Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и функции финансов




Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания, распределения и использования денежных средств. Финансы представляют собой экономическую категорию, функционирующую в различных общественно-экономических формациях. Они имеют единую абстрактную сущность во всех формациях, но принципиально новое содержание в каждой из них. Сущность финансов, их роль в общественном воспроизводстве определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства. Возникновение финансов обусловлено такими факторами как: общественное разделение труда и деление общества на различные социальные группы; развитие товарно-денежных отношений в связи с ростом производства и увеличения валового внутреннего продукта и национального дохода; появление самостоятельных, независимых хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность и создающие для производства необходимые денежные фонды; создание централизованного государства.

Финансы, являясь основным инструментов стоимостного перераспределения национального дохода, играют большое значение в процессе формирования у государства и других субъектов доходов и их использования для удовлетворения общественных потребностей, включая специфические потребности публично-правовых образований в денежных средствах.

Термин «финансы» произошел от латинского слова financial, что в переводе означает денежный платеж. Таким образом, финансы непосредственно связаны с деньгами. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Однако финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – строго определенная экономическая категория с четко выраженной сущностью и функциями, особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Финансы – определенные экономические отношения, возникающие в момент движения денег, когда происходит их передача или перечисление наличным либо безналичным путем. Финансовые отношения – это, прежде всего, денежные отношения. Однако не все денежные отношения могут рассматриваться как финансовые, в связи с чем происходит выделение финансовых отношений из всей массы денежных отношений по специфическим признакам:

- это всегда денежные отношения;

- распределительные, так как они возникают не на стадии производства, обмена или потребления общественного продукта, а на стадии его распределения;

- безэквивалентные, поскольку на стадии распределения имеет место одностороннее (без встречного эквивалента) движение денежной формы стоимости, в отличие от стадии обмена, где наблюдается двустороннее (встречное) движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая в товарной;

- динамика финансовых отношений, их движение, их движение происходит в форме финансовых ресурсов, мобилизация и использование которых осуществляется через денежные.

В отличие от чисто денежных отношений финансовые отношения обладают своим естественным атрибутом – регламентацией государством и обязательным участием государства. Финансовые отношения всегда опосредованы определенными нормативными правовыми актами, регламентирующими их.

Как в экономической, так и в юридической литературе понятие финансы рассматривается в двух аспектах:

- как совокупность экономических отношений, возникающих при распределении валового внутреннего продукта и части национального дохода в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач и функций (экономический аспект);

- как совокупность фондов денежных средств, мобилизованных государством для осуществления своих задач и функций (материальный аспект).

Таким образом, финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Данное определение позволяет структурно классификационным образом рассматривать финансы в зависимости от субъекта, осуществляющего формирование денежных фондов, как централизованные (публичные) и децентрализованные (частные). Централизованные фонды (финансы) денежных средств аккумулируются на общегосударственном уровне и связаны с формированием и использованием денежных ресурсов государства. Наиболее распространенным таким фондом денежных средств является государственный бюджет. Децентрализованные фонды (финансы) создаются на уровне хозяйствующих субъектов и населения и характеризуются финансовыми отношениями, опосредующими кругооборот денежных ресурсов частных предприятий и организаций, а также отдельных лиц. Они являются основой финансовой системы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства, часть которых перераспределяется в соответствии с нормами финансового права в доходы бюджетов различных уровней и во внебюджетные фонды. При этом значительная часть указанных средств в дальнейшем направляется на финансирование бюджетных организаций, коммерческих организаций виде субвенций, субсидий, а также возвращается населению в форме социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий и т. п.).

Сущность финансов, как и любой другой категории, проявляется в их функциях.

Большинство ученых-правоведов констатируют наличие у финансов распределительной и контрольной функций. Эти функции осуществляются параллельно во времени, поскольку каждая финансовая операция включает, с одной стороны, распределение общественного продукта и национального дохода, а с другой стороны – контроль за этим распределением.

Распределительнаяфункция финансов связана с распределением валового внутреннего продукта и его основной части – национального дохода. Без участи финансов национальный доход не может быть распределен. Финансовые отношения возникают на стадиях распределения и перераспределения национального дохода. Первичное распределение осуществляется по месту создания национального дохода, т.е. в сфере материального производства. Распределение происходит посредством финансов на основе ряда параметров, устанавливаемых государством: ставки, нормы, тарифы, платежи, отчисления и т.д. В результате первичного распределения национального дохода среди участников материального производства образуются следующие виды доходов: заработная плата рабочих, служащих, крестьян, других категорий работников, занятых в сфере материального производства, а также доходы предприятий сферы материального производства.

Наряду с распределительной к главным функциям финансов относят и контрольную функцию. Контрольная функция заключается в контроле за распределением валового внутреннего продукта по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Финансовый контроль охватывает как производственную сферу, где создаются доходы, так и непроизводственную, где доходы не создаются. Цель финансового контроля – рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Контрольная функция финансов осуществляется через многогранную деятельность финансовых органов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных