Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны и цените своё здоровье!

Как действовать во время грозы

Гроза — это уникальное природное явление. Относиться к нему, как к завораживающему зрелищу было бы несколько беспечным, ведь во время грозы на землю обрушивается мощный электрический заряд, называемый молнией. Люди издавна боялись удара молний, и не случайно. По количеству смертельных случаев она уступает только наводнениям и ежегодно разряды «небесного электричества» уносят тысячи человеческих жизней. Поэтому всегда надо соблюдать осторожность во время грозы, ведь ничего не может быть важнее Вашей собственной безопасности.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает о правилах поведения во время грозы, зная которые можно спасти жизнь себе и другим:

Для защиты дома от поражения молнией правилами предусмотрено установление молниеотвода. Он представляет собой металлический стержень, один конец которого возвышается над зданием, а другой заземлен. Понятно, что во время грозы от молниеотвода, как источника повышенной опасности, следует держаться подальше.

Выключите все электроприборы, закройте окна и двери (поток воздуха — хороший проводник электричества).

Во время грозы не рекомендуется находиться на крыше и около заземлителя. Если у вашего радио или телеприемника на крыше индивидуальная антенна, ее следует отсоединить от приборов.

Что делать, если в ваш дом (например, через окно) влетела шаровая молния? Прежде всего иметь в виду, что траектория ее полета непредсказуема. Однако наверняка не стоит делать резких движений и тем более убегать: траектория полета молнии зависит от воздушных потоков.

Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов. Не более чем через полминуты молния исчезнет. Она может оставить после себя дырку в двери, а может — лишь запах озона. Учтите, что после таких визитов бывали пожары.

Приближение молнии предваряется металлическим звуком, свечением на острых поверхностях и предметах с металлическими краями. В этом случае необходимо укрыться в безопасном месте и не трогать ничего до тех пор, пока все не придет в норму.

Даже если молния попала в человека, это еще не означает неминуемой гибели. Бывали случаи, когда в результате поражения дыхание человека останавливалось, однако после оказания медицинской помощи жизненные функции организма восстанавливались. Утверждают, что большая часть жертв молнии погибает только потому, что их слишком рано считают умершими.

Человеку, пострадавшему от атмосферного электричества, необходимо немедленно делать искусственное дыхание. При остановке сердца — непрямой массаж. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если это невозможно — напоить горячим чаем и обеспечить покой. Среди типичных заблуждений есть и рецепт закопать пострадавшего в землю. Ни в коем случае не делайте этого.

Если во время грозы вы оказались в лесу,укройтесь на низкорослом участке, постарайтесь размещаться от кустарников на расстоянии, не превышающем эту высоту, соблюдая так называемый «конус защиты»; следует держаться подальше от высоких деревьев и тем более прикасаться к их стволам.

При нахождении на водоеме выйдите из воды, отойдите от берега, не укрывайтесь в пойменных кустах, спуститесь с возвышенного места в низину.

В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Опасно находиться возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества. Следует остановиться возле вертикального отвеса, превышающего ваш рост в 5-6 раз.

В степи, поле, при отсутствии укрытия сядьте на корточки в ложбине или овраге, при приближении грозы ложитесь на землю, при этом помнив о том, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Избегайте отдельно стоящих деревьев и рощ. Не разговаривайте по телефону.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, так как вы находитесь вне опасности, но при этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Держите закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила безопасности! По возможности при ухудшение погоды не выходите из дома. И помните, что во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном, т.к. радиоволны, им излучаемые, «притягивают» молнию. Также радио, телевизоры, электроприборы нужно отключить от сети.

Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны и цените своё здоровье!

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭКСТРЕННАЯ СЕРОПРОФИЛАКТИКА. | Осторожно: мёртвое волнение. Как волны утягивают купающихся в море.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных