Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 2.3.4 Запрещающие знаки, их назначение, общий признак и место установки




 

1.Назначение запрещающих знаков.

2.Общие внешние признаки запрещающих знаков.

3.Место установки запрещающих знаков.

4.Назначение каждого запрещающего знака.

 

Эту группу знаков применяют для введения или отмены определенных ограничений по порядку движения. Устанавливают их непосредственно перед участками дорог, где вводятся или отменяются различные ограничения. При необходимости заранее предупредить участников движения о введении определенного ограничения под запрещающим знаком устанавливают табличку 7.1.1 «Расстояние до объекта».

Знак 3.1 «Въезд запрещен» запрещает въезд под знак в данном направлении всем транспортным средствам за исключением маршрутных транспортных средств. Подъехать к объектам, находящимся за знаком можно с другой стороны улицы, так как этот знак устанавливается с одной стороны проезжей части для исключения встречного движения. Применяют его для ограничения движения в одном направлении (возможна его установка и над одной из полос движения с табличкой 7.14), на одностороннем движении, для отделения въезда на площадки отдыха, АЗС и т.п.

Знаки 3.2 «Движение запрещено» и 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» запрещают соответственно движение всех транспортных средств или механических транспортных средств в обоих направлениях. Данные знаки устанавливают с двух сторон проезжей части или улицы, в местах, где необходимо уменьшить помехи движению пешеходов, уменьшить шум, уменьшить выброс отработавших газов и т.п. Такими местами являются, как правило, зоны отдыха, жилые зоны, дворы и т.п. Действие знаков не распространяются на транспортные средства, управляемые инвалидами 1 и 2 групп или перевозящие таких инвалидов. Не вводят они ограничений и на маршрутные транспортные средства общего пользования.

Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» запрещает движение в обоих направлениях грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3.5 тонн. Если на знаке указана масса - запрещено движение грузовым автомобилям с массой более, чем указано на знаке.

Знак 3.5 «Движение мотоциклов запрещено» запрещает движение на мотоциклах в обоих направлениях. Устанавливают вблизи пансионатов, санаториев, больниц и т.п.

Знак 3.6 «Движение тракторов запрещено» запрещает движение тракторов и самоходных машин в обоих направлениях. Устанавливается для исключения движения тихоходных транспортных средств.

Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает движение в обоих направлениях грузовых автомобилей и тракторов с прицепом. Знак устанавливают на участках дорог, где затруднено маневрирование автопоездов. Данный знак запрещает буксировку механических транспортных средств. Движение на легковом автомобиле с прицепом не запрещается.

Знак 3.8 «Движение гужевых повозок запрещено» запрещает движение в обоих направлениях гужевого транспорта и прогон скота. Устанавливают данный знак на скоростных дорогах или дорогах с интенсивным движением, где животные могут создать помехи для движения транспортных средств.
Действия знаков 3.2 - 3.8 не распространяются на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а так же граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Знак 3.9 «Движение на велосипедах запрещено» запрещает движение на велосипедах и мопедах. Устанавливается на участках дороги, где движение на этих транспортных средствах создаст помехи интенсивному транспортному потоку. В этих случаях водители велосипедов (мопедов) обязаны сойти перед знаком и вести их в руках по тротуару, обочине или по краю проезжей части.

Знак 3.10 «Движение пешеходов запрещено» запрещает движение пешеходам и распространяет свое действие только на ту сторону дороги, где он установлен. Применяется на участках дороги, где движение пешеходов опасно и может создать помехи движению транспортных средств (мосты, эстакады, путепроводы, тоннели, обочины и т.п.).

Знак 3.11 «Ограничение массы» запрещает движение под знак транспортным средствам (в том числе и составам транспортных средств) фактическая масса которых больше указанной на знаке. Устанавливают его на участках дороги, где движение транспортных средств большой массы представляет опасность (мосты, путепроводы, зимние дороги, переправы и т.п.).

Знак 3.12 «Ограничение нагрузки на ось» запрещает движение под знак транспортным средствам, у которых фактическая нагрузка на какую-либо ось больше указанной на знаке. Устанавливается на участках дорог, где движение транспортных средств с большой осевой нагрузкой может привести к разрушению покрытия дороги или его основания.

Знаки 3.13 «Ограничение высоты», 3.14 «Ограничение ширины», 3.15 «Ограничение длины» запрещают движение под знак транспортным средствам (составам транспортных средств) у которых один из габаритных размеров (с грузом или без груза) больше, чем указано на знаке. Знаки устанавливают на участках дороги, где большие габариты транспортного средства создают невозможным его дальнейшее движение или маневрирование (въезд в тоннель, под мост, эстакаду, путепровод).

Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» запрещает движение транспортным средствам с дистанцией между ними меньшей, чем указано на знаке. Применяется на участках дорог, где необходимо рассредоточить транспортные потоки (перед мостами, эстакадами, путепроводами, ледовыми переправами и т.п.). Знак может так же применяться на опасных участках дороги, где возможны частые и внезапные торможения транспортных средств.

Знак 3.17.1 «Таможня» запрещает движение без остановки у контрольного пункта таможни. Применяется на участках дороги вблизи государственной границы.

Знак 3.17.2 «Опасность» запрещает движение всех без исключения транспортных средств. Устанавливают в связи с крупными ДТП и другими чрезвычайными происшествиями.

Знаки 3.18.1 «Поворот направо запрещен», 3.18.2 «Поворот налево запрещен» и 3.19 «Разворот запрещен» устанавливают перед пересечением дорог или перед площадью, где запрещается соответствующий маневр. Знаки 3.18.1 и 3.18.2 запрещают повороты на ближайшем пересечении. Знак 3.18.2 не
запрещает разворот, а знак 3.19 – поворот налево.

Рисунок 7. Запрещающие знаки.

 

Знаки 3.20 «Обгон запрещен» и 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен» запрещают обгон транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км\ч. Знак 3.20 запрещает обгон всем транспортным средствам, а знак 3.22 только грузовым автомобилям, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т. Знаки применяют на участках дороги, где в зависимости от видимости, ширины дороги, интенсивности движения при выполнении данного маневра, создается опасность столкновения.

Знаки 3.21 «Конец зоны запрещения обгона» и 3.23 «Конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям» снимают ограничения ранее вводимыми знаками 3.20 и 3.22.

Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» запрещает движение со скоростью большей, чем указанно на знаке (км/ч). Его устанавливают на узких участках дорог, на закруглениях малого радиуса, перед мостами и т.п., где движение с большей скоростью становится опасно. Знаки могут применяться в местах, где разрешается движение со скоростью, большей, чем определено ПДД для дорог в населенных пунктах и в ненаселенных пунктах.

Знак 3.25 «Конец зоны ограничения максимальной скорости» отменяет ограничения по скорости движения, ранее вводимым знаком 3.24.

Знак 3.26 «Подача звукового сигнала запрещена» запрещает применять звуковой сигнал, за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения ДТП. Знак устанавливают в населенных и в ненаселенных пунктах, обозначенных знаком 5.24 в близи санаториев, больниц, домов отдыха, детских лагерей и т.п.

Знак 3.27 «Остановка запрещена» запрещает остановку и стоянку за знаком транспортных средств. Знак устанавливают на узких участках дорог, вблизи опасных поворотов, на улицах с интенсивным движением и т.п., где остановившиеся транспортное средство может создать помехи движению другим участникам. Знак не распространяет своего действия на маршрутные транспортные средства. Распространяет свое действие на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Знаки 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца2 , 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» запрещают стоянку за знаком или запрещают стоянку соответственно по четным или по нечетным числам месяца. Устанавливают на участках дорог, где стоящие транспортные средства могут снизить пропускную способность дорог и создать помехи для движения других участников. Требования знаков 3.28 - 3.30 распространяются на ту сторону дороги, на которой они установлены. При одновременной установки знаков 3.29 и 3.30 время перестановки транспортных средств с одной стороны дороги на другую - с 19 до 21 ч. Действия знаков 3.28 - 3.30 не распространяется на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, на водителей такси с включенным таксометром и на транспортные средства, управляемые инвалидами 1 и 2 групп или перевозящие таких инвалидов.

Знак 3.31 «Конец зоны всех ограничений» снимает ограничения, ранее вводимые запрещающими знаками 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30.

Знак 3.32 «Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено» запрещает движение транспортным средствам, перевозящих опасные грузы. На таких автомобилях устанавливаются опознавательные знаки "Опасный груз".
Классы опасных грузов:

1 - Взрывчатые вещества

2 - Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением

3 - Легковоспламеняющиеся жидкости

4 - Легковоспламеняющиеся вещества и органические материалы

5 - Окисляющиеся вещества и органические перекиси

6 - Ядовитые (токсичные) вещества

7 - Радиоактивные и инфекционные вещества

8 - Едкие и коррозионные вещества

9 - Прочие опасные вещества

Рисунок 8. Запрещающие знаки.

Знак 3.33 «Движение транспортных средств с взрывчатыми и легковоспламеняющимися грузами запрещено» запрещает движение транспортных средств, оборудованных опознавательными знаками "Опасный груз" и предназначенных для перевозки опасных грузов классов 1, 2.2-2.4, 3.1, 3.2, 5.2 по ГОСТ 19433-88.

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

 

Контрольные вопросы и задания.

1.Каково предназначение запрещающих знаков?

2.Общие внешние признаки запрещающих знаков.

3.Место установки запрещающих знаков.

4.Назначение каждого запрещающего знака.

5. Задание. Каждый запрещающий знак проанализировать, осмыслить, понять и уметь пояснить его предназначение.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных