ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВМикроорганизмы – это невидимые простым глазом представители всех царств (бактерии, грибы, простейшие, сине-зелёные водоросли, вирусы). Они занимают низшие ступени эволюции, но играют важную роль в развитии и существовании природы, в круговороте веществ, в патологии человека, животных, растений. Подробным описанием видов микроорганизмов, выяснением степени родства между ними, объединением их по уровню родства в классификационные единицы – таксоны занимается систематика микроорганизмов. Разделами систематики являются таксономия и классификация. Таксономия – это наука о принципах и методах распределения организмов в иерархическом плане. Классификация - распределяет микроорганизмы по таксономическим категориям - таксонам. Таксон – группа организмов, объединенных по определенным однородным свойствам в рамках той или иной таксономической категории. Самой крупной таксономической единицей является царство, более мелкими – подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и другие. В основу таксономии микроорганизмов положены морфологические, физиологические, биохимические, молекулярно-биологичекие свойства. Основной таксономической единицей является вид. Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение, сходный генотип, среду обитания и свойства, а также способность вызывать сходные процессы в организме человека или внешней среде. Вид может делиться на подвиды, штаммы, клоны. Штамм -чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника и отличающихся от других представителей вида. Чистая культура -совокупность микробных особей одного и того же вида, выращенных на питательной среде. Клон – генетически однородная культура микробов, происходящая из одной клетки. Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов одного вида, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var (разновидность, вариант). Поэтому микроорганизмы в зависимости от характера различий обозначаются как морфовары (отличаются по морфологии), резистенсвары (отличаются по устойчивости к антибиотикам), серовары (отличаются по антигенам), фаговары (отличаются по чувствительности к бактериофагам), биовары (отличаются по биологическим свойствам). Для обозначения вида в микробиологии принята двойная (бинарная) номенклатура, которая характеризуется тем, что каждый микроб имеет родовое и видовое название. Родовое название пишется с прописной буквы, видовое – со строчной. Например, возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus, возбудитель туберкулёза – Mycobacterium tyberculosis или M. tyberculosis. Мир микроорганизмов разнообразен и организмы в нём отличаются по уровню организации геномов, наличию и составу белоксинтезирующих систем и клеточной стенки. В соответствии с этими признаками микроорганизмы делятся на 3 надцарства: вирусы, эукариоты и прокариоты. Вирусы – это организмы, у которых геном представлен ДНК или РНК, отсутствуют белок синтезирующие системы. Они являются абсолютными внутриклеточными паразитами. Вирусы подразделяются на ДНК-содержащие (вызывают такие заболевания, как оспу, герпес, цитомегалию) и РНК-содержащие (вызывают такие заболевания, как паротит, корь, бешенство, грипп, иммунодефицит). Эукариоты имеют дифференцированное ядро, ограниченное от цитоплазмы ядерной мембраной, аппарат митоза и ядрышко. Ядерная ДНК эукариот находится в комплексе с гистонами, хромосомы построены в виде нуклеосом, состоящих из белковых глобул и фрагмента ДНК. Эукариоты имеют рибосомы, митохондрии или хлоропласты, не содержат пептидогликан, являются аэробами. К эукариотам относятся простейшие (вызывают такие заболевания как, амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз, малярию, лейшманиоз и др.), дрожжи (обуславливают развитие молочницы) и нитчатые грибы (вызывают развитие микроспории, фавуса, трихофитии). Прокариоты – это организмы, у которых нет оформленного ядра, а есть эквивалент ядра – нуклеоид, который представлен одной или несколькими хромосомами, расположенными в цитоплазме и не ограниченными от неё никакой мембраной. Прокариоты не имеют дифференцированного аппарата митоза, у них нет ядрышка, ограниченных мембранами органелл – митохондрий, хлоропластов. Они имеют рибосомы, в клеточной стенке у них содержится пептидогликан. Их размеры колеблются от 1 до 20 мкм; среди них встречаются как аэробы, так и анаэробы. Виды прокариот идентифицируют по определителю Д.Берги (Bergeys Manual of Determinative Bacteriology-9), изданному в 1994 году. Прокариоты включают царства Eubacteria и Archaebacteria. В них входят отделы: Отдел 1. Грациликуты (Gracilicutes) – бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные. Отдел 2. Фирмикуты (Firmicutes) – бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные Отдел 3.Тенерикуты (Tenericutes) – бактерии «мягкие», «нежные» без ригидной клеточной стенки, включающие микоплазмы. Отдел 4. Мендозикуты (Mendosicutes) – археобактерии, отличающиеся дефектной клеточной стенкой (отсутствует пептидогликан), особенностями строения рибосом, мембран и рибосомных РНК (рРНК). Среди грациликутных, т.е. тонкостенных, грамотрицательных бактерий различают извитые формы – спирохеты и спириллы, разнообразные палочковидные и шаровидные (гонококки и менингококки), в том числе риккетсии и хламидии. К фирмикутным т.е. толстостенным, грамположительным бактериям относят большинство шаровидных (стафилококки, стрептококки и др.) бактерий и разнообразные палочковидные бактерии, а также актиномицеты (ветвящиеся бактерии), коринебактерии (булавовидные бактерии), микобактерии и бифидобактерии. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|