Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В12 получают методом биосинтеза.




Биосинтез – получение биологических веществ с помощью микроорганизмов. Цианокоболамин синтезируется различными микроорганизмами. В промышленности производство витамина В12 основано на использовании пропионовокислых бактерий. Местообитание пропионовых бактерий - кишечный тракт жвачных животных, молоко, твердые сыры. После молочнокислого брожения, когда лактоза превращена в молочную кислоту, начинают размножаться пропионовые бактерии, сбраживающие молочную кислоту с образованием уксусной и пропионовой кислот. Эти кислоты придают сырам специфический острый вкус. Пропионовокислые бактерии используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов витамина В12. В промышленности же эти бактерии подвергаются химическим экстракциям, выпаривают с помощью ацетона и прочего, а потому не производят впечатление безопасного средства – для наглядности я привела сноску в конце этой темы (1).

Что насчет сырых продуктов, обогащенных В12, то у меня есть одна хорошая идея:

В промышленности производство витамина В12 основано на использовании пропионовокислых бактерий. Местообитание пропионовых бактерий — кишечный тракт жвачных животных, молоко, твердые сыры. После молочнокислого брожения, когда лактоза превращена в молочную кислоту, начинают размножаться пропионовые бактерии, сбраживающие молочную кислоту с образованием уксусной и пропионовой кислот. Эти кислоты придают сырам специфический острый вкус. Пропионовокислые бактерии используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов витамина В12. Продуценты В12 зачастую культивируют в средах, приготовленных на основе сырья растительного происхождения: соевой муки, кукурузного экстракта. То есть, в принципе, можно взрастить эти бактерии на основе сырых растений, а не только в сыре, сделанном на основе молока. Так что, если исследовать серьезно этот вопрос и делать сыр на основе ореховой, соевой, кукурузной, а может и пшеничной пасты, внося туда пропионовокислые бактерии, то мы получим источник В12 для сыроедов, находящихся на переходной стадии.

Вероятно, я эту идею все же проверю, только разберусь с этим вопросом подробнее, потому что не раз наблюдала анемию и хочу найти выход для переходящих на сыроедение людей. Хотя нашей семье, перешедшей на сыроедение очень плавно, дополнительные источники В12 и чего-либо другого специально не требуются — мы просто ориентируемся на свои вкусы при выборе продуктов и этот выбор в итоге дает нам силы. Мы никогда и не пили искусственный препарат В12, ни при переходе на сыроедение, ни при веганстве. Я уверена, что организм нам подскажет, чего ему недостает. Если человек легко и без усилий фруктоедит, не совершает при этом мощные волевые подвиги, то это как раз тот случай, что можно не ждать опасностей из-за угла. Хочу предположить, что первым звоночком, гораздо раньше, чем начнется анемия, может быть то, что тянет на сыр, он начинает казаться очень привлекательным — так наш мудрый организм просто обязан нам как-то просигнализировать. Я заметила определенную связь между тем, что сначала сыроедов тянет на сыр, а потом — они наблюдают у себя анемию.

В природе витамин В12 синтезируют многие микроорганизмы, в том числе почвенные, живущие в симбиозе с корнями растений. Активированный ил сточных вод содержит 4—10 мкг/кг цианокоболамина. Однако до сих пор не установлены причины, по которым эти почвенные бактерии синтезируют витамин В12, ведь в нем совершенно не нуждаются ни сами микроорганизмы, ни растения-симбионты. Тем более что в синтез витамина вовлечено более 30 ферментов и, соответственно, генов, что слишком много для бесполезного балласта. Существует предположение, что синтез В12 почвенными бактериями обеспечивает способность бактерий вступать в симбиоз с растениями. Это тот же самый механизм, который обеспечивает способность кишечной микрофлоры вступать в симбиоз с животными, производя В12 для того, чтобы либо жвачные животные усвоили его, либо он был выведен для удобрения растений. Есть также данные, что в почве, удобренной навозом, богатым В12, вырастают растения с повышенным содержанием В12. То есть определенная группа животных вегетарианцев, не травоядных, включая человека, вырабатывает это витамин в толстом кишечнике не случайно – это помогает удобрить почву, расщепить продукты распада и обогатить пищу этим витамином для потребления уже через растения, как потребно этим видам.

Бактериальные источники В12: пропионовокислые бактерии, они есть в молоке всех млекопитающих. Следующие бактерии имеют способность вырабатывать B12: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, Proteus, Pseudomonas, Rhizobium, Salmonella, Serratia, Streptomyces, Streptococcus и Xanthomonas, Propionibacterium freudenreichii и его подвид shermanii, а также P. acidi-propionici (прежнее название - Р. pentosaceum. Большинство пропионовокислых бактерий не развиваются при рН среды ниже 5,0 – 4,5. Они факультативные анаэробы, могут переносить лишь низкое парциональное давление кислорода. Оптимальная температура их развития 30 – 35 °C, отмирают при температуре 60 – 70°C. Эти бактерии, помимо сахаров и молочной кислоты, способны сбраживать пировиноградную кислоту, глицерин и другие вещества. Они разлагают аминокислоты, при этом выделяются жирные кислоты. Бактерии стимулируют рост бифидофлоры, синтезируют широкий спектр антибактериальных компонентов, уничтожающих энтеробактерии, гнилостные бактерии, грибки. Одним из основных продуктов жизнедеятельности пропионовокислых бактерий является пропионовая кислота, которая наряду с пропионатами и пропиоцинами способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. Так что эти бактерии сами по себе способствуют росту хорошей микрофлоры.

Меня часто спрашивают, прочитав эту главу про В12, об источниках, по которым я ее писала. Говорят, что не слышали этого раньше нигде. Это я тоже не слышала раньше. Я искала и не находила ответов в одинаковых статьях про В12, написанных по одному шаблону – веганских или официально медицинских – только поданных под разным углом. Я не медик, но чтобы разобраться в этих вопросах, я решила покопаться поглубже, и стала изучать про все процессы и вещества, участвующие в усвоении В12, по цепочке, в разнообразных медицинских учебниках. Сидела, как могла, изучала биохимию. Многое замалчивается или игнорируется нашей медициной лишь потому, что мясоеды даже не интересуются этой темой глубоко. "Какая разница, какие там альтернативные источники В12, в печени-то есть его много". Почитайте про каждое вещество отдельно. Например, наберите мукопротеин, пробионовокислые бактерии, и так далее. И у вас откроется определенная картина. Я далеко не все еще раскопала в этом вопросе, но вижу, что есть пробелы, позволяющие усомниться в официальной точке зрения на этот счет. Главные же факты у меня перед глазами – успешное сыроедение мое и моего сына и некоторых моих друзей, которые тоже длительно и успешно сыроедят. Никто из нас никогда не употреблял витамин В12 дополнительно, а также никаких других витаминов, сверх того, что присутствует в пище, которую мы едим, исходя из естественного аппетита. Это дает мне вдохновение для исследования, и на основании нашего опыта я ЧУВСТВУЮ, что необходимости в дополнительных источниках витамина В12 для здорового сыроеда нет.

 

1) В нашей стране в качестве продуцента витамина В12 используют Propionibacteriumf reudenreichii var. Shermanii [1,5].Для получения витамина B12 бактерии культивируют периодическим методом в анаэробных условиях в среде, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта и сульфат аммония. Образующиеся в процессе брожения кислоты нейтрализуют раствором щелочи, которая непрерывно поступает в ферментер. Через 72 ч в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитаминB12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения. Ферментацию заканчивают через 72 ч. Витамин B12 сохраняется в клетках бактерий. Поэтому после окончания брожения биомассу сепарируют и экстрагируют из нее витамин водой, подкисленной до рН 4,5-5,0 при 85-90 С в течение 60 мин с добавлением в качестве стабилизатора 0,25%-ной NaNO2. При получении Ko-B12 стабилизатор не добавляют. Водный раствор витамина B12 охлаждают, доводят рН до 6,8-7,0 50%-ным раствором NaOH. К раствору добавляют Аl2(SO4)3*18H2Oи безводный FеСl3 для коагуляции белков и фильтруют через фильтр-пресс. Очистку раствора проводят на ионообменной смоле СГ-1, с которой кобаламины элюируют раствором аммиака. Далее проводят дополнительную очистку водного раствора витамина органическими растворителями, упаривание и очистку на колонке с Al2O3. С окиси алюминия кобаламины элюируют водным ацетоном. При этом Ko-B12 может быть отделен от CN- и оксикобала мина. К водно-ацетоновому раствору витамина добавляют ацетон и выдерживают при 3-4°С 24-48 ч. Выпадающие кристаллывитамина отфильтровывают, промывают сухим ацетоном и серным эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе над P2O5. Для предотвращения разложения Ko-B12 все операции необходимо проводить в сильно затемненных помещениях или при красном свете. Таким образом, можно получить не только смесь CN- и оксикобаламинов, но и коферментную форму, которая обладает высоким терапевтическим эффектом. Для химической очистки витамина B12 используется его способность образовывать продукты с фенолом и резорцином. При этом способе отделение витамина B12от сопутствующих ему факторов упрощается. Промышленный концентрат цианкобаламина обрабатывают водным раствором резорцина (или фенола), выделяют комплекс витамина B12 с резорцином (или фенолом), далее разлагают его и получают кристаллический препарат.

 

ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ:

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обладает противораковым действием. Требуется для хорошего построения костей и зубов плода, для кожи и волос, важен для формирования зрения и для иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Его нехватка приводит к задержке роста у детей и плода.

Гиповитаминоз (то есть передозировка в организме витамина А) вызывает врожденные дефекты развития плода. Поэтому особенно опасно применять искусственные препараты, содержащие ретинол. При потреблении естественных растительных продуктов, содержащих витамин А, передозировка исключена. При достаточном количестве, витамин А способствует нормальному росту плода, Существует еще и провитамин А, то есть каротин. Он особенно обильно содержится в растительных продуктах. Если у вас секутся волосы, трещины на ногах, на губах, слоятся ногти, то обратите особенное внимание на достаточное поступление ретинола и каротина с пищей.

Витамин А участвует в синтезе стероидных гормонов, в т.ч. прогестерона. Поэтому, достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания и восстановления слизистых оболочек, поэтому достаточный его прием важен для поддержания в хорошем стоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Хорошему усвоению витамина А способствует наличие витамина Е и цинка.

Желтые, оранжевые и зеленые овощи: шпинат, тыква, морковь, брокколи, сладкий перец, помидоры. Фрукты: персики, абрикосы, виноград, яблоки, дыни, арбузы, облепиха, черешня. Травы: черемша, зелень овса, пшеницы, ржи, люцерны, горчицы, маша, петрушка, щавель, Чай: фенхель, крапива, мята перечная, листья малины, клевер, плоды шиповника, калины, шалфей, толокнянка. Лекарственные травы: листья фиалки, корень лопуха, подорожник, хмель, лимонник, коровяк, хвощ. Водоросли.

 

 

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Антиоксидант. Стимулирует иммунитет, защищает от вирусных заболеваний, обладает противораковым действием. Помогает при отравлениях, выводит из организма яды, в том числе от сигаретного дыма. Ослабляет действие аллергенов. Помогает превращению холестерина в желчные кислоты. Способствует образованию гормонов: серотонина, кортикостероидов, катехоламинов. Все эти гормоны играют важную роль во время родов. Способствует восстановлению тканей. Защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости, является профилактикой обильных кровотечений. Способность усваивать аскорбиновую кислоту ослабляется курением, кофе,

Источники: цитрусовые, киви, вишня, шиповник, смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, шпинат, яблоки, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, хрен, черемша, земляника, хвойные иголки. Содержание аскорбиновой кислоты в проростках гречки увеличивается по мере прорастания с 1,5 до 26,5 мг на 100 гр. Витамин С разрушается при нагревании и постепенно при хранении, на свету, при измельчении разрушается под действием окисления. Лучше сохраняется в кислых продуктах, особенно в цитрусовых.

 

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ - «ПРОИЗВОДЯЩИЙ ПОТОМСТВО»)

Жирорастворимый, антиоксидант. Улучшает питание клеток, защищает их от окисления. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов. Увеличивает способность к зачатию и вынашиванию полноценного потомства, восстанавливает детородные функции. Помогает заживлять раны, язвы, эрозию, герпес. Улучшает работу мозга, нервов, сосудов, мышц. Помогает при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, является профилактикой желтухи новорожденных.

Гиповитаминоз токоферола также приводит к бесплодию, как и его нехватка. Передозировка синтетическим витамином Е во время беременности повышает риск сердечных дефектов у младенцев.

Источники: нерафинированные масла (облепиховое, арахисовое, кукурузное, кунжутное, зародышей пшеницы и др.), орехи (миндаль, фисташки, фундук, кешью, грецкий орех) семена (семя льна, подсолнечника, тыквы), авокадо, зёрна злаковых (проросшие пшеница, овёс, рожь), ростки бобовых (маш, нут, соя, чечевица, арахис), зелень (щавель, шпинат, петрушка), шиповник, облепиха, калина, курага, чернослив, брокколи, томаты, картофель, морковь, огурцы, редис, спаржа, тыква. Травы: люцерна, листья малины, крапивы, одуванчика. Витамин Е разрушается при нагревании и заморозке.

 

 

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)

Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, помогает от рахита, способствует процессу минерализации костей. Передозировка искусственного витамина опасна для детей и беременных женщин.

Источники: крапива, шпинат, тысячелистник, грунтовые овощи, выращенные на открытом воздухе. Образуется при загаре, а также появляется в большом количестве в молоке матери, если она принимает солнечные ванны. Печень способна откладывать достаточное количество витамина, обеспечивая потребность в течение 1 года.

 

ВИТАМИН F (ненасыщенные жирные кислоты)

Витамин F – это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.

Омега-3 и омега-6 способствуют нормальному росту детей, хорошей работе мозга и глаз, защищает от воспалительных процессов и от аллергии. Помогают при заживлении ран.

Участвуют в образовании простагландинов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Нехватка витамина может привести к подавлению репродуктивных функций.

Если жирных кислот слишком много, то это понижает свертываемость крови и снижает выработку пропионовокислых бактерий в кишечнике, а значит и В12 кишечной микрофлорой. Также чрезмерное потребление жирных кислот приводит к изжоге, аллергии, астме, артритах. Поэтому, предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. При контакте со светом и при нагревании разрушается, порождая образование свободных радикалов, но в связке с витамином Е, бета-каротином и селеном ненасыщенные кислоты защищены от разрушения. Это говорит в пользу приема их в продуктах цельном виде, или хотя бы в нефильтрованных маслах холодного отжима.

Источники омега-3 и омега 6: семя льна, бурые водоросли, грецкий орех, миндаль, подсолнух, семя тыквы, зародыши пшеницы, авокадо, кунжут, арахис, кокос, кунжут, кедровый орех, овёс, ростки бурого риса, кукуруза. Масла: льняное, рыжиковое, конопляное, пальмовое, соевое, тыквенное, оливковое, кедровое, сафлоровое, кокосовое и горчичное масло, арахисовое масло.

 

ВИТАМИН К

Помогает свертываться крови, защищая от послеродовых кровотечений. Витамин продуцируется здоровой микрофлорой кишечника, а потому у сыроедок с хорошей микрофлорой риск послеродовых кровотечений снижается. Признаки нехватки витамина К – пониженная свертываемость крови при наружных повреждениях и синяках.

Источники: крапива, люцерна, шпинат, каштан, хвоя, тысячелистник, клубника, томаты, морковь, различные виды капусты, шиповник. Разрушается при термической обработке.

ВИТАМИН N

ВИТАМИН P (БИОФЛАФОНОИДЫ)

Источники: лимоны, смородина, цитрусы, сладкий перец, проростки гречки, капуста, шпинат, салат, томаты, виноград, малина, шиповник. Организм способен вырабатывать биофлавоноиды сам.

ВИТАМИН U (МЕТИЛМЕТИОНИН)

Улучшает пищеварение, нормализует кислотность, защищает от язвы желудка и 12-перстной кишки, способствует регенерации слизистых оболочек, помогает при эрозии, воспалении гландов и аденоидов, способствует заживлению разрывов после родов и защищает от разрывов во время родов, защищает ребенка от аллегри и бронхиальной астмы. Обезвреживает некоторые токсины, нормализует холестериновый обмен, помогает от послеродовой депрессии.

Источники: капуста, сырой картофель, сельдерей, помидоры, свекла, спаржа, морковь, шпинат, пертушка, репа, практически все свежие овощные соки. При длительном нагревании и тушении он постепенно разлагается, из вареного он лучше всего сохраняется в свекле. Желательно пить по стакану капустного или сельдереевого сока ежедневно.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

КИСЛОРОД

Признаки гипоксии – кислородного голодания: боли в голове в душном пространстве, боли в мышцах и в сердце, ухудшение цвета кожи, ощущение нехватки кислорода, вялость, плохой сон, подавление умственной деятельности и потеря памяти, вегето-сосудистая дистония.

УГЛЕРОД

ВОДОРОД

АЗОТ

КАЛЬЦИЙ

Хорошее усвоения кальция защищает от остеопороза, отложения солей, артритов, радикулита. Органический кальций хорошо поступает в организм при сыроедении. При термической обработке органический кальций переходит в неорганическое состояние, перестает усваиваться и откладывается в костях в виде солей. Кроме того, если баланс фосфора, магния, стронция, йога в организме нарушен, то кальций также не будет усваиваться. Следовательно, для правильного усвоения кальция требуется есть цельные, сырые растительные продукты.

Кальций нормализует уровень глюкозы, выработку инсулина. Отвечает за свертываемость крови, выработку гормонов, сокращение мышц. Молочное содержит кальций, но дает кислую реакцию в организме, и кальций в итоге расходуется на нейтрализацию кислоты.

Источники: овощи с зелеными листьями, кунжут, орехи, семечки, зеленая гречка, соя, морская капуста, сухофрукты, апельсины, абрикосы, яблоки, грейпфрут, смородина.

КАЛИЙ

Необходим для нормального функционирования всех мягких тканей: сосудов, сердца, капилляров, мышц, внутренних органов. Предотвращает отложению солей натрия в костях, способствуя их эластичности. Входит в состав внутриклеточных жидкостей, помогает выведению лишней воды, защищает от отеков, помогает снизить давление, выводит токсины с жидкостью и защищает от аллергии, калий – хорошее подспорье в борьбе с гестозом. Дает выносливость, ясность ума, крепкие нервы.

Кофе, сахар, чай, алкоголь понижают уровень калия в организме. продукты, содержащие магний способствуют усвоению калия.

Источники: Топинамбур, кабачки, капуста, картофель, бананы, зелень и листовые овощи, мёд, шпинат, огурцы, петрушка, спаржа, одуванчик, хрен, смородина, редис, томаты, грейпфрут, курага, изюм и виноград, чернослив, бобовые, авокадо, киви, орехи, рожь, брокколи, цитрусовые, овес, яблоки.

МАГНИЙ

Магний регулирует выработку эстрогена в организме. Это важно как для беременности, так и для родов. Достаточное его количество предупреждает выкидыши и врожденные заболевания. Он важен для костей, нервов, мозга, иммунитета и много чего еще. Недостаток приводит к бессоннице, а хороший сон необходим для хороших родов.

Магний разрушается при термической обработке. Он есть практически во всех сырых растительных продуктах: бурый проросший рис, пшеница, рожь, гречка, бобовые, овощи, мак, орехи.

СЕРА

ФОСФОР

Основа костной ткани. Как правило, в нашем организме он находится в изобилии. Чаще в нашем рационе количество фосфора превышает нормы в 7-10 раз. А если фосфора много, то количество кальция понижается – фосфор вытесняет кальций… Так что следует осторожно относиться к поступлению фосфора в организм – фильтровать воду, не употреблять в большом количестве продукты, богатые фосфором.

В сырых растительных продуктах соотношение фосфора и кальция, а также магния, кремния и других элементов, помогающих усвоению кальция, находится в необходимой человеку пропорции.

Хорошие источники фосфора: зеленая гречка.

НАТРИЙ

ХЛОР

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

КРЕМНИЙ

Кремний обладает нейротропным (успокаивающим), ранозаживляющим, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Кремний входит в состав эластина, обеспечивающего прочность и эластичность кровеносных сосудов, поэтому потребление кремния способно восстановить эластичность сосудов, улучшить венозную циркуляцию. При дефиците кремния вены растягиваются и изменяют своё положение, это является причиной варикоза.

Коллоиды кремния помогают организму бороться с кандидозом – молочницей, герпесом, гриппом, гепатитом, другими болезнетворными микроорганизмами. Помогает справиться с дисбактериозом. Органические соединения кремния в организме способны образовывать коллоиды, которые образуют с чужеродной микрофлорой, вирусами, кандидами и токсинами прочные соединения и выводят их из организма. При этом свойственная человеку микрофлора не вступает с коллоидами кремния в соединения, и сохраняется в организме. Рафинированная пища, обилие углеводов препятствуют усвоению кремния в организме. Физические нагрузки, активный образ жизни способствуют усвоению кремния.

Кремний способствует эластичности соединительной ткани, суставов, хрящей, гибкости опорно-двигательного аппарата, он входит в состав коллагена. Это основной элемент гибких структур опорно-двигательного аппарата: соединительной ткани сухожилий, сосудов и желудочно-кишечного тракта, надкостницы и хрящевой ткани. Много кремния содержат ногти, волосы и кожа. У новорожденного преобладают именно эти гибкие структуры, а жестких, основу которых составляет кальций, у младенца еще не много. Для эластичных костей, суставов и хрящей младенца требуется кремний, он помогает ребенку пройти по родовым путям без травм. При дефиците кремния у детей может развиться рахит, кариес, дефицит способствует отставанию в физическом и интеллектуальном развитии. С возрастом поступление в организм кремния уменьшается, особенно на традиционном питании, и тогда его место в костях занимает кальций. Кости становятся твердыми, хрупкими, теряют упругость, возникает остеопороз. Межпозвонковые хрящи при этом наполняются кальцием, теряют свою эластичность, подвижность, истончаются - возникает остеохондроз. При уменьшении количества кремния в организме кальций не усваивается костной тканью, он начинает откладываться в суставах в виде солей, а в желчном пузыре и почках – в виде камней, возникает подагра. При уменьшении кремния в организме также возрастает риск переломов. Кремний требуется для регенерации опорно-двигательного аппарата: в месте перелома количество кремния резко увеличивается в 50 раз по сравнению с нормой. Кремний способствует скорейшему формированию новой костной ткани. Поступление в организм кремния способствует фиксации кальция в костях, улучшает эластичность и тонус мышц, укрепляет связки и хрящевую ткань суставов, что способствует эластичности тазовых костей во время родов и защищает от чрезмерного расхождения таза, а также способствует эластичности самих родовых путей. При дефиците кремния его замещает кальций, при этом уменьшается эластичность сосудов и одновременно с этим возрастает проницаемость их стенок. Через образовавшиеся дефекты из тканей в кровь проникает холестерин и оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Этот процесс приводит к сужению сосудов и вызывает стенокардию, инфаркт, аритмию, инсульт, гипертонию, психические нарушения, ухудшение памяти и т.д. Достаточное количество кремния в суточном рационе способно снизить уровень холестерина.

Вилочковая железа и надпочечники, учавствующие в выработке гормонов для родов, требуют для своей жизнедеятельности много кремния.

Бор, марганец, железо снижают активность кремния.

Источники кремния: зеленые растения, морские водоросли, топинамбур, ботва репы, свеклы, листовая горчица, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, кукуруза, проростки пшеницы, ржи, овса, бурого риса, проса, люцерны, горчицы, подсолнуха, сельдерей, морковь, огурцы, томаты, свекла, тыква, нут, маш, горошек, хрен, шпинат, тыква, мёд, прополис, мумиё. Растения кремнефилы: одуванчик, полевой хвощ, репейник, солодка, крапива, мать-и-мачеха, горец птичий или спорыш, сныть, папоротник, тысячелистник, пастушья сумка, окопник, алтей, люцерна, бамбук, лиственница, ель, женьшень. Фрукты: слива, бананы, абрикосы, вишня, инжир, клубника, земляника, виноград, тыква, финики, яблоки, малина.

Кремний в организме пожирают паразиты, поэтому важно избавиться от них как можно быстрее, в беременность это можно сделать с помощью тыквенного семени.

Можно пить кремний, настаивая черные кремниевые камни в воде по 3-7 суток.

Хороший источник кремния – глина, особенно белая глина каолин. Просто ешьте глину ежедневно понемногу, и вы будете получать достаточное количество кремния.

В родах, если ломит спину, попробуйте нагреть 2 кремниевых камня водой или на огне до приятно горячего состояния, приложите к ямочкам на пояснице, массируйте ими ямочки круговыми движениями во время схватки.

 

КОБАЛЬТ

Кобальт входит в состав витамина В12, поэтому он участвует в образовании кровяных телец. Укрепляет и развивает кости. Так же он регулирует деятельность поджелудочной железы. Кобальт нужен для микрофлоры, служит питанием для нее. Он защищает нервную систему от перегрузок, регулирует уровень адреналина, это качество делает его очень важным в родах. Во время беременности он не менее важен, потому что помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и таким образом способствует передаче наследственных признаков, влияет на формирование ДНК. После родов кобальт способствует регенерации и восстановлению тканей. Для нормального уровня гемоглобина необходимо достаточное поступление кобальта с пищей.

Недостаток может быть причиной нарушения менструального цикла.

Источники: орехи, проростки пшеницы, ржи, гречки, сои, нута, маш, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, какао-бобы, земляника, свекла, капуста, зеленые листовые овощи, смородина, вишня, малина, хрен, яблоки, груши, виноград, красный перец. Кобальт хорошо усваивается в сочетании с марганцем и витамином В12.

ЖЕЛЕЗО

Требуется для образования гемоглобина. Способствует росту ребенка, полноценному развитию мозга. Помогает синтезировать коллаген, составляющего основу соединительной ткани, а потому очень важен для мягких родов и эластичных связок. Участвует в кислородном обмене.

Повышенный уровень кальция, фосфора и сахара подавляют усвоение железа организмом. Танин в чае и кофе и какао подавляет усвоение железа. Витамины С и группы В помогают усвоению железа, поэтому зелень особенно полезна при анемии.

Источники: грецкие орехи, гранаты, топинамбур, зеленые овощи и ботва свеклы, горчицы, репы, одуванчик, салаты, сухофрукты: финики, инжир, бананы, яблоки, бобовые, зерновые, особенно рожь, сливы, курага, виноград, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, брюссельская капуста, помидоры, малина, смородина, вишня, грейпфрут. Железо, полученное из сырых растительных источников, является органическим, и усвоение его увеличивается втрое по сравнению с неорганическим.

БРОМ

ЙОД

МЕДЬ

СЕЛЕН

МАРГАНЕЦ

МОЛИБДЕН

ФОТР

ХРОМ

ЦИНК

Источники: топинамбур, кунжут, орехи, семечки.

ВАНАДИЙ

ГЕРМАНИЙ

НИКЕЛЬ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных