Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Законы фотоэффекта.




Лекция 6

ВНЕШНИЙ ФОТОЭФФЕКТ.

Внешний фотоэлектрический эффект - испускание электронов веществом (металлы, полупроводники, диэлектрики) под действием электромагнитного излучения. Это квантовое явление и его изучение привело к очень важному для науки представлению о световых квантах. Фактически явление фотоэффекта было обнаружено Герцем еще в 1887 году, когда он установил, что проскакивание искры между двумя электродами облегчается ультрафиолетовым облучением. Систематические исследования явления фотоэффекта были проведены Столетовым А.Г. уже год спустя. Основными результатами исследования Столетова были следующие:

а. Безынерционность

б. Наиболее эффективные при фотоэффекте – ультрафиолетовые ( УФ) - лучи

в. Сила фототока прямо пропорциональна увеличению освещенности

г. Под действием света освобождаются отрицательные заряды

(10 лет спустя было доказано, что это электроны. Ленард и Томсон (1898 г.) определили удельный заряд (q/m) освобождаемых светом зарядов по отклонению их в электрических и магнитных полях. Оказалось, что q/m = e/me , т.е., вырываемые светом при внешнем фотоэффекте заряженные частицы - это электроны.

 

 

Законы фотоэффекта.

Для изучения явления фотоэффекта исследуемое вещество используется в форме катода вакуумной трубки. Свет направляется на катод К и вырывает из него электроны. Фотоэлектроны (электроны, вырванные светом), достигающие анода А, создают фотоэлектрический ток, величина которого исследуется в зависимости от внешних обстоятельств. Если к фотоэлементу напряжение не приложено, то через микроамперметр идет очень слабый ток, создаваемый той частью электронов, которые вылетают из катода точно в направлении анода. Слабое ускоряющее напряжение не соберет еще всех электронов, но при некотором его значении все электроны, выбиваемые из катода, будут попадать на анод – устанавливается ток насыщения.

Для наблюдения внешнего фотоэффекта необходима высокая чистота поверхности катода, поэтому измерения проводятся в высоком вакууме и на свежих поверхностях.

Вольт – амперные характеристики (ВАХ), снятые при различных освещенностях фотокатода имеют вид:

Ускоряющее поле

U0 – задерживающее напряжение; при таком напряжении даже самые быстрые электроны не достигают анода. Освещенность катода при одинаковой частоте света, вызывающего фотоэффект Е1< Е2< Е3. Ток насыщения соответствует условиям, при которых все освобожденные светом электроны достигают анода, т.е. сила тока насыщения определяется количеством электронов, испускаемых катодом в единицу времени. Пологий ход ВАХ указывает на то, что покидающие катод электроны имеют различные скорости. Обобщая полученные экспериментальные результаты, Столетов установил следующие закономерности:

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных