Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Право собственности на землю и иные формы использования земель




Под правом собственности на землю следует понимать урегулированные нормами земельного и других отраслей права общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками со стороны граждан, юридических лиц и иных субъектов права. Право собственности как: институт земельного права; субъективное право; правоотношение.

Формы собственности на землю. Государственная собственность на землю: федеральная, субъектов Российской Федерации. Субъектом муниципальной собственности на землю являются муниципальные образования в лице органов местного самоуправления. Порядок разграничения государственной собственности на землю. Право частной собственности на земельные участки граждан и юридических лиц. Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Субъекты права земельной собственности. Объекты права земельной собственности. Содержание права собственности на землю. Правомочия владения, пользования и распоряжения как элементы содержания права собственности на землю. Ограничения права собственности на землю.

Понятие и виды прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками. Правомочия граждан по использованию земель, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения. Прекращение права пожизненного наследуемого владения.

Другим вещным правом на землю является право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Разновидностью права на чужую вещь является земельный сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Порядок установления и прекращения сервитута, его виды. Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Обязательственные отношения по поводу земельных участков. Безвозмездное пользование земельными участками. Аренда и субаренда земельных участков. Содержание договора аренды земельного участка. Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Права и обязанности землевладельцев, землепользователей, арендаторов земельных участков.

 

Тема 5







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных