ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Использование пресных водК основным потребителям пресной воды относятся: сельское хозяйство (70%), промышленность, включая энергетику (20%) и коммунальное хозяйство (~10%). В промышленном производстве наиболее водоемкими являются химическая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность. Так, на изготовление 1 т синтетического волокна расходуется 2500...5000, пластмассы – 500...1000, бумаги – 400...800, стали и чугуна – 160...200 м3 воды. Опыт показывает, что на бытовые нужды житель благоустроенного города расходует 200...300 л воды в день. Распределение потребления воды в среднем следующее: на приготовление пищи и питье расходуется всего лишь 5%, в смывном бачке туалета – 43, для ванны и душа – 34, на мытье посуды – 6, на стирку – 4, на уборку помещения – 3%. Для приготовления пищи и в качестве питьевой может быть использована природная вода, если она не содержит вредных микроорганизмов, а также вредных минеральных и органических примесей, если она прозрачна, бесцветна и не имеет привкуса и запаха. В соответствии с Государственным стандартом содержание минеральных примесей не должно превышать 1 г/л. Кислотность воды в единицах рН должна быть в пределах 6,5...9,5. Концентрация нитратного иона не должна превышать 50 мг/л. Естественно, что она должна также отвечать бактериологическим требованиям и иметь допустимые показатели на токсичные химические соединения. Этим требованиям наиболее часто удовлетворяет колодезная и родниковая вода. Однако в больших количествах найти воду, отвечающую Государственному стандарту, трудно. Поэтому ее приходится очищать на специальных станциях. Основными стадиями очистки являются фильтрование (через слой песка) и обработка окислителями (хлором или озоном). Качество воды Как известно, вода может применяться не только для употребления в пищу, но также и в промышленном производстве, в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. И следует сказать, что качество такой воды, особенно используемой в медицинских целях, должно быть таким же высоким, как и у питьевой. Таким образом, водоподготовка для промышленности играет очень важную роль, поскольку исходное сырье должно быть высокого качества. Поэтому практически все промышленные предприятия стараются довести его качество до соответствия определенным требованиям. В технологических процессах промышленных предприятий вода может применяться в следующих направлениях: В качестве сырья для получения конечного продукта – это может быть в кондитерской или пищевой промышленности, в производстве автокосметики, лекарственных препаратов, косметических средств и других. В данном случае от качества исходной воды во многом зависит и качество конечной продукции и его конкурентные способности. Использование в технологическом процессе – для обработки деталей во время гидроабразивной резки, в электронной промышленности или в автоматических линиях порошкового окрашивания. В данном случае от качественных характеристик сырья напрямую зависит срок эксплуатации оборудования (в большинстве случаев имеющего высокую стоимость) и его надежная работа, а также качество получаемой продукции. Сопровождение технологического процесса – в этом случае вода может выступать в виде охлаждающей жидкости, в отопительных системах или в системах кондиционирования. От ее качественных свойств зависит и длительность срока эксплуатации коммуникаций. При этом следует помнить, что водоочистка и водоподготовка для промышленности и требования к качеству получаемой воды во многом зависят от того, в какой из областей промышленности они применяются. В настоящее время воду, используемую в промышленности, можно условно разделить на несколько категорий: · питьевая; · дистиллированная; · деионизованная; Деионизованная вода — вода, в которой не содержится ионов примесей. · сверхчистая; · вода специального назначения. Как можно заметить, в различных отраслях промышленности может быть использована жидкость различного качества и степени очистки. Но, тем не менее, существует одно требование, которое всегда должно выполняться и является общим для всех промышленных предприятий – это стабильно высокое качество полученной воды. Промышленность не может обойтись без воды. Да и не только она, но и котельные, обогревающие наши дома, или, например, фармацевтические заводы, снабжающие нас лекарствами. Все они потребляют техническую воду в огромных количествах. С точки зрения обывателя технической является просто грязная вода, которую нельзя пить. Однако не все так просто. Питьевая вода Из кранов в наших домах идет вода, отвечающая регламентированным критериям качества и соответствующая ГОСТу- 2874-82 «Вода питьевая». Это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость. При этом содержание солей в питьевой воде не должно превышать 7 мг-экв/л., а содержание бактерий (не болезнетворных) – не более 100 бактерий в 1 мл. Техническая вода Как правило, предприятия – потребители технической воды не предъявляют каких-то особых требований к ее запаху, цвету, привкусу и содержанию в ней бактерий. В отличие от питьевой, ее качество регламентируется в зависимости от того, где и как предприятие ее использует. 1. Вода как сырье для производства конечного продукта. Это, например, производство лекарственных препаратов, средств косметики и гигиены, а также некоторых продуктов питания. Качество получаемого конечного продукта напрямую зависит от качества и состава применяемой в производственном процессе воды. 2. Вода для технологического процесса. Таким образом воду используют в электронной промышленности, линиях порошковой окраски или гидроабразивной резки. Тут уже от параметров используемой воды зависит не только качество получаемого продукта, но и срок работы, надежность дорогостоящего в большинстве случаев оборудования. 3. Вода, сопутствующая технологическому процессу. Так работают все производства с оборотным циклом воды, использующие системы нагрева, охлаждения, кондиционирования. Главными пользователями воды этого направления являются всем известные ТЭЦ, ТЭС, АЭС и котельные, снабжающие нас теплом и горячей водой. Здесь предъявляются требования к карбонатной жесткости воды и концентрации взвесей, так как от этого напрямую зависит срок службы коммуникаций. Значит, для всех этих видов использования технической воды нужна жидкость разного качества. Какой она бывает? Дистиллированная вода Должна соответствовать «ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная». Основным показателем такой воды является ее электропроводность или, наоборот, электрическое сопротивление. Дистиллированную воду используют химические, фармацевтические лаборатории, типографии и другие. Сверхчистая вода Да, среди технических есть и такая! И эта вода вовсе не для питья предназначена, а является все той же технической и применяется при выращивании кристаллов в микроэлектронике. Такая вода не содержит практически никаких ионов солей, не говоря уже о более крупных примесях. Вода специального назначения Почти "Агент 007" среди разных видов воды, тем не менее, опять же – техническая. Строго нормируется по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. В одном цикле не допускается выше заданной величины концентрация отдельных ионов, в другом - органических веществ. Используется в паровых котлах, гальваническом производстве, применяется для аквариумов, океанариумов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|