ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питание микроорганизмов.Широкому распространению бактерий способствует разнообразие типов их питания. Микробы нуждаются в углероде, кислороде, водороде, азоте, сере, фосфоре и других элементах. По источникам углерода бактерии делятся: 1. Автотрофы – это микроорганизмы, которые используют для построения своих клеток диоксид углерода и другие неорганические соединения и не нуждаются в сложных органических соединениях (белках, углеводах). Они способны синтезировать все необходимые соединения из простых веществ. К ним относятся нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и цианобактерии. 2. Гетеротрофы – это микрорганизмы,которые питаются за счет готовых органических соединений. Гетеротрофы подразделяются на сапрофиты – используют органические остатки отмерших организмов и паразиты – нуждающиеся в белках живых тканей (существуют за счет органических веществ живых клеток и тканей). Выделяют облигатных и факультативных паразитов. Облигатные паразиты способны существовать только внутри клетки (риккетсии, хламидии, вирусы). Факультативные паразиты могут менять тип питания и размножаться на питательных средах (большинство патогенных и условно-патогенных бактерий). В зависимости от окисляемого субстрата, называемого донором электронов или водорода микробы подразделяются на две группы: 1. литотофы – используют в качестве донора электронов неорганические соединения (от греч.lithos - камень); 2. органотрофы – используют в качестве доноров электронов органические соединения. По источнику энергии среди бактерий различают: 1. фототрофы – используют энергию солнечного света; 2. хемотрофы – нуждаются в химических источниках энергии. Большинство микробов – хемоорганотрофы – они используют энергию органических соединений. Факторы роста – вещества, необходимые для роста и размножения микробов: витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания. Некоторые микроорганизмы синтезируют факторы роста из промежуточных продуктов обмена. Для других требуется добавлять факторы роста в среду. По отношению к факторам роста различают: а) ауксотрофы – нуждаются в одном или нескольких факторах роста; б) прототрофы – могут сами синтезировать факторы роста из глюкозы и солей аммония. Поступление веществ в микробную клетку зависит от величины и растворимости молекул в липидах или воде, рН среды, концентрации веществ, различных факторов проницаемости мембран. Выделяют следующие механизмы проникновения веществ в клетку: 1. простая диффузия – это поступление питательных веществ в клетку по градиенту концентрации; 2. облегчённая диффузия – это поступление питательных веществ в клетку по градиенту концентрации с участием ферментов (белков переносчиков – пермиаз, которые синтезируются в цитоплазматической мембране); 3. активный транспорт – это поступление питательных веществ в клетку против градиента концентрации с затратой энергии и с участием ферментов-пермиаз; 4. транслокация химических групп (перенос измененных молекул). По механизму передачи транспортируемого вещества этот процесс сходен с активным транспортом. 5. при эндоцитозе определённый участок плазмолеммы захватывает, как бы обволакивает внеклеточный материал, заключая его в мембранную вакуоль, возникшую за счёт впячивания мембраны. Эндоцитоз подразделяется на: фагоцитоз – это захват и поглощение крупных твёрдых частиц и пиноцитоз – это захват и поглощение жидких частиц. Дыхание бактерий. Дыхание – это биологическое окисление, которое основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление – отдача донорами (молекулами, атомами) водорода или электронов; восстановление – присоединение водорода или электронов к акцептору. Дыхание называется аэробным, если акцептором водорода или электронов является молекулярный кислород. Дыхание называется анаэробным, если акцептором служат нитрат, сульфат, фумарат (нитратным, сульфатным, фумаратным). Если донорами и акцепторами водорода являются органические соединения, то такой процесс называется брожением. При брожении происходит ферментативное расщепление органических соединений (преимущественно углеводов) в анаэробных условиях. По конечному продукту расщепления углеводов различают спиртовое, молочно-кислое, уксусно-кислое, ацето-бутиловое, лимонно-кислое брожение. По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на несколько групп: 1. облигатные аэробы могут расти только при наличии молекулярного кислорода (возбудитель туберкулёза, менингококки, гонококки); 2. облигатные анаэробы способны жить и размножаться только в отсутствии свободного кислорода воздуха (клостридии столбняка, ботулизма, газовой гангрены, бактероиды); 3. факультативные анаэробы могут расти как при наличии кислорода, так и без него, поскольку они способны переключаться с дыхания в присутствии молекулярного килорода на брожение, если кислород отсутствует. 4. микроэарофилы нуждаются в нбольшом количестве кислорода, высокая концентрация кислорода задерживает их рост. Различают микроаэрофилиные аэробы (например гонококк), которые лучше культивируются при уменьшенном содержании (около5%) и микроаэрофильные анаэробы, которые способны расти в анаэробных и микроаэрофильных условиях, но не культивируются в обычной воздушной среде или в СО2 . Выделяют также капнофильные микроорганизмы. Они представляют собой бактерии, которые лучше растут при повышенном содержании диоксида углерода (3-5%). К ним относятся актиномицеты, лептоспиры, фузобактерии, гемофильные бактерии. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|