Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Получение оттисков при частичном отсутствии зубов




Для получения оттисков при съемном протезировании дефектов зубных рядов наибольшее распространение получили альгинатные оттискные материалы, обладающие свойством точного отображения всех контуров и рельефов зубов и слизистой оболочки.

Достоинством альгинатных оттискных материалов являются пластичность при введении в полость рта и эластичность после схватывания и выведения из полости рта, что позволяет получить оттиски при наличии поднутрений и подвижных зубов.

К их недостаткам можно отнести необходимость изготовления модели сразу после получения оттиска во избежание усадки материала.

Получение оттиска с зубного ряда по общему принципу состоит из следующих этапов:

• подбор оттискной ложки и оттискного материала;

• приготовление оттискной массы и наложение ее на ложку;

• введение ложки в полость рта и наложение ее на челюсть;

• обработка краев оттиска;

• выведение ложки с оттиском из полости рта;

• оценка оттиска.

Подбор оттискной ложки является важным моментом в получении оттиска. Ложка должна покрывать весь альвеолярный отросток и нёбо на верхней челюсти. Борт ложки должен отстоять от переходной складки на 2–3 мм. Ложка должна быть несколько шире альвеолярного гребня. Ложка считается пригодной только в том случае, если она свободно ложится на челюсть и покрывает весь зубной ряд. На верхней челюсти ее нёбная выпуклость соответствует своду нёба, с вестибулярной стороны край ложки доходит до переходной складки, на нижней челюсти с оральной стороны — до дна полости рта.

Для получения оттиска из альгинатных материалов ложкой размера № 2 в резиновую чашу наливают около двух мерных емкостей воды комнат-


Глава 3. Ортопедическое лечение съемными протезами при частичном... 187

ной температуры (20 °С), туда же добавляют две мерные емкости порошка. Воду с порошком тщательно перемешивают шпателем путем растирания вдоль стен чашки для замешивания до получения однородной консистенции. Приготовленную оттискную массу накладывают шпателем в ложку вровень с ее бортами или несколько выше.

Для введения оттискной ложки необходимо указательным пальцем левой руки или зубоврачебным зеркалом отвести правый угол рта. Ложку вводят правой рукой и устанавливают так, чтобы ручка ее приходилась по средней линии лица. Ложку с массой, введенную в полость рта, постепенно подвигают к челюсти, вначале в заднем отделе нёба до момента появления массы за краем ложки, затем в переднем отделе челюсти. При этом излишки массы перемещают вперед, чем и предупреждается ее затекание в глотку. Во время снятия оттиска с верхней челюсти голова больного несколько наклонена вперед и вниз.

За ходом структурирования оттискной массы можно следить по ее остаткам в резиновой чаше. Обычно оттискная масса схватывается в течение 3 мин от времени замешивания, после чего оттиск выводится из полости рта. При выведении оттиска он слегка деформируется, но тут же принимает исходную форму.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных