Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение нормативных документов, регламентирующих профилактическую деятельность.




Построение современного варианта системы профилактики ХНИЗ началось с издания приказа МЗ РФ от 26 ноября 1997г. №344 «О создании Координационного центра и региональных кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска». Центр создавался на на базе отдела многофакторной профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ПМ) РФ.

23 сентября 2003г. был издан приказ МЗ РФ «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в РФ», включающий Положение об организации деятельности республиканского, краевого, областного, окружного, городского центра медицинской профилактики и Положение об организации деятельности отделения (кабинета) медицинской профилактики ЛПУ.

31 декабря 2003г. приказ МЗ РФ №650 «Об утверждении инструкций по заполнению отчетной и учетной документации центра, отделения (кабинета) медицинской профилактики».

В 2009 году во всех субъектах РФ на базе существующих ЛПУ (в основном – в поликлиниках) была создана сеть центров здоровья – структурных подразделений принципиально нового типа – «центры здоровья», основными задачами которых являются:

- профилактика факторов риска хронических неинфекционных заболеваний;

- пропаганда ЗОЖ.

В основе законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения – ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 г. В этом законе профилактика и здоровый образ жизни рассматриваются в совокупности как фактор сохранения и обеспечения здоровья населения.

Положения статей Закона (ст. 12) касается способов и методов профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Ст. 30 раскрывает значение профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни.

На общегосударственном уровне принята Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая определяет виды и условия оказания этой помощи и финансовые затраты на нее. Эта Программа утверждается ежегодно Постановлением Правительства. Правительством издаются Федеральные законы об иммунопрофилактике, предупреждении и борьбе с социально-значимыми заболеваниями, о санитарно-противоэпидемическом благополучии.

Кроме того, разработана и принята единая концепция сохранения и укрепления здоровья населения РФ.

В Указах Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» №606 и «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» №598 от 7.05.2012г. правительству РФ поручено обеспечить к 2018 году:

- рост продолжительности жизни до 74 лет;

- снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс.;

- снижение смертности от ДТП – до 10,6 случаев на 100 тыс. населения.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ получено «обеспечить дальнейшую работу по формированию ЗОЖ граждан РФ, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака».

Профилактическое направление занимает первое место в списке приоритетных действий в разделе «Политика охраны здоровья» концепции «Стратегия – 2020», реализация которых будет иметь ключевое значение для формирования системы здравоохранения в предстоящее десятилетие.

В декабре 2012г. МЗ РФ был издан ряд приказов, которые определили новую схему проведения диспансеризации:

- приказ от 03.12.12г. №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (зарегистрирован в МЮ РФ 1 апреля 2013г. за № 27930);

- приказ от 06.12.12г. №1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра» (зарегистрирован в МЮ РФ 29 декабря 2012г. за № 26511);

- приказ от 21.12.12г. №1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения» (зарегистрирован в МЮ РФ 14 февраля 2013г. за № 27930).

Для разъяснения отдельных пунктов данных приказов ФГБУ «Государственный НИ центр ПМ» МЗ РФ были изданы методические рекомендации «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения».

В п.7 Приказа №1006н закреплен важнейший принцип проведения диспансеризации – территориальный, согласно которому гражданин проходит Д в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Таким образом, сильно затруднено проведение Д на рабочем месте, которая может осуществляться только учреждением, к которому прикреплены работающие граждане. Однако сведения о результатах Д при такой организации процесса гарантированно становятся доступными для участкового врача-терапевта.

В 2013 году стартовал масштабный проект по созданию сети отделений медицинской профилактики (МП), основные функции которого лежат в пределах поликлинического звена. Их задачи:

- разгрузить врачей и медсестер поликлиники;

- координировать и осуществлять методическое руководство их деятельности.

Первоочередной функцией отделения МП является организация и проведение первичной профилактики на индивидуальном, групповом и популяционном уровне среди населения территории обслуживания.

Профилактика играет огромную роль в снижении заболеваемости и смертности населения и увеличении продолжительности жизни. Мировой опыт показывает, что основные неинфекционные болезни в значительной степени могут быть предупреждены с помощью мер, направленных против основных факторов риска. Лидирующее положение в причинах смертности населения занимают четыре группы неинфекционных заболеваний (НИЗ): сердечно- сосудистые, онкологические, легочные заболевания и СД. Уменьшение роли ИЗ и увеличение значения НИЗ приводят к смещению акцента от клинического подхода в сторону популяционных коммунальных программ. Такой подход требует согласованных действий всех общественных структур для разработки национальной и региональной политик профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных