Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ




Микроорганизмы– это невидимые простым глазом представители всех царств (бактерии, грибы, простейшие, сине-зелёные водоросли, вирусы). Они занимают низшие ступени эволюции, но играют важную роль в развитии и существовании природы, в круговороте веществ, в патологии человека, животных, растений.

Подробным описанием видов микроорганизмов, выяснением степени родства между ними, объединением их по уровню родства в классификационные единицы – таксоны занимается систематикамикроорганизмов. Разделами систематики являются таксономия и классификация.

Таксономия – это наука о принципах и методах распределения организмов в иерархическом плане.

Классификация- распределяет микроорганизмы по таксономическим категориям - таксонам. Таксон– группа организмов, объединенных по определенным однородным свойствам в рамках той или иной таксономической категории. Самой крупной таксономической единицей является царство, более мелкими – подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и другие.

В основу таксономии микроорганизмов положены морфологические, физиологические, биохимические, молекулярно-биологичекие свойства.

Основной таксономической единицей является вид.

Вид– это эволюционно сложившаяся совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение, сходный генотип, среду обитания и свойства, а также способность вызывать сходные процессы в организме человека или внешней среде. Вид может делиться на подвиды, штаммы, клоны.

Штамм -чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника и отличающихся от других представителей вида.

Чистая культура -совокупность микробных особей одного и того же вида, выращенных на питательной среде.

Клон –генетически однородная культура микробов, происходящая из одной клетки.

Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов одного вида, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var(разновидность, вариант). Поэтому микроорганизмы в зависимости от характера различий обозначаются как морфовары (отличаются по морфологии), резистенсвары (отличаются по устойчивости к антибиотикам), серовары (отличаются по антигенам), фаговары (отличаются по чувствительности к бактериофагам), биовары (отличаются по биологическим свойствам).

Для обозначения вида в микробиологии принята двойная (бинарная) номенклатура, которая характеризуется тем, что каждый микроб имеет родовое и видовое название. Родовое название пишется с прописной буквы, видовое – со строчной. Например, возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus, возбудитель туберкулёза – Mycobacterium tyberculosis или M. tyberculosis.

Мир микроорганизмов разнообразен и организмы в нём отличаются по уровню организации геномов, наличию и составу белоксинтезирующих систем и клеточной стенки. В соответствии с этими признаками микроорганизмы делятся на 3 надцарства: вирусы, эукариоты и прокариоты.

Вирусы – это организмы, у которых геном представлен ДНК или РНК, отсутствуют белок синтезирующие системы. Они являются абсолютными внутриклеточными паразитами.

Вирусы подразделяются на ДНК-содержащие (вызывают такие заболевания, как оспу, герпес, цитомегалию) и РНК-содержащие (вызывают такие заболевания, как паротит, корь, бешенство, грипп, иммунодефицит).

Эукариоты имеют дифференцированное ядро, ограниченное от цитоплазмы ядерной мембраной, аппарат митоза и ядрышко. Ядерная ДНК эукариот находится в комплексе с гистонами, хромосомы построены в виде нуклеосом, состоящих из белковых глобул и фрагмента ДНК. Эукариоты имеют рибосомы, митохондрии или хлоропласты, не содержат пептидогликан, являются аэробами.

К эукариотам относятся простейшие (вызывают такие заболевания как, амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз, малярию, лейшманиоз и др.), дрожжи (обуславливают развитие молочницы) и нитчатые грибы (вызывают развитие микроспории, фавуса, трихофитии).

Прокариоты – это организмы, у которых нет оформленного ядра, а есть эквивалент ядра – нуклеоид, который представлен одной или несколькими хромосомами, расположенными в цитоплазме и не ограниченными от неё никакой мембраной. Прокариоты не имеют дифференцированного аппарата митоза, у них нет ядрышка, ограниченных мембранами органелл – митохондрий, хлоропластов. Они имеют рибосомы, в клеточной стенке у них содержится пептидогликан. Их размеры колеблются от 1 до 20 мкм; среди них встречаются как аэробы, так и анаэробы.

Виды прокариот идентифицируют по определителю Д.Берги (Bergeys Manual of Determinative Bacteriology-9), изданному в 1994 году.

Прокариоты включают царства Eubacteria и Archaebacteria. В них входят отделы:

Отдел 1. Грациликуты (Gracilicutes ) – бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные.

Отдел 2. Фирмикуты (Firmicutes) – бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные

Отдел 3.Тенерикуты (Tenericutes) – бактерии «мягкие», «нежные» без ригидной клеточной стенки, включающие микоплазмы.

Отдел 4. Мендозикуты (Mendosicutes) – археобактерии, отличающиеся дефектной клеточной стенкой (отсутствует пептидогликан), особенностями строения рибосом, мембран и рибосомных РНК (рРНК).

Среди грациликутных, т.е. тонкостенных, грамотрицательных бактерий различают извитые формы – спирохеты и спириллы, разнообразные палочковидные и шаровидные (гонококки и менингококки), в том числе риккетсии и хламидии. К фирмикутным т.е. толстостенным, грамположительным бактериям относят большинство шаровидных (стафилококки, стрептококки и др.) бактерий и разнообразные палочковидные бактерии, а также актиномицеты (ветвящиеся бактерии), коринебактерии (булавовидные бактерии), микобактерии и бифидобактерии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных