Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Линейно-функциональная(или «штабная») структура.




 

В России ЛФС получила наибольшее распространение и развитие в условиях реформируемой экономики (начиная с 60-х годов ХХ века), в настоящее время она достаточно эффективна в условиях среднего бизнеса. В этой структуре распорядительная информация (управляющие решения) передается только по линейным каналам, но в подготовке решений участвуют функциональные подразделения, условно объединяемые (по аналогии с армией) понятием «штаб».

В качестве примера можно рассмотреть предприятие в форме ЗАО:

 
 

 


производственные подразделения

           
 
ЦЕХ № 1
 
ЦЕХ № 2
 
ЦЕХ №…


….

 
 


,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,

 

 

ЛФС наиболее эффективна в условиях серийного или массового производства при узкой номенклатуре выпускаемой продукции, медленно изменяющейся технологии и стабильном, слабо дифференцированном потребительском спросе на продукцию предприятия.

При такой структуре предприятие ориентируется, прежде всего, на возможности ценовой конкуренции, так как перечисленные условия ПХД способствуют снижению себестоимости продукции главным образом за счет экономии на условно-постоянных издержках, связанных с реализацией внепроизводственных хозяйственных функций.

Достоинства линейно-функциональной структуры:

относительная быстрота подготовки и принятия решений, требующих совместного решения сразу несколько хозяйственных задач;

приоритет целей деятельности предприятия в целом при решении отдельных хозяйственных задач ;

сохранение прямого контроля линейного руководителя за исполнением многофункциональных решений;

Недостатки линейно-функциональной структуры связаны с плохой приспособляемостью предприятия к частым изменениям рыночной конъюнктуры и необходимостью как можно быстрее осваивать новые производственные технологии.

В условиях инновационной экономики происходит переход от ценовой к неценовой форме конкуренции (переход к конкуренции по качеству продукции). При быстрой сменяемости номенклатуры продукции и освоении новых производственных технологий требуется большая гибкость функциональных служб при сохранении четкой координации их деятельности в рамках единой цели деятельности предприятия. В рамках традиционной ЛФС, где все решения принимаются только на уровне высшего руководства предприятия, подготовка управленческих решений по текущим задачам ПХД предприятия требует все больше и больше времени. Предприятие с запаздыванием реагирует на требования рынка и достижения научно-технического прогресса и со временем становится неконкурентоспособным.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных