Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА 4 страница




Необходимо отметить, что в соответствии с современными представлениями, готовые к употреблению смеси имеют бесспорные преимущества перед сухими смесями. Во-иервых^ их значительно легче использовать матерям (избегая процедуры восстановления сухих смесей) и при этом невозможно допустить ошибки в разведении сухих смесей, сопряженные с нарушением их состава, во-вторых, технологический процесс производства сухих смесей ведет к большим нарушениям нативности белковых молекул, чем процесс производства жидких смесей.

Следует кратко рассмотреть вопрос о частично адаптированных молочных смесях. Этот термин уже сам по себе указывает на особенности данной группы продуктов - в отличие от адаптированных смесей их состав лишь частично приближен к составу женского молока: в них снижено общее содержание белков. Но поскольку основой смесей служит казеин, усвояемость которого ниже, чем белков молочной сыворотки, то это снижение (до 5,8-2,0 г/100 мл) не столь значительно, как в адаптированных смесях (1,4-1,6 г/100 мл). В состав продуктов введены растительные масла, но степень оптимизации жирно-кислотного состава ниже, чем в адаптированных смесях. Частично адаптированные смеси обогащают не лактозой, а сахарозой, которая лишена многих важных свойств лактозы (в частности, ее бифидогенных свойств и способности стимулировать всасывание кальция); в них вносятся лишь часть микронутриентов, присутствующих в адаптированных смесях. Тем не менее частично адаптированные смеси также могут использоваться в питании детей первого года жизни, в особенности с учетом сложной социально-экономической обстановки в стране и более низкой стоимости этих смесей.

К числу частично адаптированных смесей, хорошо известных отечественным педиатрам, относятся сухие смеси «Малютка» и «Малыш» (МКК, Хорол, Украина; МКК, Истра, Россия; МКК, Вылковысск, Белорусия), «Детолахт» и «Солнышко» (МКК, Балта, Украина), а также «Милумил» (фирма «Милупа», Германия), «Милазан» (фирма «Митгельальбе», Германия).

К частично адаптированным молочным смесям следует отнести также украинскую группу продуктов - «Виталакт-ДМ», «Виталакт обогащенный» и «Виталакт М» (модернизированный), «Ладушка». Но так как белковая основа этих продуктов -казеин/сывороточные белки существенно приближена к показателям грудного молока, то при дальнейшем усовершенствовании и других параметров технологии этих продуктов их можно будет квалифицировать, как высокоадаптированные молочные смеси.

Все перечисленный сухие молочные смеси - заменители грудною молоки, кроме отечественных, ныне существующих, являются инстантными, т.е. быстро растворимыми и

Не требующими кипячения.

Многие искусственные молочные смеси могут использоваться и для лечебного питания. При анемии применяются «Знфамил с железом:-/, «Семилах с железом», «Нутрилон-2». При непереносимости белка коровьего молока - «Детолакт-соя» (МКК, Балта, Украина); «Алсоя», «Фитовит», «Нутри-Соя», «Пепти-Юниор», детям с недостатком лактазы «Низколактозный нутрилон», «Энфамил Соя», «Хипп А», «Нутри-Соя», «Алсоял, «Фитовит», «AL-IIO», с аллергией - «Дншряика-К», «ALFARE». Детям с дизбактериозом кишечника показаны Детолакт-бифидус (МКК, Балта, Украина), «НАН», «Несложен», с синдромом систематической рвоты - «Нутрилон Антирефлюкс», нарушенным кишечным вскармливанием «Пенти-Юниор». «ALFARE», «Прегистамин», с малой массой тела и гипотрофией «ALPZEM», «Ненатал», «Энфалак», после перенесенного гастроэнтерита «AL-110», «ALFARE», «Дншрянка-К», детям с фенилкетоурией «Лофеналак», «Фенил-Фри». Очень интересную Программу лечебного и профилактического питания для детей предлагает компания «Humana» (см. приложение 2).

Определенный вклад в удовлетворение потребностей детей первого года жизни в специализированных продуктах детского питания вносят молочные кухни, в особенности в сельской местности. К сожалению, неудовлетворительная техническая оснащенность многих действующих кухонь не позволяет им выпускать современные адаптированные смеси, и их ассортимент во многих случаях включает только детское молоко, кефир и творог. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть, что неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рационы до 6-8 месяцев жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях. В самом крайнем случае при невозможности использования в питании малышей современных адаптированных или частично адаптированных смесей лучше вернуться к прежней практике применения В-смесей, т.е. разведении молока и кефира, оказывающих менее неблагоприятное действие на организм младенцев, чем цельные молочные продукты. В этом случае безусловно необходимо дополнительное включение в рацион поливитаминов и более раннее введение прикорма. Указанные рекомендации несомненно носят "авральный" характер и могут рассматриваться лишь как крайний и временный вариант.

Использование донорского грудного молока

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни следует рассматривать, но определению ряда исследователей, как «метаболический стресс». Установлена взаимосвязь между искусственным вскармливанием и повышенным риском возникновения ожирения, диабета, кардиоваскулярных и других заболеваний. В связи с этим дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны находится под особым наблюдением педиатров. С целью отсрочки раннего и форсированного перехода на искусственное вскармливание рекомендуется, хотя бы частично, использовать донорское молоко, содержащее: белков - 8,8 г/л. жиров - 29 г/л,.углеводов - 75 г/л. Однако оно не может быть полноценным заменителем материнского молока по следующим причинам;

1. Сцеженное женское молоко, как правило, попадает к ребенку через 6-12 часов
после сцеживания.

2. В теплое время года кислотность его повышается до 6-7 вместо 2-4 градусов по
Тернеру.

3. Оно содержит значительное количество кишечной палочки. Поэтому такое молоко
перед введением ребенку подвергается тепловой обработке - стерилизации или
пастеризации. При этом часть белков денатурируется, меняется дисперсность молочного
жира, солевое равновесие, количество витаминов снижается, ферменты инактивируются, в
том числе и наиболее ценный - липаза; разрушаются иммуноглобулины.

Учитывая все сказанное, необходимо соблюдать ряд условий при получении. обработке и транспортировке донорского молока:

1. Доноры должны быть обследованы всесторонне.

2. Сцеженное молоко должно храниться в холодильнике,

3. Желательно сцеживать молоко в присутствии медицинского персонала.

При сравнении влияния грудного материнского молока и донорского молока на развитие ребенка отмечено, что разница в прибавке массы в 1,5-2 раза выше в том случае, если ребенок вскармливается грудью матери.

Установлено, что донорское стерилизованное молоко является ценным продуктом питания детей первых месяцев жизни, но вскармливание им по своей сути приближается к вскармливанию высокоадаптированными молочными смесями.

В настоящее время предпринимаются попытки создания специальных банков грудного молока. При этом предусматривается использование щадящих методов пастеризации с последующим замораживанием молока и хранением его в течение длительного времени (до 6 мес).

Техника и правила искусственного вскармливания

Искусственное вскармливание может иметь благоприятные результаты только при тщательном и точном выполнении всех правил искусственного вскармливания (А.Ф.Тур). Еще в 1847 году С.Ф. Хотовицкий писал, что правила искусственного вскармливания состоят "во всевозможном подражании кормления младенца молоком матери".

При организации искусственного вскармливания в рационе детей в качестве основного продукта следует использовать только одну адаптированную молочную смесь или сочетание сладких адаптированных смесей (3/4 - 2/3 рациона) с кисломолочными продуктами (1/4 - 1/3 рациона). Преимущественное использование кислых адаптированных продуктов допускается при различных заболеваниях (дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия и т.д.). Но и в этих случаях предпочтительно назначение специальных высоко адаптированны* смесей (см. приложение 2).

Суточный объем питания рассчитывается так же, как при естественном вскармливании, объемным методом на фактическую массу тела ребенка.

Смеси, используемые при искусственном вскармливании, дольше задерживаются в желудке, поэтому ребенок раньше (с 4 мес) переводится на 5- разовое кормление.

Смеси дают всегда стерильные и подогретые до 35 - 40°С. Отверстие соски делают небольшим - молоко должно вытекать через нею из опрокинутой бутылочки каплями. Бутылочку при кормлении нужно держать гак, чтобы горлышко ее все время было заполнено молоком, так как в противном случае ребенок заглатывает воздух, что ведет к обильному ермгиванию и рвоте.

При искусственном вскармливании неадаптированными смесями соки вводят с 1 — 1,5 мес, фруктовые пюре - с 2 мес, яичный желток - с 3 мес, творог - по показаниям с 1-2 мес. Введение прикорма осуществляют на 1 месяц раньше, чем при естественном вскармливании: первый назначают с 4-4,5 мес, второй прикорм - с 4,5-5 мес. Однако мясные блюда вводят в те же сроки, что и при естественном вскармливании: мясной бульон - с 7 Mtc, мясное пюре с 7 - 7,5 мес.

Сроки введения пищевых добавок и прикормов при вскармливании адаптированными смесями занимают промежуточное положение между естественным вскармливанием и искусственным вскармливанием неадаптированными смесями; но они могут быть такими же как и при естественном вскармливании.

Потребности дегей в калориях и иутриентах при искусственном вскармливания представлены в приложении 1.

Если ребенок вскармливается только адаптированными смесями, то его калорийная потребность практически идентична таковой при естественном вскармливании; потребность в белках 2,5-3 г/кг до 4 мес, 3-3,5 г/кг до 9 мес, в последующем — 3,5-4,0 г/кг. В связи с тем, что потребность в жирах и углеводах при всех видах вскармливания одинакова, соотношение нутриентов (Б:Ж:У) при искусственном вскармливании адаптированными смесями составляет 1: (2,5-3): (5,5-6).

При вскармливании адаптированными молочными смесями витамин D дополнительно (с профилактической целью) не назначается, так как его содержание в смеси полностью удовлетворяет потребности ребенка.

В повседневной практике при искусственном вскармливании наиболее частыми ошибками являются:

1. Слишком частые изменения в пище, особенно у детей первых 3 месяцев. Малейшая задержка нарастания массы тела необоснованно вызывает изменения в диете. Кратковременные и незначительные уплощения весовой кривой - явление физиологическое, надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться, поэтому необоснованно частое изменение диеты нередко ведет к срыву.

2. Ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Несомненно, нужно весьма осторожно относиться к появившимся расстройствам пищеварения, однако не всегда возникает необходимость в изменении получаемой
ребенком смеси.

3. Слишком упорное кормление одной и той же смесью, несмотря на длительное прекращение нарастания массы тела (в течение 1,5-2 нед.).

4. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка и условий окружающей среды.

СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Это такой вид кормления, когда в суточном рационе ребенка количество грудного молока составляег от 1/5 до 4/5. В этом случае в связи с недостатком грудного молока ребенка докармливают молочными смесями.

В зарубежной литературе термина «смешанное вскармливание» ие существует, а в ситуации, когда наряду с грудным молоком ребенок получает молочные смеси, употребляется термин «дополнительное» вскармливание.

Смешанное вскармливание занимает промежуточное положение между естественным и искусственным вскармливанием и не имеет большого самостоятельного значения. Обычно смешанное вскармливание продолжается на протяжении непродолжительного срока: в первые 2-3 месяца жизни ребенка. В дальнейшем либо налаживается лактация и ребенок получает естественное вскармливание, либо переводится на искусственное вскармливание, что, к сожалению, встречается чаще.

Молочные смеси, которые используют для восполнения недостающего объема грудного молока, называют докормом. В качестве докорма используют те же молочные смеси, что и при искусственном вскармливании, отдавая предпочтение адаптированным смесям.

Эффективность смешанного вскармливания в значительной степени зависит от соотношения в суточном рационе количества грудного молока и смесей, используемьк для докорма. Если женское молоко составляет более 2/3-3/4 суточного рациона, то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественному.

Наоборот, когда в рационе грудное молоко составляет менее 1/3, то эффективность смешанного вскармливания приближается к искусственному. Показаниями к смешанному вскармливанию являются:

1) недостаток молока у матери (гипогалактия);

2) некоторые заболевания матери, когда нет нужды отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число кормлений;

социальные факторы, когда мать в связи с работой или другими причинами должна отлучаться из дома, а количество сцеженного молока не позволяет полностью удовлетворить потребности ребенка; значительно реже - при некоторых патологических состояниях, которые требуют ограничения объема получаемого ребенком грудного молока (эритродермия. тяжелые и упорные проявления экссудативного диатеза и т.п.).

Укачанные причины могут быть временными и, когда они будут устранены, ребенка по возможности следует вновь вернуть к естественному вскармливанию. Клиническими симптомами голодания ребенка являются:

• уплощение или падение весовой кривой;

• бледность и сухость кожи, снижение тургора тканей;

•беспокойство, при продолжительном голодании ребёнок становится апатичным, равнодушным к окружающим;

• редкие мочеиспускания,

• изменения со стороны стула (обычно вначале задержан, или, наоборот, учащен, темно-зеленого цвета, слизистого характера, до и во время кормления).

Для того чтобы узнать, достаточно ли молока у матери, необходимо в разные часы провести контрольное кормление. Абсолютным показанием к контрольному кормлению являются признаки голодания ребенка.

Техника проведени я контрольного кормления: Материальное обеспечение:

Г) электронные или медицинские весы;

2) комплект белья (пеленки, подгузники, ползунки и т.п.);

3) 0,5% раствор хлорамина.
Ход выполнения:

** Протереть весы раствором хлорамина. v Запеленать ребенка.

* Взвесить до кормлению и записать вес.

•* Приложить ребенка к груди на 20-30 мин.

* Взвесить после окончания кормления, не меняя белья ребенка.

•* Разность в массе до и после кормления указывает на количество высосанного молока. Результат сравнить с должным объемом одного кормления, рассчитанным объемным методом.

В качестве докорма применяются такие же молочные смеси и в такие же сроки, как при искусственном вскармливании.

Техника проведения смешанного вскармливания

1. Докорм всегда дают после кормления грудью.

2. С целью сохранения лактации и для ее стимулирования целесообразно давать докорм после каждого кормления грудью. Менее целесообразна полная замена кормления блюдом докорма

3. Даже при небольшом количестве молока у матери кормление грудью следует продолжать как можно дольше.

4. Докорм вводится постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3-4 дней полностью обеспечить необходимое количество пищи.

Докорм лучше давать с ложечки или из чашки, так как применение рожка ведет к ухудшению акта сосания и угнетению лактации. При докорме из бутылочки соска должна быть достаточно упругой с 3-5 мелкими отверстиями.

6. Режим питания остается таким же, как при естественном вскармливании.

7. При смешанном вскармливании, так же как и при искусственном, потребность
ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от молочных смесей, используемых
для докорма (см. приложение 1). При использовании адаптированных молочных смесей
потребность остается такой же, как при естественном вскармливании. Если же в качестве
докорма применяют неадаптированные смеси, то калорийность рациона повышается на
10% но сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в белке при
употреблении неадаптированных смесей составляет:

3,0 г/кг - если объем докорма не превышает 1/3 рациона,

3,5 г/кг - если объем докорма составляет 1/2 рациона,

4,0 г/кг — если объем докорма составляет 2/3 рациона и более.

8. Пищевые добавки и прикормы при смешанном вскармливании вводятся на две
недели позднее, чем при искусственном вскармливании. Однако при использовании для
докорма ребенка высокоадантированных смесей, сроки введения пищевых добавок и
прикормов могут быть такими же, как и при естественном вскармливании.

При составлении диеты ребенку, находящемуся на смешанном вскармливании, надо принимать во внимание следующие обстоятельства. Обычно в утренние часы после ночного сна в груди у матери молока больше, чем в течение дня. поэтому первое кормление обычно может быть проведено грудным молоком в полном объеме, а в последующие кормления требуется назначение докорма

Пример: Ребенку 2,5 мес. Родился с массой 3300, длиной тела 52 см. В последнюю неделю стал беспокоен, не выдерживает промежутки между кормлениями, плачет, мало мочится, масса тела 5100 г. При контрольном кормлении высосал 80 мл молока. Должная масса = 3300+600+800+400=5100 Суточный объем питания = 5100/6=850 г

Объем разового кормления = 850/6=140 г. Объем докорма смесью 140,0-80,0 =60,0 г Ориентировочный суточный рацион питания данного ребенка представлен в табл. 6.

Таблица 6

 

Часы кормления Продукты Объем, г, мл
6.00 Грудное молоко 140,0
9.30 Грудное молоко Смесь "Детолакт" Яблочный сок 80,0 60,0 10,0
13.00 Грудное молоко Смесь "Детолакт" 80,0 60,0
16.30 Грудное молоко Смесь ''Детолакт" Яблочный сок 80,0 60,0 10,0
20.00 Грудное молоко Смесь "Детолакт" 80,0 60,0
  Грудное молоко Смесь "Детолакт" 80,0 60,0

 

ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Дети с глубокой степенью недоношенности обычно не имеют сосательного и даже глотательного рефлексов. Поэтому таких детей кормят через зонд. По мере улучшения состояния, появления адекватного сосания, следует переводить ребенка на кормление из бутылочки, а затем постепенно прикладывать груди. Сначала прикладывают к груди на 1-2 кормления, а ео время остальных кормлений молоко дают из соски. Затем ребенка прикладывают к груди на каждое кормление, а если он устает, то докармливают из бутылочки.

Если масса недоношенного ребенка составляет 2000 г и более, то он кормится грудью матери. Число кормлений в сутки 7-8. Только при глубокой недоношенности число кормлений может быть увеличено до 10. Когда масса недоношенного достигнет 2500-4000 г, в возрасте 2-3 месяцев его можно перевести на 6-разовое кормление.

Безусловно, оптимальным для вскармливания недоношенного ребенка является молоко его матери. Однако в случае гипогалактии у матери недоношенного ребенка можно использовать донорское грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Смеси «Малютка» или «Детолакт», а лучше - высокоадаптированные смеси «Деголакт-плюс», Humana НА-0 (специальное питание для недоношенных), Semper Baby 1 и др.-можно назначить ребенку с первого дня жизни, постепенно увеличивая объем, который к 10 дню достигает возрастной суточной нормы.

При определении объема рациона обычно исходят из индивидуальных особенноегей ребенка, массы при рождении, общего состояния. Недоношенный ребенок но сравнению с доношенным обладает повышенной энергией роста, вместе с тем выносливость к пище у него ниже, вместительность желудка мала, а активность соков пищеварительного тракта уменьшена. Все это требует очень точного определения количества пищи. Для этого объемный метод может быть применен с 2-х недель у детей, родившихся с I степенью недоношенности, и с 3-4 месяцев - при недоношенности II и Ш степени. Наиболее точные данные получают, применяя калорийный метод определения необходимого объема пищи.

В первые 3 дня калорийность пищи для недоношенных детей составляет 40-60 ккал/кг в сутки, что в пересчете на молозиво составляет 35 мл; к 7-8 дню жизни калорийность пищи повышается до 70-80 ккал/кг, к 10-14 дню - до 100-120 ккал/кг в сутки. К концу 1-го месяца жизни недоношенные дети должны получать 135-140 ккал/кг в сутки.

С 2-месячного возраста калорийность пищи для детей с массой тела при рождении 1500 г и более уменьшается до 130-135 ккал/кг, для детей с массой тела при рождении менее 1500 г до возраста 3 мес. калорийность пищи сохраняется прежней, т.е. 140 ккал/кг/сут. К возрасту 4-5 мес. все недоношенные дети получают 130 ккал/кг/сут.

При смешанном и искусственном вскармливании калорийность пищи повышается на 10-15 ккал/кг.

Общее количество жидкости, которое получает недоношенный ребенок, составляет 200 мл/кг/сут. При отсутствии сосательного и глотательного рефлекса жидкость ребенку также дают через зонд, введенный в желудок.

Потребность в белке у недоношенных детей на 1 кг массы тела в сутки составляет:

1) при естественном вскармливании:
до 2 недель жизни - 2,0-2,5 г,

до 1 месяца — 2,5-3,0 г,

старше 1 месяца — 3,0-3,5 г;

2) при искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями: до 2
недель жизни - 2,5-3,0 г,

до 1 месяца - 3,0-3,5 г,

старше 1 месяца - 3,5-4,0 г;

при использовании неадаптированных молочных смесей недоношенные дети получают 4 г/кг белка в сутки.

Потребность в жире у недоношенных детей составляет 5-6 г/кг/сут и не зависит от вида вскармливания.

Потребность в углеводах составляет 13-15 г/кг в сутки при любом виде вскармливания.

Натуральные фруктовые и овощные соки начинают вводить с 2-месячного возраста в постепенно возрастающей дозировке - с 3-5 капель, ежедневно увеличивая это количество до 1-2 чайных ложек. К 3 мес. ребенок должен получать 30 мл сока.

В возрасте 3 мес. детям дают фруктовое пюре, начиная с 1/3 чайной ложки в постепенно возрастающем количестве (до 30 г в 5 месяцев и 50 г во втором полугодии).

Творог при отсутствии специальных показаний следует вводить в рацион недоношенного ребенка на 3-м месяце жизни, начиная с Юг.

Яичный желток вводится с 4-месячного возраста.

Первый прикорм вводят с 5 мес. в виде овощного пюре. С целью профилактики анемии с 5,5 мес. можно постепенно вводить протертую печень до 5-10 г 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. начинают давать второй прикорм в виде каши (5% гречневой, овсяной). С 7 мес. в рацион ребенка включают мясной бульон, а затем и мясной фарш. С 8-9 мес. целесообразно дополнять рацион ребенка печеньем и сухарями, вводить кисломолочные смеси.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных