Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Назначение каждого предупреждающего знака




Знак 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» и 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» предупреждают водителя о приближении к соответствующему переезду, где он обязан выполнять ограничения, касающиеся обгонов, разворотов, движения задним ходом, остановки и стоянки. Кроме этого водитель обязан выполнять требования правил и в частности раздела "Железнодорожные переезды".

Знаки 1.3.1 «Однопутная железная дорога» и 1.3.2 «Многопутная железная дорога» предупреждают водителей о наличии необорудованного шлагбаумом железнодорожного переезда с одним (знак 1.3.1) или несколькими (знак 1.3.2) путями. При наличии на переезде светофорной сигнализации, данные знаки устанавливают на одной стойке со светофорами, а при ее отсутствии не менее 20 метров до ближайшего рельса.

Знаки 1.4.1 - 1.4.6 «Приближение к железнодорожному переезду» дополнительно предупреждают водителей о приближении вне населенных пунктов к железнодорожному переезду. Знаки 1.4.1 - 1.4.3 устанавливают с правой стороны по ходу движения, знаки 1.4.4 - 1.4.6 с левой (наклонная красная полоса направлена в сторону проезжей части). Знаки 1.4.1 и 1.4.3, 1.4.4 и 1.4.6 устанавливаются соответственно под знаками 1.1 или 1.2, которые дублируются при приближении к переезду. Знаки 1.4.2 и 1.4.5 устанавливают самостоятельно на равных расстояниях между знаками 1.1 или 1.2.

Рисунок 2. Предупреждающие знаки.

Знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией» предупреждает о пересечении с трамвайным полотном вне перекрестка, где водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю (кроме случаев выезда трамвая из депо).

Знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог» предупреждает о проезде пересекающихся равнозначных по значению дорог, где водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Знак 1.7 «Пересечение с круговым движением» предупреждает о пересечении дороги, на которой организовано круговое движение.

Знак 1.8 «Светофорное регулирование» предупреждает о перекрестке, пешеходном переходе или другом участке дороги, движение на которых регулируется светофором.

Знаки 1.9 «Разводной мост» и 1.10 «Выезд на набережную» предупреждают водителей о выезде на набережную, берег реки, озера, где имеется опасность съезда транспортного средства в воду или необходимости поворота на набережную. Знак 1.9 устанавливают и перед паромными переправами. При въезде на паром необходимо руководствоваться указаниям дежурного по паромной переправе, пропуская транспортные средства, съезжающие с парома.

Знаки 1.11.1 и 1.11.2 «Опасный поворот» предупреждают о приближении к участку дороги малого радиуса с ограниченной видимостью, показывая направление поворота. Водитель должен помнить, что на таких участках запрещены такие маневры как обгон, разворот и движение задним ходом.

Знаки 1.12.1 и 1.12.2 «Опасные повороты» предупреждают о приближении к участку дороги с двумя опасными поворотами, следующими друг за другом (1.12.1 - с первым поворотом направо, 1.12.2 - налево). При трех и более поворотах, следующих друг за другом, эти знаки применяются с табличкой 7.2.1 "Зона действия".

Знаки 1.13 «Крутой спуск» и 1.14 «Крутой подъем» предупреждают о приближении к участку дороги, на котором спуск или подъем представляет опасность движущихся транспортных средств. Движение на спусках должно происходить при небольших скоростях с включенным сцеплением и передачей. При движении на подъем водитель должен выбрать соответствующую пониженную передачу, с которой подъем будет преодолен без ее переключения. В случаях остановки на таких участках, водитель обязан предпринять меры, обеспечивающие неподвижное положение транспортного средства относительно проезжей части. При затрудненном встречном разъезде необходимо уступить дорогу встречному транспортному средству, движущемуся на подъем. В конце подъемов запрещены обгоны с выездом на встречную полосу, развороты, остановки и стоянки на проезжей части.

Знак 1.15 «Скользкая дорога» предупреждает водителей о приближении к участку дороги с покрытием, которое во влажном состоянии отличается повышенной скользкостью. При этом необходимо снизить скорость, избегая резких торможений и поворотов рулевого колеса.

Знак 1.16 «Неровная дорога» предупреждает о наличии на проезжей части волнистости, выбоин, вспученных мест, неплавные сопряжения с мостами и т.п. На таких участках водителю необходимо снизить скорость, обеспечивая плавное и устойчивое движение транспортного средства.

Рисунок 3. Предупреждающие знаки.

Знак 1.17 «Выброс гравия» предупреждает водителей о приближении к участку дороги, на котором возможен выброс гравия или щебня из под колес транспортных средств. В этом случае водителю необходимо снизить скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал до других транспортных средств, воздержаться от обгонов и опережений, избегая повреждения стекол и фар.

Знаки 1.18.1 - 1.18.3 «Сужение дороги» предупреждают о сужении проезжей части, где затруднен разъезд с встречным или попутным транспортом. Водителю необходимо снизить скорость и быть готовым к разъезду с небольшими интервалами. При затрудненном разъезде водитель, меняющий полосу движения, обязан уступить дорогу водителю, движущемуся по своей полосе без изменения направления движения. В случаях сужения проезжей части с обеих сторон водители должны разъезжаться по взаимной договоренности.

Знак 1.19 «Двухстороннее движение» устанавливается на дорогах с односторонним движением и предупреждает о начале участка с двухсторонним движением. Знак подсказывает водителю о необходимости движения по правым полосам проезжей части в связи с появлением на ней встречных транспортных средств.

Знак 1.20 «Пешеходный переход» предупреждает водителей о приближении к пешеходному переходу, где необходимо снизить скорость и руководствоваться правилами проезда соответствующих переходов. Необходимо помнить и об ограничениях связанных с обгоном, остановкой и стоянкой на таких участках.

Знак 1.21 «Дети» предупреждает о возможном неожиданном появлении детей на проезжей части. Устанавливается вблизи школ, детских садов, игровых площадок и т.п. На таких участках водитель обязан двигаться на своем транспортном средстве предельно внимательно и осторожно.

Рисунок 4. Предупреждающие знаки.

 

Знак 1.22 «Пересечение с велосипедной дорожкой» предупреждает о пересечении проезжей части с велосипедной дорожкой вне перекрестка. Дорожка обозначается разметкой 1.15 и знаками 4.5.Разметку наносят параллельно основной дороге с одной или с обеих сторон. При поворотах водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим проезжую часть и двигающимся по обозначенным велосипедным дорожкам.

Знак 1.23 «Дорожные работы» предупреждает водителей о проведении на проезжей части дорожно-строительных или ремонтных работ. Такие места необходимо проезжать с небольшой скоростью, так как на проезжей части могут находиться дорожные машины и люди.

Знаки 1.24 «Перегон скота» и 1.25 «Дикие животные» предупреждают о приближении к участку дороги, где возможно появление и выход на проезжую часть скота и диких животных. Наезд на животных может привести к тяжелым последствиям. Водитель обязан двигаться с безопасной скоростью, обеспечивающей своевременную остановку при появлении животных.

Знак 1.26 «Падение камней» предупреждает водителей о приближении к участку дороги, на котором возможны обвалы, сходы снежных лавин, оползни, падение камней. Такие участки необходимо проезжать по возможности быстрее.

Знак 1.27 «Боковой ветер» предупреждает водителей о приближении к участку дороги, где порывы сильного бокового ветра могут привести к возможному отклонению транспортного средства и потери его устойчивости. К таким местам относятся участки дорог, прилегающие к водоемам, горные ущелья и т.п. В этих случаях водителю рекомендуется снизить скорость и быть предельно осторожным.

Знак 1.28 «Низколетящие самолеты» предупреждает о начале участка дороги, где шум низколетящего самолета может испугать водителя. Это может привести к кратковременной потере управления транспортным средством.

Знак 1.29 «Тоннель» предупреждает водителя о приближении к тоннелю без искусственного освещения. Знак устанавливается и перед тоннелями, выездной портал которых виден на расстоянии менее 150 метров. При въезде в тоннель необходимо включить фары ближнего или дальнего света. На таких участках запрещены развороты, остановки и стоянки, движение задним ходом.

Знак 1.30 «Прочие опасности» предупреждает водителя о приближении к участку дороги, на котором имеются опасности, не предусмотренные другими предупреждающими знаками: выступы скал, обрывы, места частого появления туманов и т.п. Водитель должен быть предельно внимательным и осторожным, его действия зависят от характера опасности на дороге.

Знаки 1.31.1 - 1.31.3 «Направление поворота» предупреждают о начале участка дороги с крутым (крутыми) поворотами и ограниченной видимостью. Водителю необходимо снизить скорость до пределов, обеспечивающих надежную устойчивость транспортного средства.

Рисунок 5. Предупреждающие знаки.

 

Контрольные вопросы и задания.

1.Назначение предупреждающих знаков.

2.Общие внешние признаки предупреждающих знаков.

3.Место установки предупреждающих знаков.

4.Назначение каждого предупреждающего знака.

5. Задание. Каждый предупреждающий знак проанализировать, осмыслить, понять и уметь пояснить его предназначение.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных