Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причины поломок съемных протезов и методы их починки. Перебазирование протезов




В практике врача стоматолога-ортопеда поломки съемных зубных протезов встречаются нередко. Предложены различные методики упрочения акриловых базисов протезов армированием. В последние годы стали широко применять неакриловые базисные материалы повышенной прочности: полиуретановые, нейлоновые, полиформальдегидные и др.

В практической работе врача-стоматолога нередки случаи поломок базисов, кламмеров или искусственных зубов съемных протезов. Учитывая массовость изготовления зубных протезов, в том числе съемных, и материальные затраты, которые несут пациенты и специалисты, актуальным является вопрос продления сроков службы съемных протезов. Для этого важно выявить причины, приводящие к поломке протезов: результат ошибок, допущенных по вине врача или зубного техника; следствие анатомических и функциональных изменений, которые произошли в челюстно-лицевой области после изготовления зубных протезов; ошибки пациентов при пользовании и уходе за протезами.

Основные причины, приводящие к поломке протеза, — несоответствие прочностных характеристик конструкционных материалов функциональным нагрузкам; образование зон напряжения в базисах протезов; нарушение технологии изготовления протезов. Частыми причинами являются неправильное определение центральной окклюзии и центрального соотношения челюстей, нерациональная постановка зубов, неправильное расположение отростка кламмера, недостаточное удаление воска из кюветы, паковка с недостаточным количеством пластмассы в кювету, нарушение режима полимеризации пластмассы, неправильная припасовка протезов в полости рта. Часто причиной поломки кламмера является неправильное или неоднократное его изгибание. В последнем случае на месте изгиба образуются микротрещины, которые при многократном введении и выведении протеза из полости рта приводят к поломке кламмера.

Ошибки при изготовлении съемных пластиночных протезов могут быть допущены врачом на различных клинических этапах изготовления протеза: обследования больного, выбора оттискного материала и метода получения оттиска, изоляции костных образований на альвеолярных гребнях и нёбе. При припасовке готового съемного протеза в полости рта врачу чаще всего приходится снимать пластмассу с участков, прилегающих к апроксимальным поверх-


Глава 3. Ортопедическое лечение съемными протезами при частичном... 201

ностям естественных зубов. При недостаточной припасовке этих поверхностей протез полностью не садится, балансирует и ломается.

Кроме этого не выверенные окклюзионные и особенно артикуляционные соотношения и остающиеся при этом завышающие прикус бугорки искусственных зубов не позволяют равномерно распределять жевательное давление и могут служить причиной поломки протезов.

Зубной техник может допустить неточности в процессе выполнения лабораторных этапов изготовления протезов: неточное изготовление рабочих моделей, царапины, шероховатости на моделях, которые мешают плотному прилеганию базисов протезов к протезному ложу. В области одиночно стоящих зубов рекомендуется несколько утолщать базис протеза, так как в этих участках часто наблюдаются поломки протезов. Смещение зубов и искривление базиса в результате поломки гипсовой модели при неаккуратном гипсовании и прессовании также могут привести к поломке протеза. Неполное очищение перед формовкой пластмассы от воска и мелких кусочков гипса приводит к снижению прочности базиса или фиксации искусственных зубов и последующей их поломке. Кроме этого несоблюдение режима полимеризации приводит к потере эластичности пластмассы, она становится менее прочной, быстрее ломается.

Небрежное, неаккуратное отношение пациента к хранению и использованию протезов, а также объемные изменения слизистой оболочки и костной ткани в области протезного ложа, связанные с возрастом или патологическим процессом в тканях челюстно-лицевой области, могут привести к поломке протеза. Эти изменения могут обусловливать развитие неравномерной атрофии альвеолярных гребней и вызвать балансировку протезов, что впоследствии может привести к их поломке.

Поломанный пластиночный протез подлежит восстановлению в тех случаях, когда его отломки точно сопоставляются. Починка съемных пластиночных протезов может производиться в клинике или зуботехнической лаборатории. Необходимость в первой методике появляется при срочной починке. Для этого используется быстротвердеющая пластмасса.

При необходимости произвести починку протеза с добавлением одного или нескольких зубов врач в клинике снимает оттиск вместе с протезом. В лаборатории зубной техник отливает модель с протезом, производит постановку недостающих зубов на восковом валике, моделируя при этом также базис по расчерченной границе. Затем производят замену воска на пластмассу с последующей обработкой и полировкой протеза. При необходимости переноса или замены кламмера поступают аналогичным образом.

После разработки и внедрения в практику пластмасс холодного отверждения появилась возможность починки протезов в клинике. Для этого отломки составляют и склеивают, как было описано выше, и отливают фиксирующую гипсовую модель. После затвердевания гипса на нёбную поверхность протеза с наружной стороны накладывают свежезамешанный гипс, создавая при этом как бы контрформу. Затем отвердевшую контрформу убирают, отломки протеза снимают с гипсовой модели и обрабатывают их по линии перелома, как было описано выше. Подготовленные отломки укладывают на модель, замешивают быстротвердеющую пластмассу, края отломков обрабатывают мономером,



Курс зубного протезирования (простое протезирование)


накладывают нужное количество пластмассы по линии перелома и, накрыв пластмассу увлажненным целлофаном, прессуют гипсовой контрформой. Через 20–30 мин после затвердения пластмассы контрформу убирают, протез снимают с модели, шлифуют и полируют.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных