг экспансии в России католичества и протестантизма.

И какой проблемы ни коснись в Русской церкви — тут же, как чёртик из табакерки, выскакивает владыка Гундяев. Разбираю редакционную почту и думаю: справедливы ли мы, критикуя владыку?..

Подполковник запаса Алексей Зубарев пишет:

«За строками статьи (речь идёт о материале «Табачный митрополит») видна ваша тревога и искренняя обеспокоенность сложившейся ситуацией. Даже некоторая хлёсткость, полагаю, вполне оправдана. То, что творится, заслуживает не тихого порицания, а вполне чётких действий правоохранительных органов, налоговой инспекции и МВД.

Десятки храмов и монастырей лежат в руинах, верующие люди жертвуют на восстановление столь нужные и поистине сокровенные рубли, а верхушка Церкви продолжает пребывать в тяжких грехах и лихоимстве. Понимаю, не вчера всё началось, не завтра кончится.

Но ведь, должен же когда-то забрезжить свет. Старый, но ещё бодрый и добрый патриарх не ведает, что творится окрест, точней — под самым его носом. Митрополит Кирилл — правая рука... и уж сколько лет! Явление его на патриаршем престоле, уверен, обернётся долгой и тягостной драмой для Церкви и верующих».

Есть и более резкие отзывы. Художник Ирина Муравьёва пишет: «Я не вижу благодати в Церкви, поскольку торгашеский дух вторгся в неё. Если Христос изгонял торгашей из храма, то митрополита Кирилла нужно гнать в шею».

Владимир Брядихин, военный пенсионер: «Оцениваю действия табачного митрополита Кирилла, как любого другого российского афериста, Козленка или Березовского. Они — не только антицерковны, но и направлены против государства».

Подобные письма можно было бы цитировать долго. «МК» рассказывает о подвигах митрополита Кирилла пятый год. Но по-прежнему он остаётся постоянным членом Священного синода, возглавляя наиболее скандальный Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) и сразу две пограничные епархии — Смоленскую и Калининградскую.

Он не может не знать о публикациях газеты. После статьи «Табачный митрополит» проблема торговли сигаретами была вынесена на обсуждение Архиерейского собора.

Против резко выступил ныне покойный архиепископ Новосибирский и Бердский Сергий и верующие Новосибирской епархии.

Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попадали, вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами.

Опираясь на таможенные документы, мы установили, что сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, а «Филипп Моррис Продактс Инк».

Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие марок сигарет поражает.

Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года.

Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки митрополита Кирилла спихнуть всё на «Нику» (коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики.

На тех же таможенных документах чётко обозначено: «Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии». Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь.

Так что, благодаря заботам владыки Кирилла, теперь и Данилов монастырь войдёт в историю, как табачный...

Вот немного скучных цифр, также почерпнутых из таможенных документов:

«Штаб гуманитарной помощи Русской православной церкви (его, до недавнего времени, возглавлял архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин) при Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) обязуется осуществить фактический ввоз в Российскую Федерацию подлежащих маркировке товаров, в соответствии с таможенным режимом выпуска до свободного обращения табачных изделий в количестве 96.591.000 пачек сигарет, поместить их на АОЗТ «Павелецкая»... гарантийное обязательство ОВЦС МП на сумму 15.840.924 (пятнадцать миллионов восемьсот сорок восемь тысяч девятьсот двадцать четыре экю)».






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных