Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Коэффициент асимметрии
Рис. 1
Уровень потребления хлебных продуктов на душу населения (кг)
3.
Коэффициент вариации:
Среднее арифметическое:
СКО:
Построим дополнительную таблицу для удобства рассчетов:
Таблица 3.
Потребление хлебных продуктов на душу населения (кг), x
| Частота, f
| х*f
| (x- )^2
| ((x- )^2)*f
|
|
|
| 3011,265625
| 3011,265625
|
|
|
| 1080,765625
| 1080,765625
|
|
|
| 570,015625
| 1140,03125
|
|
|
| 395,015625
| 395,015625
|
|
|
| 356,265625
| 1425,0625
|
|
|
| 284,765625
| 284,765625
|
|
|
| 252,015625
| 504,03125
|
|
|
| 221,265625
| 663,796875
|
|
|
| 141,015625
| 423,046875
|
|
|
| 118,265625
| 591,328125
|
|
|
| 97,515625
| 97,515625
|
|
|
| 62,015625
| 62,015625
|
|
|
| 47,265625
| 94,53125
|
|
|
| 23,765625
| 71,296875
|
|
|
| 15,015625
| 75,078125
|
|
|
| 8,265625
| 24,796875
|
|
|
| 3,515625
| 3,515625
|
|
|
| 0,765625
| 0,765625
| Продолжение таблицы 3.
|
|
| 0,015625
| 0,046875
|
|
|
| 1,265625
| 1,265625
|
|
|
| 4,515625
| 13,546875
|
|
|
| 9,765625
| 29,296875
|
|
|
| 17,015625
| 17,015625
|
|
|
| 26,265625
| 78,796875
|
|
|
| 37,515625
| 75,03125
|
|
|
| 66,015625
| 132,03125
|
|
|
| 102,515625
| 205,03125
|
|
|
| 172,265625
| 344,53125
|
|
|
| 199,515625
| 598,546875
|
|
|
| 228,765625
| 686,296875
|
|
|
| 260,015625
| 260,015625
|
|
|
| 293,265625
| 293,265625
|
|
|
| 328,515625
| 328,515625
|
|
|
| 365,765625
| 365,765625
|
|
|
| 405,015625
| 405,015625
|
|
|
| 489,515625
| 489,515625
|
|
|
| 534,765625
| 1069,53125
|
|
|
| 582,015625
| 1164,03125
|
|
|
| 1378,265625
| 1378,265625
|
|
|
| 2220,765625
| 2220,765625
|
= 119,875
σ =15,85
V= (15,85274/119,875) *1 00% = 13,22%
Совокупность однородна, так как коэффициент вариации не превышает 33,(3) %
Резко выделяющихся значений мы не имеем.
4. Необходимо построить интервальный ряд распределения.
Определим число групп по формуле Стерджесса:
m=1+3,322lg n
m=1+3,322 lg80 = 1 + 6,322 =7,322
m=7
Определим величину интервала:
i= (Xmax – Xmin)/ m
i=(167-65)/ 7 = 102/7= 14,6 i=14 Следовательно, в ряду распределения будет 14 групп (интервалов),
Построим интервальный ряд распределения:
Таблица 5.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| Число субъектов РФ,f
| 65-80
|
| 80-95
|
| 95-110
|
| 110-125
|
| 125-140
|
| 140-165
|
| 165-180
|
|
Ряд распределения субъектов РФ по уровню потребления хлебных продуктов (кг) представим в виде гистограммы (на горизонтальной оси расположим группы субъектов РФ, сформированные по уровню потребления хлебных продуктов(кг))(рис.2).
Рис.2
Ряд распределения субъектов РФ по уровню потребления хлебных продуктов (кг) представим в виде полигона частот (рис.3):
Рис.3
Выводы: В РФ есть небольшое количество субъектов, потребление хлебных продуктов у которых находиться на низком уровне от 65 до 95 кг на душу населения (по сравнению с большинством субъектов) либо на высоком уровне от 165-180 кг на душу населения. У большего кол-ва субъектов РФ уровень потребления хлебных продуктов от 110 до 125 кг на д.нас.
5. Охарактеризуем полученный ряд распределения с помощью показателей:
1) Показатели центра распределения (средняя арифметическая, мода и медиана)
Воспользуемся вспомогательной таблицей:
Таблица 5.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| Число субъектов РФ,f
| Середина интервала, х’
| 65-80
|
| 72,5
| 80-95
|
| 87,5
| 95-110
|
| 102,5
| 110-125
|
| 117,5
| 125-140
|
| 132,5
| 140-165
|
| 147,5
| 165-180
|
| 172,5
|
Средняя арифметическая для интервального ряда:
= 119,875
Мода(наиболее часто встречающееся значение признака)
Моде лежит в интервале 95-110 Мо=110+ 14 *((28-21)/(28-21)+(28-21))=110+7=117
Мо = 117
Медиана(вариант, стоящий в середине ранжированного ряда):
Воспользуемся вспомогательной таблицей: Таблица 6.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| Число субъектов РФ,f
| Накопленные частоты, S
| 65-80
|
|
| 80-95
|
|
| 95-110
|
|
| 110-125
|
|
| 125-140
|
|
| 140-165
|
|
| 165-180
|
|
|
NMe= 81/2=40,5 Медиана лежит в интервале 110-125 Me= 110+14((40,5-23)/51)=110+4,8=114,8 Me=114,8
Вывод: Среднее потребление хлебных продуктов на душу населения (кг) по субъектам РФ составляет 119,9 кг.У 50% субъектов РФ потребление хлебных продуктов более 114,8 кг, у 50% - меньше.
2) Показатели степени вариации признака (среднее абсолютное и относительное линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации);
Размах вариации:
R=167-65 = 102 (кг)
Среднее линейное отклонение (по сгруппированным данным):
Воспользуемся вспомогательной таблицей: Таблица 7.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| f
| х'
| | х'- |
| |х'- |*f
| 65-80
|
| 72,5
| 47,375
| 47,375
| 80-95
|
| 87,5
| 32,375
| 32,375
| 95-110
|
| 102,5
| 17,375
| 364,875
| 110-125
|
| 117,5
| 2,375
| 66,5
| 125-140
|
| 132,5
| 12,625
| 265,125
| 140-165
|
| 147,5
| 27,625
| 193,375
| 165-180
|
| 172,5
| 52,525
| 52,525
|
= 12,78
Относительное линейное отклонение:
Кd= (12,78/119,875)*100% = 10,6 %
Кd =10,6%
Дисперсия (по сгруппированным данным):
Воспользуемся вспомогательной таблицей:
Таблица 8.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| f
| х'
| х'-
| (х'- )^2
| (х'- )^2*f
| 65-80
|
| 72,5
| 47,375
| 2244,39063
| 2244,390625
| 80-95
|
| 87,5
| 32,375
| 1048,14063
| 1048,140625
| 95-110
|
| 102,5
| 17,375
| 301,890625
| 6339,703125
| 110-125
|
| 117,5
| 2,375
| 5,640625
| 157,9375
| 125-140
|
| 132,5
| -12,625
| 159,390625
| 3347,203125
| 140-165
|
| 147,5
| -27,625
| 763,140625
| 5341,984375
| 165-180
|
| 172,5
| -52,625
| 2769,39063
| 2769,390625
|
σ 2 = 265,6
Среднее квадратическое отклонение
=16,3
σ =16,3
Коэффициент вариации:
V= (16,3/119,875)*100% = 13,6 %
3)Показатели формы распределения (коэффициент асимметрии и его ошибка, коэффициент эксцесса и его ошибка);
Коэффициент асимметрии
As=(119,785 – 117) / 16,3 = 0,17
As= 0,17 Асимметрия правосторонняя, т.к. Asбольше 0 Асимметрия незначительна, т.к. Asменьше 0,25
Ошибка асимметрии:
σAs=((6(n-1))/(n-1)(n+3))^0,5
σ As = 0,0705
| As| / σAs = 2,4
2,4 меньше 3, следовательно коэффициент асимметрии статистически не значим.
Коэффициент эксцесса: Воспользуемся вспомогательной таблицей: Таблица 9.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| f
| х'
| х'-
| (х'- )^4
| (х'- )^4*f
| 65-80
|
| 72,5
| 47,375
| 5037289,278
| 5037289,278
| 80-95
|
| 87,5
| 32,375
| 1098598,77
| 1098598,77
| 95-110
|
| 102,5
| 17,375
| 91137,94946
| 1913896,939
| 110-125
|
| 117,5
| 2,375
| 31,81665039
| 890,8662109
| 125-140
|
| 132,5
| -12,625
| 25405,37134
| 533512,7981
| 140-165
|
| 147,5
| -27,625
| 582383,6135
| 4076685,295
| 165-180
|
| 172,5
| -52,625
| 7669524,434
| 7669524,434
|
Ех = 254129,9797/70591,1761 = 3,6 Так как Ех больше 0, то распределение высоковершинное.
Найдем ошибку эксцесса: Среднеквадратическая ошибка эксцесса показывает, насколько существенен скачок в явлении и рассчитывается по формуле.
σЕх=(((24n(n-2)(n-3))/(n-1)^2(n+3)(n+5))^1/2
σЕх = 0,26
4)Показатели дифференциации (1-й и 9-й дециль, коэффициент децильной дифференциации).
Коэффициент децильной дифференциации
ND1=80+1/10 = 8,1 ND9=729/10 = 72,9 Воспользуемся вспомогательной таблицей: Таблица 10.
Группы субъектов РФ по потреблению хлебных продуктов (кг), х
| f
| S
| 65-80
|
|
| 80-95
|
|
| 95-110
|
|
| 110-125
|
|
| 125-140
|
|
| 140-165
|
|
| 165-180
|
|
|
D1 находится в интервале 95-110, т к накопленная частота 23 в первый раз больше 8,1. D9 находится в интервале 140-165, т к накопленная частота 79 в первый раз больше 72,9
Рассчитаем численные значения децилей:
D1=95 + 14 ((8,1-2)/21) = 95+4,06 = 99,06 D9= 140 + 14((72,9-72)/7) = 140 + 1,8 = 141,8
Рассчитаем коэффициент децильной дифференциации:
КD=141,8/ 99,06 = 1,43
Вывод: наименьший уровень потребления хлебных продуктов на душу населения по субъектам РФ из 10% субъектов, имеющий наибольший уровень признака, больше наибольшего уровня признака в 1,43 раз, из 10 % субъектов РФ, имеющих наименьший уровень признака.
6.Используя те же данные, сгруппируем субъекты РФ по принадлежности к федеральным округам. По каждой группе определим среднее значение изучаемого признака.
Получим таблицу:
Таблица 13.
Федеральный округ
| Число субъектов
| Наименование субъекта
| Потребление хлебных продуктов на душу населения по субъектам
| Ср.потреб. хлебных продуктов на д.нас. по федеральным округам
| Центральный федеральный округ
|
| Белгородская область
|
|
| Брянская область
|
| Владимирская область
|
| Воронежская область
|
| Ивановская область
|
| Калужская область
|
| Костромская область
|
| Курская область
|
| Липецкая область
|
| Московская область
|
| Орловская область
|
| Рязанская область
|
| Смоленская область
|
| Тамбовская область
|
| Тверская область
|
| Тульская область
|
| Ярославская область
|
| г. Москва
|
| Северо-Западный федеральный округ
|
| Республика Карелия
|
|
| Республика Коми
|
| Архангельская область
|
| Вологодская область
|
| Калининградская область
|
| Ленинградская область
|
| Мурманская область
|
| Новгородская область
|
| Псковская область
|
| г.Санкт-Петербург
|
| Южный федеральный округ
|
| Республика Адыгея
|
|
| Республика Калмыкия
|
| Краснодарский край
|
| Астраханская область
|
| Волгоградская область
|
| Ростовская область
|
| Северо-Кавказский федеральный округ
|
| Республика Дагестан
|
|
| Республика Ингушетия
|
| Кабардино-Балкарская Республика
|
| Карачаево-Черкесская Республика
|
| Республика Северная Осетия-Алания
|
| Чеченская Республика
|
| Ставропольский край
|
| Приволжский федеральный округ
|
| Республика Башкортостан
|
|
| Республика Марий Эл
|
| Республика Мордовия
|
| Республика Татарстан
|
| Удмуртская Республика
|
| Чувашская Республика
|
| Пермский край
|
| Кировская область
|
| Нижегородская область
|
| Оренбургская область
|
| Пензенская область
|
| Самарская область
|
| Саратовская область
|
| Ульяновская область
|
| Уральский федеральный округ
|
| Курганская область
|
|
| Свердловская область
|
| Тюменская область
|
| Челябинская область
|
| Сибирский федеральный округ
|
| Республика Алтай
|
|
| Республика Бурятия
|
| Республика Тыва
|
| Республика Хакасия
|
| Алтайский край
|
| Забайкальский край
|
| Красноярский край
|
| Иркутская область
|
| Кемеровская область
|
| Новосибирская область
|
| Омская область
|
| Томская область
|
| Дальневосточный федеральный округ
|
| Республика Саха (Якутия)
|
|
| Камчатский край
|
| Приморский край
|
| Хабаровский край
|
| Амурская область
|
| Магаданская область
|
| Сахалинская область
|
| Еврейская автономная область
|
| Чукотский автономный округ
|
|
На основе групповых средних (средних значений признака по федеральным округам) построим линейный график (рис.4), проанализируем его.
Рис.4
Средние потребление хлебных продуктов на душу населения (кг) по всем федеральным округам РФ приблизительно одинаковые, резких скачков нет. Можно отметить наименьшее среднее значение признака в Северо-Западном федеральном округе, равное 104 кг на душу населения, и наибольшее среднее значение в Сибирском федеральном округе, равное 130 кг.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|