Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Элементы кардиограммы.




Последовательное распространение волны возбуждения по миокарду приводит к формированию характерных элементов ЭКГ. ЭКГ--это запись колебаний разности потенциалов, возникающих на поверхности возбудимой ткани, или окружающей проводящей среды, при распространении волны возбуждения по сердцу. ЭКГ отражает процессы в сердечной мышце- зарождение и распространение возбуждения.. Эйнтховен первым предложил метод регистрации.( Нобелевская премия -1924г.)

рис

. Стандартные отведения часто служат для оценки временных характеристик ЭКГ для выявления естественного синусового ритма, для выявления патологии процессов проведения возбуждения по миокарду.

На кардиографической кривой выделяют : зубцы , сегменты . интервалы.

Стандартные отведения позволяют зарегистрировать ЭКГ, которая состоит из зубцов –P,Q,R,S,T (U-иногда). В норме эл. импульсы автоматически генерируются в небольшой группе клеток расположенных в предсердиях и называемых синоатриальным узлом, поэтому нормальный ритм сердца называется синусовым. Когда эл. импульс , возникая в синусовом узле , проходит по предсердиям на ЭКГ появляется зубец Р. Далее импульс распространяется на желудочки, между зубцом Р и комплексом ,отражающим возбуждение желудочков , имеется промежуток Расстояние от начала зубца Р до начала зубца Q называют интервал PQ он отражает проведение импульса между предсердиями и желудочками и норме составляет 0,12-0,2 сек. Далее импульс распространяется по проводящей системе сердца( пучки Гисса и волокна Пуркинье)- на ЭКГ соответствует комплекс QRS. В норме длительность его составляет до 0,09сек.

Отметим достоинства стандартных отведений. . Стандартные отведения служат для оценки временных характеристик ЭКГ для выявления естественного синусового ритма, для выявления патологии процессов проведения возбуждения по миокарду.

Они позволяют определить положение эл. оси сердца на фронтальной плоскости. В нормальных условиях (при отсутствии патологии) эл .ось сердца расположена так ,что она направлена справа налево, сверху вниз и составляет по отношению к линии правая рука левая рука (горизонтальная линия треугольника Эйнтховена) угол равный +200 --+700. Такая позиция сердца называется нормогр аммой.

 

 

 

АЛГОРИТМ АНАЛИЗА СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ.

1. Определите регулярность ритма сердца.

Измерьте продолжительность интервала R-R в секундах ( при скорости регистрации ЭКГ =50мм / с) При правильном ритме расчет ЧСС проводится по формуле: ЧСС=60/ R-RКардиологическая аппаратура.

Современные кардиографы отличаются высоким техническим совершенством и позволяют осуществлять , как одноканальную так и многоканальную запись ЭКГ.

Кардиографы состоят из входного устройства ,усилителя биопотенциалов и регистрирующего у-ва. Напряжение Эл поля (разность потенциалов) снимается с поверхности тела посредством металлических электродов, укрепленных на различных участках тела. За- тем через входные провода, маркированные различным цветом Эл. сигнал подается через коммутатор отведений на вход усилителя. Малое напряжение воспринимаемое электродами ,не превышающее 1-3 милливольт подаётся на систему усилителей.

Функции входного блока кардиографа. Входной блок состоит из электродов, накладываемых на тело пациента, проводников соединяющих их с кардиографом (кабели отведений),переключателя отведений, позволяющего выбирать отведения для регистрации. Электроды должны обеспечивать надежный контакт с телом пациента и не вносить искажений в изучаемый сигнал.

Функции блока усиления. Основой аппарата является усилитель, который позволяет выделить сигнал амплитудой 0.1-5 милливольт в диапазоне частот 0.5-120Гц и увеличить его в1000-10000 раз. Он должен давать стабильный выходной сигнал и быть устойчивым к помехам. Нулевой уровень задается с помощью особого провода, устанавливаемого на произвольный участок тела, обычно на правую голень и маркируемого черным цветом.

Регистрация. В современных ЭКГ- аппаратах применяются различные модели принтеров, чаще матрично- тепловых, эти аппараты позволяют рассматривать кривую на встроенном дисплее в момент записи. Нередко они измеряют основные параметры ЭКГ, записывают их, распечатывают упрощенные синдромальные заключения.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных