Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА 3 страница




Потребность в жире детей первого гола жизни на 1 кг массы тела в сутки определяется возрастом: в течение первых 3 мес. жизни - 6.5 г, с 4 до 6 мес. - 6 г, с 7 до 9 мес. - 5,5 г, с 10 до 12 мес. - 5 г. Такая потребность сохраняется независимо от вида вскармливания.

Потребность детей первого года жизни в углеводах составляет 12-14 г/кг в сутки при всех видах вскармливания (см. приложение 1).

Соотношение пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы) при естественном вскармливании составляет 1: (2,5-3): (5,5-6), а после введения прикорма - 1:2:4. Это обеспечивает сбалансированное питание ребенка первого года жизни.

Введение пищевых добавок и прикормов при естественном вскармливании

Мать должна кормить ребенка грудью как можно дольше - до годовалого возраста, а если есть возможность, то и после года. Уникальные биологические свойства грудного молока полезны малышам и в этом возрасте. Но исключительно «молочный» период жизни ребенка, когда грудное молоко полностью удовлетворяет все пищевые и энергетические потребности, продолжается не более 4.5-5 месяцев. К этому возрасту малыши заметно подрастают, у них удваивается масса тела, увеличивается двигательная активность, и соотвегственно увеличиваются энергетические затраты. Исключительно молочная пища уже не может удовлетворить все увеличивающиеся потребности. С этого возраста дети нуждаются в дополнительном питании - прикорме. Изменения происходят и в самом организме ребенка: пищеварительная система становится все более зрелой, способной к перевариванию не только жидкой, молочной, но и другой, более плотной пищи. А через 2-3 месяца появятся первые молочные зубы: постепенно вырабатываются навыки сначала измельчать, перетирать пищу и только потом ее проглатывать.

Существует специальная программа, предусматривающая постепенное введение в рацион питания детей отдельных продуктов и блюд прикорма вместо грудного молока Во время введения в рацион ребенка новых продуктов и блюд прикорма обращают особое внимание на состояние его здоровья, аппетит, массу тела, наличие явных или потенциальных (семейных) аллергических реакций на те или иные продукты, склонность к нарушениям со стороны органов пищеварения (срыгивания, метеоризм, кишечные колики), частоту и характер стула.

Поэтому программа прикормов, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, может в чем-то измениться, но не во вред полноценности состава рациона.

В качестве первого дополнения к грудному молоку ребенку с 3-3,5 месяцев дают соки, начиная с 5-6 капель и постепенно доводя до 4-6 чайных ложек в сутки. Целесообразность введения фруктовых, ягодных и овощных соков определяется богатым содержанием в них витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также их свойствами стимулировать ферментативные системы и секреторную деятельность пищеварительного тракта, способствовать нормализации кислотно-основного равновесия.

NB! Соки всегда вводятся только после кормления ребенка, поскольку они содержат сахара, щелочные радикалы (а значит, способствуют уменьшению кислотности желудочного содержимого; понижают аппетит). Сок дают из ложечки, что значительно облегчает в дальнейшем обучение ребенка навыкам самостоятельной еды.

Суточный объем соков высчитывается по формуле

n х 10, где п - возраст ребенка в месяцах.

Таким образом, к концу первого полугодия ребенок должен получать 50-60 мл сока, к концу года — 100-120 мл. которые распределяются на 2-3 приема. Избыточное введение соко в н ежелатель но: избыток жидкости, витаминов и минеральных веществ обусловливает нарушение обменных процессов, повышение гидрофильности тканей, склонность к манифестации аллергического диатеза

Начинать введение соков лучше с яблочного (наиболее индифферентного), затем можно вводить грушевый, черносмородиновый или вишневый соки. Следующими могут быть сливовый, клюквенный, абрикосовый, персиковый, гранатовый, морковный, тыквенный, свекольный соки. Затем разрешается давать ребенку томатный, цитрусовые (апельсиновый, мандариновый, лимонный), клубничный, малиновый.

Но соки из цитрусовых следует вводить очень осторожно: они высоко аллергичны. Лучше всего из них дети переносят сок лимона.

Свежие клубничный и земляничный соки на 1-м году лучше не давать: эти ягоды трудно промываются, дают сильные аллергические реакции.

Не рекомендуется на первом году жизни и виноградный сок - он усиливает брожение, способствует развитию метеоризма.

При выборе сока для ребенка следует учитывать особенности моторики его пищеварительного тракта: закрепляющ им д ей стви ем обладают содержащие дубильные вещества соки вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный; лимонный сок уменьшает мет еоризм; послабляющим действием - морковный, сливовый, апельсиновый, абрикосовый; улучшают функцию пищеварительных желез — капустный,' клубничный, земляничный соки, поэтому их назначают при понижении аппетита, гипотрофии.

Если объем сока, вводимого в рацион малыша, достиг 20 мл, можно начать введение другого сока. Однако нельзя забывать, что ребенок нуждается в постепенной адаптации к каждому виду сока. В то же время, разнообразие соков в рационе обогащает питание ребенка различными витаминами и микроэлементами.

Соки для малыша лучше готовить непосредственно перед употреблением. При этом следует помнить, что капустный, яблочный и морковный соки содержат асксрбиназу, поэтому их не следует смешивать с другими соками.

При отсутствии свежих фруктов, ягод и овощей можно использовать консервированные соки, предназначенные специально для питания грудных детей, приготовленные из экологически чистого сырья и защищенные от бактериологического и химического загрязнения. Среди них следует отметить соки производства фирмы «Сэмпер» (Швеция), которые не содержат сахара, обогащены витамином С и железом; соки фирм «Нутриция» (Голландия), «Нестле» (Швейцария), «Хипп» (Австрия), Симферопольского консервного завода.

Фруктовое пюре (яблочное, банановое, абрикосовое или сливовое) назначают с 4 месяцев, начиная с 1/2 чайной ложки и в течение 10-14 дней доводят до объема 15-20 мл.

NB! Суточное количество фруктового пюре в рационе ребенка вместе с соком не должно превышать объема, определенного по формуле (п х 10).

Для приготовления пюре используют свежие спелые фрукты, готовят непосредственно перед употреблением. Особое внимание хочется обратить на бананы, которые не только содержат витамины группы В, микроэлементы, но и обладают антимикробной активностью по отношению к стафилококку, кишечной палочке и другим бактериям.

В рационе ребенка первого года жизни могут использоваться специальные фруктовые пюре промышленного производства. Так, например, фруктовые пюре «Сэмпер», которые назначаются с 4 месяцев - чернослив, абрикос обладают послабляющим действием, черника - закрепляющим, а яблоко, малина с черной смородиной, манго нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. С 5 месяцев ребенку можно дать пюре манго и банан, клубнику десерт, нормализующих работу кишечника, или сочетание киви, абрикоса и груши, обладающее послабляющим действием.

NB! Объем соков и фруктового пюре, который ребенок получил в течение дня, не учитывается в общем объеме его суточного рациона.

С введением соков, а затем и фруктовых пюре начинается переход от исключительно жидкой к более густой пище. Поэтому некоторые авторы называют данный период «обучающим прикормом».

Под термином прикорм понимают введение ребенку новой пищи, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет кормление материнским молоком. Прикорм постепенно готовит ребенка к отлучению от груди, дает возможность небольшим по объему количеством пищи обеспечить организму ребенка после 4-6 месяцев необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По мнению И.М. Воронцова и соавторов, показания к введению густого прикорма устанавливаются на основе признаков неудовлетворенности получаемым объемом молока:

1. Возраст 5 месяцев и более.

2. Угасание рефлекса "выталкивания" (языком) при хорошо скоординированном
рефлексе проглатывания пищи.

3. Готовность ребенка к жеванию.

4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.

 

5. Уверенное сидение и владение головкой для выражения эмоционального
отношения к пище или насыщению.

6. Зрелость функций ЖКТ, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое
количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения.

В качестве первого прикорма в 5-5,5 месяцев в одно из дневных кормлений ребенку назначают жидкое овощное пюре из смеси разных овощей с нежной клетчаткой — картофеля, моркови, капусты в соотношении 2:1:1. Картофель не должен составлять более 1/2 общего объема блюда, гак как он содержит много крахмала и беден кальцием. После 6-месячного возраста можно использовать и другие овощи: шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, огородную зелень. Очень полезны детям морковь, томаты, свекла. В тыкве, капусте, кабачках содержится углеводов относительно меньше, чем в других овощах. Это надо учитывать при кормлении детей с избыточной массой тела.

По каплям в воде вводят растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) из расчета 1 чайная ложка (3,0 г) на 150,0 пюре. Вместо соли добавляют лимонный или клюквенный сок ('/2-1 чайная ложка).

В качестве прикорма можно использовать и овощные и фруктово-овощные пюре, приготовленные в промышленных условиях. По мнению ряда авторов (И.Я. Конь, 1998; ИЛ. Бабий, Н.Л. Аряев, 2002 и др.), предпочтение следует отдавать консервированным продуктам для прикорма (овощным пюре, инстантным кашам, мясным и мясо-овощным консервам). Это объясняется тем, что в сложившихся в России и на Украине условиях неблагоприятной экологической обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня населения именно продукты промышленного выпуска обеспечивают необходимую гарантию качества и безопасности. Среди обилия овощных консервов для детского питания хочется выделить продукцию фирмы «Сэмпер» (Швеция). Овощные пюре Сэмпер изготавливаются из отборных овощей, прошедших тщательный экологический контроль, яе содержат искусственных консервантов и ароматизаторов, обогащены необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре приготовлены из одного или нескольких овощей. Они по разному действуют на работу желудочно-кишечного тракта, что указано на этикетке баночки и позволяет индивидуально подобрать их гарантированный химический состав, безопасность и обогащение основными витаминами, кальцием и железом.

Очень полезны для ребенка молочно-крупяные каши с фруктовыми или овощными добавками (сок или пюре из моркови, тыквы, яблок, бананов и др.). Примерами таких каш промышленного производства являются каши Humana: фруктово-молочная с кукурузно-рисовыми хлопьями, молочная Бурбон-ваниль с кукурузно-рисовыми хлопьями, яблочно-банановая с сухариком и кукурузно-рисовыми хлопьями, молочная Вишня-банар? с рисовыми хлопьями, молочная Клубника-йогурт с рисовыми хлопьями; каши Semper: кукурузно-овсяпая, овсяная с яблоками, мультизлаковая с грушей, яблоком и малиной, фруктовая (.груша, банан, слипа) и др. Эти каши отличаются оптимальным содержанием разнообразных витаминов, минералов (железа, йода, кальция), не содержат кристаллического сахара, полезны для ребенка, легки в приготовлении, позволяют разнообразить питание малыша.

NB! Детям с недостаточной массой тела или нарушениями пищеварения каша может быть назначена как первый прикорм. В этом случае овощное пюре будет вторым прикормом.

Яичный желток начинают вводить в рацион ребенка с 6 мес. Он содержит железо, жирорастворимые витамины, кальций, фосфор, ценный и легкоусвояемый белок. Начинают введение с t/8 желтка, добавляя его в овощное торе, и постепенно доводят до 1 /4 желтка 2-3 раза в неделю; к 7 мес — 1/4 желтка через день или J /2 2 раза в неделю, а с 8 мес - 1/2 желтка через день или 1 желток 2 раза в неделю.

С 6—6,5 мес можн о назначить творог как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, а также солей кальция, фосфора. Дают его, начиная с 5,0 г, постепенно увеличивая до 20 г в сутки. К концу года количество творога в рационе не должно превышать 40-50 г. Однако в этом возрасте творог не обязательно давать всем детям, так как при его введении может возникнуть белковая перегрузка. Творог необходим детям с гипотрофией, отставанием в физическом развитии, рахитом, но противопоказан при малых размерах родничка, при аллергии.

Итак, в 6,5-7 мес ребенок получает уже два прикорма (обычно в 10.00 и 18.00), фруктовые соки и пюре, 1/2 яичного желтка. В этом возрасте ребенка следует приучать к чашке.

С 7-7,5 мес можно вводить мясной бульон, начиная с 5 мл. Этот объем следует увеличивать очень медленно и осторожно: к концу года объем бульона не должен превышать 50 мл.

Бульон богат экстрактивными веществами, обладающими не только стимулирующими функцию ЖКТ свойствами, но и аллергизирующим действием. Поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям бульон вводят гораздо позднее или не вводят совсем, ограничиваясь назначением супов ка овощных отварах. С момента введения бульона (обычно, перед пюре) начинается формирование "малюточного обеда". Через неделю от начала введения бульона в рацион вводится мясной фарш с 5 г до 20-30 г к концу месяца. Можно приготовить протертый овощной суп на мясном бульоне.

NB! Мясной фарш и яичный.желток - это два самостоятельных блюда, которые следует чередовать, включая в рацион питания в разные дин (если ребёнок получает целый.желток в день).

С 7 мес в руку ребенку можно дать сухарик. Это еще более расширяет и разнообразит рацион, а также приучает к навыкам жевания.

В этом же возрасте следует продолжать обучение навыкам самостоятельной еды

— ложку дать в руку.

В качестве третьего прикорма с 8—9 мес. в питание ребенка вводят кисломолочные продукты, специально предназначенным для детского питания (кефир, ацидофильное молоко, бифнвит и др.) вследствие их положительного иммунобиологического действия. Кефир лучше дать пить из чашки.

Вместе с кефиром можно дать сухое не сдобное печенье.

В возрасте 9 мес -10 мес фарш заменяют мясным суфле, фрикадельками. Можно 1-2 раза в неделю давать рыбу нежирных сортов (речная рыба - судак, щука, карп; морская — хек, минтай, треска, лосось) в виде фарша с овощным пюре.

В домашних условиях приготовление блюд прикорма из мяса или рыбы весьма трудоемко. Поэтому целесообразно использование консервированных продуктов промышленного производства, например, мясных блюд и мясо-овощных пюре Semper (телятина с картофелем и морковью, цыпленок с картофелем и овощами, индейка с картофелем, печень говяжья с овощами и сливками, фрикадельки из телятины в бульоне и др.). Эти блюда готовятся из высококачественного мяса, гарантированы or бактериального загрязнения. Рыбные блюда (камбала с картофелем, треска с картофелем, семга с картофелем) являются гордостью компании Semper: они готовятся из ценных сортов рыбы, являются источником легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), минеральных веществ (калия, магния, фосфора), витаминов A, D, Е).

В это время рацион ребенка включает два кормления грудью (в 6.00 и 22.00) и три прикорма.

Такой режим кормления ребенка предпочтительно сохранить до 1—1,5 лет. Если лактация матери уменьшается более быстро, то в возрасте 10-11 мес. заменяют утреннее кормление грудью цельным коровьим молоком, кефиром или другими молочными продуктами (четвертый прикорм), а к концу года ребенка полностью отлучают от груди.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Искусственное вскармливание - это такой иид кормления, когда на первом году жизни ребенок вообще не получает грудного молока или доля последнего составляет менее 1/5 суточного объема рациона.

Отечественные и зарубежные нутрициологи называют перевод ребенка первых месяцев жизни на искусственное вскармливание экологической катастрофой - столь велики отличия женского молока от коровьего и искусственных смесей, особенно по биологическим свойствам.

Основным показанием к переводу ребенка на искусственное и смешанное вскармливание является гипо- или агалактия, частота которых в последние годы существенно возросла.

Гипогалактию связывают с занятостью кормящих матерей на производстве, учебой, отсутствием соответствующей психологической установки, социальными условиями и т.д.

Основой профилактики гипогалактии являются режим и диета кормящей матери, регулярное сцеживание грудного молока, соблюдение правил кормления грудью.

Искусственные смеси, применяемые для вскармливания детей первого года жизни

Основной вопрос организации искусственного вскармливания - проблема заменителей женского молока. При этом необходимо сразу же подчеркнуть условность этого термина, т.к. "заменить" женское молоко невозможно - его свойства уникальны. Тем не менее, при отсутствии у матерей молока врач вынужден искать ему "замену", и речь, следовательно, может идти лишь о том, чтобы эта "замена" в наибольшей степени соотвегствовала физиологическим потребностям малыша.

Основным продуктом питания при искусственном вскармливании являются питательные смеси, приготовленные из коровьего молока или (реже) из молока других животных.

К недостаткам коровьего молока следует отнести преобладание в нем грубодисперсных фракций белка (казеина) и его высокую антигенную активность. Удаление значительной части казеина повышает возможность переваривания и всасывания молока, приближая его по питательной ценности к грудному. Это делает возможным использование его в качестве заменителя женского молока для искусственного вскармливания детей.

Молочные смеси, используемые для искусственного вскармливания, подразделяются на две группы:

1) неадаптированные или простые;

2) адаптированные (частично адаптированные и высокоадаптированные) или
сложные.

В каждой из этих групп выделяют две подгруппы:

а) сладкие:

б) кисломолочные.

Неадаптированные сладкие смеси, приготовленные из цельного коровьего молока путем его разведения, существенно отличаются по качеству от грудного молока. Для разведения используются 5% слизистые отвары круп (рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением 5% сахара.

В зависимости от соотношения в простой смеси молока и крупяного отвара различают смеси № 1или А-смеси (I часть молока и 2 части отвара), №2 или Б-смеси (соотношение составных частей 1:!) и №3 или В-смеси (2 части молока и 1 часть отвара). Слизистые отвары способствуют более мелкому створаживанию коровьего молока, что облегчает его усвоение, уменьшают процессы брожения в кишечнике, улучшают солевой состав смеси. Однако пищевая их. ценность не велика, они являются адаптирующими (подготавливающими желудочно-кишечный тракт ребенка) к переходу на кормление коровьим молоком. Обогащение простых смесей 5% сахара необходимо, так как при разбавлении молока значительно уменьшаегся содержание сахара, количество которого в коровьем молоке меньше, чем в женском.

Кисломолочные смеси приготовляются из коровьего молока путем бактериальной ферментации. Они имеют ряд преимуществ перед нативными (сладкими) смесями:

1) более медленно и равномерно эвакуируются из желудка;

2) молочная кислота гидролизует жир и обеспечивает более нежное створаживание
молочного белка;

3) накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению
секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому кисломолочные смеси
лучше перевариваются;

4) очень ценно свойство кисломолочных смесей уменьшать брожение в кишечнике,
подавлять и вытеснять болезнетворные микробы и гнилостную флору кишечника.

В то же время кисломолочные смеси обладают рядом недостатков:

1) они имеют повышенное содержание белка при дефиците некоторых аминокислот,
полиненасыщенных жирных кислот, галактозы;

2) при употреблении кисломолочных смесей отмечается повышенная экскреция с
мочой аммиака, усиленное выделение солей;

3) их осмолярность выше, что может вызывать нарушения резорбции в просвете
кишечника и учащение стула;

4) с кисломолочными продуктами в организм вводится большое количество кислых
радикалов, нейтрализация которых у детей грудного возраста затруднена, что ведет к
развитию ацидоза.

Поэтому назначение особенно больших количеств кисломолочных смесей нецелесообразно. Более рационально чередовать кормления ребенка с ис­пользованием кисломолочных и сладких смесей. Таким образом, объем кисломолочных смесей в рационе не должен превышать 1/2. Среди неадаптированных кисломолочных продуктов для вскармливания детей первого года жизни наиболее широкое распространение получили кефир и его разведения рисовым отваром (Б-кефнр и В-кефир).

Ценным кисломолочным продуктом является биолахт. Он обладает преимуществами перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности (предупреждает кишечные инфекции, аллергию). Для приготовления биоласта используется закваска из специальных штаммов молочнокислых бактерий, разновидность ацидофильных палочек, вследствие чего использование смеси в питании ребенка помогает устранить дисбактериоз. Биолакт содержит протеазу, липазу, амилазу, лизоцим и продукты расщепления белка, что способствует его хорошей усвояемости.

Смесь "Биолакт-2" имеет улучшенный состав, по сравнению со смесью "Биолакт", за счет коррекции витаминного Состава аскорбиновой и никотиновой кислотой, а также микроэлементов железа и меди.

NB1 Неадаптированные смеси неполноценны по содержанию аминокислот, жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. Эти смеси не рекомендуется использовать в качестве основного источника питания на длительный срок. В случае лее их применения необходимо систематически проводить коррекцию рациона ребенка.

Адаптированные молочные смеси по составу в наибольшей степени

приближены к женскому молоку по всем его компонентам.

Современная классификация адаптированных молочных смесей представлена на табл. 5.

Все адаятированные молочные смеси по степени приближения их состава к грудному молоку можно разделить на три категории: высоко адаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные. Причем, заменители грудного молока, в зависимости от степени адаптации, и сроков (по возрасту ребенка) применения делятся на «базисные формулы» (для детей от 0 до 6 месяцев), «последующие формулы» (для детей от 6 до 12 месяцев) и «нестандартные формулы» (для недоношенных и детей с малой массой тела при рождении). В названиях смесей, относящихся к «последующей формуле» обычно присутствует цифра «2».

По сравнению с коровьим молоком в адаптированных молочных смесях снижено общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает их лучший контакт с пищеварительными ферментами и вследствие этою более высокую степень переваривания и усвоения.

В молочных смесях этого класса оптимизирован также состав жирового компонента: молочный жир полностью или частично заменен смесью растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового и др.), которые подбирают так. чтобы обеспечить максимальное приближение жирно-кислотного состава молочных смесей к жирно-кислотному составу женского молока. Эта замена необходима, поскольку жир коровьего молока содержит иную комбинацию жирных кислот, чем жир женского молока: в нем выше содержание насыщенных жирных кислот, но ниже уровень ПИЖК (линолевая, линоленовая, декозогексаеновая и эйкозопентаеновые кислоты).

Основным углеводом в большинстве адаптированных молочных смесей служит лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифилогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что часть лактозы не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B.bifidns, под влиянием которой она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты.

Вместе с тем в ряде случаев в состав смесей включают также декстрин-мальтозу, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними.

Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей. Она заключается, с одной стороны, в снижении в смесях по сравнению с коровьим молоком общего количества солей, а также содержания кальция, калия, натрия, которые значительно выше в коровьем, чем в женском молоке, и, наоборот, во введении в смеси ряда микроэлементов, уровень которых ниже в коровьем, чем в женском молоке. Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит при потреблении нх детьми первых месяцев жизни к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям водно-электролитного баланса, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др. Это является одной из причин, в силу которых в нашей стране неадаптированные молочные продукты не рекомендуются детям первых 6-8 месяцев жизни, а в США - на протяжении всего первого года.

С яругой стороны, оптимизация минерального состава молока предусматривает дополнительное внесение в смесь ряда необходимых микроэлементов, и прежде всего железа, цинка, меди, йода, фтора, содержание которых в коровьем молоке ниже, чем в женском. Еще более важно, что в женском молоке присутствуют специальные транспортные белки, обеспечивающие высокую усвояемость микроэлементов, присутствующих в относительно небольших количествах в женском молоке (например, переносчик железа - гликопротеид лактоферрин).

Наряду с микроэлементами в адаптированные молочные смеси вносят необходимые количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К). Усвояемость витаминов из коровьего молока ниже, чем из женского, поэтому содержание их в смеси должно быть несколько выше, чем физиологические потребности ребенка в этих нутриентах.

Помимо указанных мнкронутриентов, во многие смеси вносят условно эссенциальную аминокислоту - таурин, необходимую детям первых недель и месяцев жизни для формирования органа зрения и головного мозга: витаминоподобное соединение - карнитин, способствующий транспорту жирных кислот в митохондрии и их окислению; небольшие количества лецитина - как эмульгатора жиров смеси.

В последние годы к числу микронутриентов, обнаруженных в женском молоке и имеющих важное физиологическое значение, были отнесены нуклеотиды. которые являются, по-видимому, важными регуляторами иммунного статуса детей. В связи с этим некоторые компании уже разработали молочные смеси, обогащенные этими соединениями.

Мы рассмотрели состав смесей, адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам. Среди них можно назвагь новое поколение отечественных смесей Детолакт-плюс и Детолакт-бифидус (Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов, Украина). К их числу относятся также такие хорошо известные сухие молочные смеси, как Humana-PRE, Humana-1, Humana-2 Folgemilch (Хумана, Германия),), Semper Baby-1 и Baby-2, Bifidus (Семпер, Швеция), Нутрилон (Нутриция, Нидерланды), NAN (Нестле, Швейцария), ХиПП-1 (ХиПП, Австрия), SMA (Байт Нутришнл Интерн., США), Галия-1 (Данои, Франция), Фризолак (Фризланд, Нидерланды) и др. Очень близки к ним по составу смеси Бона и Тутгели (Нестле, Финляндия) и Пилтти (Валио, Финляндия), не содержащие, однако, таурин и карнитин.

В табл. 5 указана также группа казеиновых формул, к которым относятся, в частности, "Симилак" (Эббот Лэбораториз, США) и Нестожен (Нестле, Голландия). Особенностью этих смесей является их белковый компонент: в отличие от всех упомянутых адаптированных смесей, в которых преобладают белки молочной сыворотки, в казеиновых формулах доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. При этом казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока, поэтому они могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.

К числу жидких смесей относятся смеси АГУ-1 (сладкая и кисломолочная), выпускаемые в России (г. Москва). Обе смеси практически идентичны по своему составу, который максимально приближен к составу женского молока, в том числе я по содержанию микронутриентов. включая таурин. Однако кисломолочная смесь заквашена смесью бифидобактерий и ацидофильной палочки и вследствие этого сочетает в себе полезные для ребенка свойства адаптированной смеси и кисломолочных продуктов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных