ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Состав, структура и движение персонала организацииВажнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учёбу, на пенсию. Таблица 6 – Данные о движении персонала ЗАО им. Кирова
Р пр= числ.на нач.-выбыло К ПР= прибыл/ срсписоч*100% К по выбыт= выб/средспис*100%
Анализ приведенных данных свидетельствует о высоком уровне постоянства кадров. Основной причиной выбытия работников из хозяйства является увольнение по собственному желанию, что связано с миграцией населения на постоянное местожительство в город или за границу, другими причинами выбытия работников из хозяйства являются сокращение штата, уход на пенсию. Таблица 7 – Состав и структура персонала организации по уровню образования
При анализе данной таблицы, можно увидеть, что большинство специалистов имеют высшее и незаконченное высшее образование, что должно обеспечивать хорошее качество управляющего персонала, а среднее образование преимущественно у работников, не относящихся к аппарату управления, что не должно влиять на качество работ. Таблица 8- Структура персонала по стажу работы в организации
При анализе данной таблицы, можно увидеть, что весь управляющий персонал, работает в данной организации более 8 лет, это должно положительно влиять на ход работ организации, так же можно заметить, что и большая часть работников, не имеющих отношения к аппарату управления работает в организации более 8 лет, а это должно улучшить уровень работ из-за большого опыта работы на предприятии Таблица 9 - Возрастная структура работников ЗАО им. Кирова в 2015 г.
Из данной таблицы можно заметить, что большая часть рабочих, это люди младше в возрасте 31-40 лет, что должно обеспечить постоянство рабочих перед таким фактором как пенсия, и, в общем, видно, что персонал преимущественно не молодой, что должно обеспечить их опытность перед молодыми рабочими Таблица 10 - Показатели структуры рабочей силы
При анализе данной таблицы, можно заметить, что число производственных рабочих на одного административного является практически идеальным, что должно обеспечить, не большую загруженность управляющего персонала, это позволит равномерно распределить работу на управляющий персонал. Заключение
В ходе прохождения практики мы изучили учредительные документы, организационную структуру, состав, структуру и движение персонала, специализацию и производственные направления ЗАО им. Кирова. Предприятие расположено на западе Омской области, является закрытым акционерным обществом. В ЗАО им. Кирова сложилась трехступенчатая, отделенческая, территориальная с линейно – функциональными связями и соподчинением структура управления. На предприятии числится 362 сотрудников различных возрастных групп, включая аппарат управления. Предприятие занимается молочно-мясным животноводством и производством товарного зерна в растениеводстве. Мы провели оценку экономической деятельности предприятия. В 2015 г. уровень рентабельности 21,3%. Выручка от реализации продукции составила 274531 тыс. руб. Себестоимость при этом оказалась равна 203076 тыс. руб. В результате, предприятие получило чистую прибыль в размере 43368 тыс. руб.
Список использованной литературы 1. Менеджмент в АПК [Электронный ресурс]: учебник/ Ю. Б. Королев [и др.]. - Электрон. текстовые дан.. - М.: КолосС, 2013. - 424 с. 2. Раздорожный А. А. Документирование управленческой деятельности: учеб. пособие для вузов/ А. А. Раздорожный. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 302 с. 3. Тумин В.М., Антонов Г.Д. Стратегическое управление организацией: Учебное пособие. М.:НИЦ Инфра-м, 2013 - 239 с. 4. Управление в АПК. Альбом наглядных пособий: учеб. пособие. - М.: КолосС, 2014. - 360 с. 5. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент: учеб. для вузов / Ф.К. Шакиров [и др.] - М.: КолосС, 2013. 6. Шакиров Ф.К. Теория организации и организационное поведение: методические указания / Ф.К. Шакиров. – М., 2014. – 37 с. 7. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / Н.Я. Коваленко [и др.]; под ред. Н. Я. Коваленко. - М.: КолосС, 2014. - 432 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|