Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Финансовая система государства и ее состав




Деятельность по обороту публичных и частных финансов осуществляется в процессе функционирования финансовой системы, что и предполагает ее экономико-правовой научно-методологический анализ.

Изначально необходимо обратить внимание, что понятие финансовой системы, в первую очередь, является экономическим, на что неоднократно обращали внимание и ученые-правоведы.

Финансовая система рассматривается в двух аспектах:

- как совокупность финансовых институтов, т.е. совокупность различных групп денежных отношений, однородных по методам и формам мобилизации и использования денежных средств в различных фондах, необходимых для обеспечения выполнения задач и функций государства, местного управления и самоуправления, субъектов хозяйствования (экономический аспект);

- как совокупность государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность (институциональный аспект). В экономической литературе в связи с этим используется понятие «финансовый аппарат». В данном случае органы, осуществляющие финансовую деятельность в государстве, подразделяют на две группы: государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных функций и задач и органы, для которых финансовая деятельность является основной (например, Министерство финансов).

Изначально финансовая система подразделяется на два основных звена (сферы): общегосударственные (централизованные) финансы и финансы предприятий, организаций и учреждений (децентрализованные) финансы.

В русле научно-доктринальных подходовая вышеуказанные и иные точки зрения, а также исходя из экономико-организационных основ функционирования финансовой системы Республики Беларусь, можно определить следующие ее институты:

- бюджетная система, включающая в себя республиканский и местные бюджеты, а также государственные целевые бюджетные фонды;

- государственные целевые внебюджетные фонды;

- финансы предприятий различных форм собственности;

- имущественное и личное страхование;

- государственный и банковский кредит.

Если в финансово-экономической литературе центральным элементом финансовой системы являются финансы предприятий и организаций всех форм собственности в контексте создания ими валового внутреннего продукта, без которого в целом невозможно функционирование финансовой системы, то в правовой литературе центральное место отводится бюджетной системе, с помощью которой образуются соответствующие денежные фонды государства.

 

1.3. Финансовая деятельность государства:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных