ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Профилактика рака желудка.Ø Снижение риска появления опухолей (первичная профилактика); Ø Раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний (вторичная или клиническая профилактика) Первичная профилактика: Канцерогенез в большинстве случаев является многостадийным процессом, который возникает в организме под действием вредных факторов окружающей среды. Первичная профилактика направлена на модификацию как внутренних относительно хозяина факторов, так и внешних. Первичные профилактические факторы (отказ от курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать влияние на любой стадии канцерогенеза до появления гистологически распознаваемой опухоли. Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предраковых фоновых состояний (хронического атрофического гастрита, полипов и полипоза желудка, язвенной болезни желудка) или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Сочетание предраковых фоновых заболеваний и предраковых изменений слизистой приводит к раку желудка в 100%: - Болезнь Менетрие - гиперпластический гастрит, рак возникает у 10% больных; - Язвенная болезнь желудка: кислотность, размеры, локализация значения не имеют; - Полип: солитарный - один, групповой - 1-2, множественный - больше 2, полипоз желудка. Полипоз желудка может быть: железистый 70%, гиперпластический, аденоматозный (75% - малигнизация). Вторичные профилактические мероприятия проводятся в разных группах риска. Чем выше риск в определенной популяции, тем успешнее будет программа скрининга и тем интенсивнее должны быть меры вторичной профилактики. Шесть основных принципов диеты, способствующие уменьшению риска развития рака, которые были опубликованы Американской раковой союзом: - Профилактика ожирения. - Уменьшение потребления жира с пищей. - Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами. - Потребление пищи, богатой клетчаткой - цельные зерна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение продолжительности переваривания пищи и уменьшения воздействия на слизистую оболочку желудка. - Ограничение потребления алкогольных напитков. - Ограничение потребления копченого и пищи, содержащей нитриты. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются висококанцерогенни нитрозамины. Факторы, способствующие развитию рака желудка: I. экзогенные: - Алиментарный (пищевой) фактор: 10 - 70%. - Вредные привычки. - Производства, экологический фактор. II. эндогенные: - Противопулинний иммунитет. - Фоновые состояния слизистой оболочки желудка. Критерии алиментарного фактора стимуляции канцерогенеза: пищевой статус, узконаправленность действия компонентов пищи, систематический характер питания, антиканцерогенное эффект пищи, универсальный эффект, авитаминозов А, Е, С. Таким образом, большое значение в профилактике рака желудка имеет исследование как экзогенных, так и эндогенных факторов риска, систематические профилактические осмотры, диспансеризация населения, санпрофобразование, ознакомление населения с начальными признаками заболевания, в том числе с синдромом малых признаков: изменение самочувствия больного - беспричинная общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, необъяснимое длительное снижение аппетита, потеря чувства удовлетворения от принятой пищи, чувство переполнения желудка, тошнота, рвота.
Антиканцерогенный эффект витаминов: Витамин Е: ловушка свободных радикалов перекисного окисления липидов, мембраностабилизатор, блокатор механизмов образования нитрозаминов (нитрат - нитриты), антиоксидант, снижение риска развития атрофического гастрита. Витамин А: Блокирует связь канцерогенов с ДНК, уменьшает в клетках индукцию ОДК (орнитиндекарбоксилазы) в цикле Кребса, фермент усиливает скорость пролиферации клеток, усиления специфического и неспецифического противоопухолевого иммунитета, депрессия способных к канцерогенеза генов, мембраностабилизация. Регулирует перекисное окисление липидов. Витамин С: самое активное воздействие на нитрозаминоутворення в желудке, при уменьшении в организме витамина С - инфицирование геликобактером, чем больше инфицирование геликобактером, тем больше пролиферация клеток. Протективная роль на стадии дисплазия-рак, антиоксидант. Употребление соленой пищи: жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты способствуют возникновению рака желудка. Медикаментозные препараты, содержащие NO2. Экзогенные химические вещества: ароматические углеводороды, нитроамины (т.е. промышленные консерванты) также способствуют возникновению рака желудка. Способствуют возникновению рака желудка промышленные производства: асбест, нефтепереработка, производство резиновых изделий, злоупотребление алкоголем (более 40%). Наследственность. Прямой наследственный фактор: если у пробанда имеются фоновые заболевания желудка: язвенная болезнь, гастрит, полипы, ген 1 - 9. Генетические нарушения на уровне организма, хромосомном уровне, генном уровне. Уровень организма: Синдром Линча (наследственный аденокарциноматоз). Аденокарцинома желудка, толстой кишки, матки. Возраст на несколько десятилетий меньше, чем в популяции (20 - 30 лет). Первично-множественные злокачественные новообразования: Синдром Гарднера (полипоз): с детства полипы, до 30 лет - рак желудка, часто сочетается с келлоидозом, липоматозом. Наследственный полипоз толстой кишки, сочетается с полипозом желудка (тотальный полипоз). Синдром Пейца - Егорца - полипоз желудка, тонкой, толстой кишки, мочевого пузыря. Синдром Кронхайт-Кеннета - полипы и атрофия ногтей. Хромосомный уровень: - Синдром повышенной ломкости хромосом Луис-Бара. - Анемия Фанкони (панцитопения). - Синдром Блюма
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|