Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие сведения об АБИС ИРБИС




 

Автоматизированная информационная система (АИС) – это комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для решения задач справочно-информационного обслуживания и (или) информационного обеспечения пользователей.

Автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС), одна из разновидностей автоматизированных информационных систем (АИС), обеспечивающая в библиотеках сбор, обработку, хранение, поиск и выдачу информации на основе компьютерных технологий.

В качестве комплексного решения автоматизации Научной библиотеки СибГТУ используется система автоматизации библиотек ИРБИС.

ИРБИС – это интегрированная информационно-библиотечная система, позволяющая создавать электронный каталог, полнотекстовую электронную библиотеку, автоматизировать обслуживание пользователей,ориентированная на работу как в локальной вычислительной сети (ЛВС), так и Интернет, и представляющая собой совокупность взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест (АРМ).

Основные характеристики:

Ø работа в локальных вычислительных сетях любого типа без ограничения количества пользователей;

Ø полная интегрируемость в корпоративные библиотечные системы и технологии на основе средств поддержки Web-технологий и протокола Z39.50;

Ø полная совместимость с международными форматами UNIMARC, MARC21. и Российским коммуникативным форматом RUSMARC;

Ø поддержка произвольного количества баз данных, составляющих Электронный каталог или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных;

Ø технология автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям;

Ø средства для ведения и использования Авторитетных файлов, Алфавитно-предметного указателя к УДК/ББК и Тезауруса;

Ø поддержка традиционных «бумажных» технологий: от печати листов заказа до печати всех видов каталожных карточек;

Ø технологии, ориентированные на автоматизированное обслуживание при выдаче и приеме печатных изданий;

Ø поддержка полных текстов, графических данных и других внешних объектов (включая ресурсы Интернет);

Ø средства для перевода пользовательских интерфейсов на другие языки;

Ø широкий набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации;

Ø широкие возможности для адаптации к условиям работы конкретной библиотеки;

Ø открытость, позволяющая пользователю самостоятельно вносить изменения в широких пределах: от изменения входных и выходных форм до разработки оригинальных приложений.

Следует отметить, что система ИРБИС достаточно широко распространена в библиотеках России. В Красноярске она используется в Краевой научной библиотеке, во всех библиотеках академической сети, центральной городской библиотеке, в библиотеках вузов: Сибирском федеральном, педагогическом, сельскохозяйственном, аэрокосмическом университетах, а также в библиотеках техникумов и колледжей. Среди крупных библиотек России - это ГПНТБ (разработчик этой системы) и ГПНТБ СО РАН.

Основной БД, формируемой с помощью АБИС ИРБИС-64, является электронный каталог. Современные программные средства ИРБИС позволяют создать комфортную среду для пользователя при работе с электронным каталогом, обеспечить широкий спектр сервисных возможностей: быстро установить наличие конкретного издания в фонде библиотеки и его месторасположение, обеспечить поиск необходимых данных на рабочем месте либо дома, сформировать заказ на конкретное издание и т.п.

Запуск программы «ИРБИС-64» осуществляется с рабочего стола[14] персонального компьютера (ПК) через ярлык АРМ «Читатель». При входе в программу необходимо зарегистрироваться. Для читателей библиотеки СибГТУ вход во все базы данных осуществляется под именем пользователя 1 (единица), с паролем 1 (единица) – рис. 35.

Рис. 35. Форма регистрации в ИРБИС 64

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных