Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Новые исчисления М и М' для 1896 - 1909 гг.




Я теперь попытаюсь, насколько это позволят имеющиеся данные, точно статистически вычислить величины, входящие в уравнение обмена для 1896 - 1909 гг. Этот период выбран мной, главным образом благодаря его двум крайним годам, которые дают единственные проверенные данные, делающие возможным вычисление скорости обращения денег и банковских депозитов.

Мы будем рассматривать величины, входящие в уравнение, в следующем порядке: М, M', V, V', Т, Р. Для каждой из этих величин я пользуюсь совершенно новыми цифрами.

М. Следующая таблица дает вычисленное количество денег в обращении в Соединенных Штатах. Под этим понятием мы подразумеваем общее количество денег (в монете и бумажных деньгах), находящихся вне федерального казначейства и вне депозитных и учетных банков (национальных, банков штатов, частных и trust companies). Запас казначейства исключен потому, что это есть запас, который никогда не бывает приспособлен для нужд платежей в том смысле или, во всяком случае, в той степени, как приспособлены запасы в выручках торговцев и в карманах обывателей. Банковские резервы исключены потому, что, как мы уже показали, они употребляются для банковских операций, а не для коммерческих покупок.

Вычисленное количество денег в обращении в Соединенных Штатах (М) (в млрд. долл.)

0,87
1,38
0,88
1,37
0,96
1,45
1,03
1,59
1,17
1,63
1,22
1,63
1,26
1,63

Эта таблица построена на основании официального исчисления количества денег в Соединенных Штатах, которое включает и деньги, находящиеся в банках и в федеральном казначействе. Эти официальные цифры были затем исправлены на основании позднейших проверок оценки золота, находящегося в Соединенных Штатах, и посредством вычета денег, находящихся в федеральном казначействе, и вычисленного количества денег, находящихся в банках, как подлежащих отчетности, так и не подлежащих таковой. Результаты несколько расходятся с официальными цифрами для так называемых денег в обращении, причем главной причиной расхождения является то обстоятельство, что эти официальные цифры включают и деньги, находящиеся в банках. Данные здесь цифры, вероятно, довольно точны; возможная ошибка, я думаю, не превышает 2 или 3%.

Таблица показывает, что в течение тринадцатилетнего периода - от 1896 до 1909 г. - количество денег в обращении приблизительно удвоилось и что увеличение это было почти непрерывным.

M'. Следующие цифры для М' представляют собой вычисленное количество частных вкладов на текущие счета.

Частные вклады на текущие счета (M') (в млрд. долл.)

2,68
2,80
3,19
3,90
4,40
5,13
5,43
5,70
5,80
6,54
6,84
7,13
6,60
6,75

Эти цифры основаны на официальных цифрах “частных вкладов”, но гораздо меньше этих последних; это объясняется тем фактом, что официальные цифры включают депозиты, находящиеся в сберегательных кассах, и другие депозиты, не подлежащие чековому обороту, а также и различными другими, менее важными причинами. Приведенные здесь вычисления представляют первую попытку дать ряд цифр для банковских вкладов на текущие счета в Соединенных Штатах. Получить их оказалось возможным только благодаря любезному содействию National Monetary Commission и ее эксперту Mr. A. Piatt Andrew.

Эти цифры, таким образом, дают картину действительного депозитного обращения в Соединенных Штатах. Они указывают на громадный рост депозитного обращения. На протяжении 13 лет (с начала до конца таблицы) оно почти утратилось.

Сверх того, каждый год указывает на увеличение против предыдущего, исключая только 1908 г., следующий за кризисом 1907г.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных