Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Учетная политика по налогу на прибыль




Метод признания доходов и расходов (доходы и расходы можно признавать либо методом начисления (ст. 271 и 272 НК РФ), либо кассовым методом (ст. 273 НК РФ).

Метод оценки сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг) (по стоимости единицы запасов; по средней стоимости; по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);.

Метод оценки покупных товаров (по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Метод начисления амортизации (линейный метод или нелинейный метод). Линейный метод начисления амортизации применяют к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам можно применять любой из этих двух методов, причем выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества (ст. 259 НК РФ).

Порядок включения в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения и расходов, понесенных при достройке, дооборудовании, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации объектов основных средств (так называемая амортизационная премия). Размер единовременного списания расходов устанавливается организацией самостоятельно, но в пределах 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) указанных расходов (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). Амортизационная премия не начисляется по основным средствам, которые получены организацией безвозмездно.

Решение о применении специальных коэффициентов амортизации к основной норме амортизации в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (не выше 2); являющихся предметом договора лизинга (не выше 3) (п.п. 7 и 8 ст. 259 НК РФ). Использование этих коэффициентов позволит в несколько раз быстрее списать стоимость основного средства на затраты, однако их нельзя использовать по объектам, относящимся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если по ним амортизация начисляется нелинейным методом.

Вариант определения нормы амортизации по объектам основных средств, бывшим в употреблении (норма амортизации определяется с учетом срока их эксплуатации предыдущими собственниками; норма амортизации определяется без учета срока их эксплуатации предыдущими собственниками). Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).

Критерии отнесения затрат к тем или иным группам. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг) (ч. 8 ст. 316 НК РФ). Распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета (равномерно; пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете; другой экономически обоснованный метод).

Определение перечня прямых расходов. Налогоплательщик вправе самостоятельно определить состав прямых расходов, связанных с производством (выполнением работ, оказанием услуг), закрепив их перечень в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). Минфин РФ в письме от 02.03.2006 № 03-03-04/1/176 изложило свою позицию по этому вопросу: «Указанное положение Налогового кодекса направлено на сближение налогового учета с бухгалтерским учетом, полагаем, что порядок отнесения расходов на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, к расходам в целях налогообложения следует устанавливать по аналогии с порядком, применяемым организацией в целях бухгалтерского учета».

Порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП).
В соответствии со ст. 319 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно разработать порядок распределения прямых расходов. При этом установлен ряд условий (ограничений): разработанный порядок должен основываться на принципе соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам) и применяться такой порядок должен в течение не менее двух налоговых периодов.

Формирование резервов (по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ), по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ), предстоящих
расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов (ст. 267.1 НК РФ), на ремонт основных средств (ст. 324 НК РФ), предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 324.1 НК РФ). Следует учитывать что суммы, направляемые в резервы, уменьшают налог на прибыль в текущем периоде, не дожидаясь использования самого резерва.

Метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг (по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО); по стоимости единицы) (п. 9 ст. 280 НК РФ).

Порядок исчисления налога и авансовых платежей (ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 квартального авансового платежа; ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли) (ст. 286 НК РФ).

При разработке учетной политики решаются задачи по оптимизации налогообложения, но следует учитывать, что, избрав конкретный вариант учетной политики, предприятие лишается возможности использовать другой механизм налогообложения (Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 № 167-О). Изменение учетной политики в целях налогообложения возможно лишь в следующих случаях: изменение законодательства о налогах и сборах (не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства), изменение применяемых методов учета (с начала нового налогового периода), существенное изменение условий деятельности организации (в том числе осуществление новых видов деятельности).

Выбранные варианты налогового учета должны быть закреплены соответствующим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением руководителя организации) и применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода и считается применяемой со дня создания организации.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных