Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Искусственные зубы и их виды




Одним из важнейших составных элементов съемного протеза являются искусственные зубы, которые восстанавливают эстетические параметры и принимают непосредственное участие в выполнении функции речи, жевания и т.д. Основными требованиями, предъявляемыми к материалам искусственных зубов, являются: схожесть физических и механических характеристик конструкционного материала с естественными зубами человека; восстановление цвета естественных зубов, цветостойкость, совместимость с материалом базиса протеза и возможность соединения с ним; химическая инертность в условиях полости рта.

Конструкционными материалами для искусственных зубов съемных протезов являются пластмассы, композиты и фарфор.

Искусственные зубы из фарфора в настоящее время практически не применяют. В России они не производятся. Композитные зубы обладают большей износостойкостью, являются более гигиеничными и эстетичными, имеют большую химическую стойкость в условиях полости рта.

Композитные зубы, как правило, многослойные, имеют прозрачный режущий край и более темную, более интенсивно окрашенную шейку. Пластмассовые зубы обычно одноцветные.

При изготовлении искусственных зубов ориентируются на форму лица: треугольную, овальную и квадратную. Подбор искусственных зубов для съемного протеза осуществляется по анатомическим ориентирам: средняя линия лица совпадает с межрезцовой средней линией; отвесная линия от крыла носа делит клык пополам; в состоянии покоя центральные резцы верхней челюсти видны из-под верхней губы на 1–2 мм. Уровень шеек передних зубов в большинстве случаев совпадает с уровнем края верхней губы при широкой улыбке (произнесении звука «и-и-и»), так называемая «линия улыбки». Кроме того, врач и зубной техник ориентируются на размер и форму сохранившихся естественных зубов пациента, на фотографии пациента с естественной улыбкой.

Износостойкость пластмассовых зубов не соответствует клиническим требованиям, поэтому сроки пользования съемными зубными протезами с пластмассовыми зубами не должны превышать 3–4 года. В противном случае возможно возникновение функциональной перегрузки сохранившихся естественных зубов, поскольку последние стираются гораздо медленнее.

Пластмассовые зубы «Эстедент 02» Харьковского АО «Стома» изготавливают из полимеров с объемной сеткой и привитой структурой с введением люминофора. Они легко поддаются шлифовке, хорошо соединяются с акриловой пластмассой базиса протеза, поскольку имеют с ней общую химическую природу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных