ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Контроль качества при бетонировании конструкцийКачество бетонных и железобетонных конструкций определяется качеством используемых материалов и тщательностью соблюдения технических регламентов на всех стадиях процесса бетонирования. Необходимый контроль должен осуществляться на следующих стадиях: · при хранении всех исходных материалов (песка, щебня, цемента, арматуры, и др.); · при изготовлении и монтаже арматурных элементов и конструкций; · при изготовлении и установке элементов опалубки; · при подготовке основания и опалубки под укладку бетонной смеси; · при приготовлении и транспортировке бетонной смеси; · при уходе за бетоном в процессе его твердения. Все исходные материалы должны отвечать требованиям ГОСТов. Показатели свойств материалов определяют в соответствии с единой методикой, рекомендованной для строительных лабораторий. В процессе армирования конструкций контроль осуществляется: · при приемке стали (наличие заводских маркировок, бирок и Сертификатов); · при складировании и транспортировке (правильность складирования по маркам, сортам, размерам, сохранность при транспортировке); · при изготовлении арматурных элементов и конструкций (правильность формы и размеров, качество и соблюдение технологии сварки). После установки и соединения всех арматурных элементов в блоке бетонирования проводят окончательную проверку правильности размеров и положения арматуры с учетом допускаемых отклонений. В процессе опалубливания контролируют: · правильность установки опалубки; · чистоту рабочей поверхности опалубки и качество её смазки; · надежность крепежа опалубки; · плотность стыков между щитами и в сопряжениях; · взаимное положение опалубочных форм и арматуры (для получения заданного защитного слоя бетона); · отсутствие снега, наледи и грязи на поверхностях основания, стыкуемых элементов, арматуры и опалубки; · за соответствием теплоизоляции опалубки требованиям технологического процесса; · при необходимости отогрева стыкуемых поверхностей и грунтового основания - за выполнением этих работ. Правильность положения опалубки в пространстве проверяют привязкой к разбивочным осям и нивелировкой, а размеры - обычными измерениями. Допускаемые отклонения в положении и размерах опалубки приведены в СНиП и справочниках. На стадии приготовления бетонной смеси проверяют: · точность дозирования материалов, · продолжительность перемешивания, · подвижность и плотность смеси. Подвижность бетонной смеси оценивают не реже двух раз в смену. Подвижность не должна отклоняться от заданной более чем на + 1 см, а плотность - более чем на 3%. При транспортировке бетонной смеси следят за тем, чтобы она не начала схватываться, не распадалась на составляющие и не теряла подвижности. На месте укладки необходимо обращать внимание: · на высоту сбрасывания смеси, · продолжительность вибрирования и равномерность уплотнения, · не допускать расслоения смеси и образования раковин и пустот. Процесс виброуплотнения контролируют визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из нее пузырьков воздуха и появлению на поверхности цементного молочка. Степень уплотнения смеси в процессе вибрирования определяют с помощью плотномеров. При бетонировании больших массивов однородность уплотнения бетона контролируют с помощью электрических преобразователей (датчиков) сопротивления в виде цилиндрических щупов, располагаемых по толщине укладываемого слоя. Принцип действия датчиков основан на свойстве бетона с увеличением плотности снижать сопротивление прохождению тока. Датчики размещают в зоне действия вибраторов. Окончательная оценка качества бетона может быть получена лишь на основании испытания его прочности на сжатие до разрушения образцов-кубиков, изготовляемых из бетона одновременно с его укладкой и выдерживаемых в тех же условиях, в которых твердеет бетон бетонируемых блоков. Для испытания на сжатие готовят образцы в виде кубиков с длиной ребра 160 мм. Допускаются и другие размеры кубиков, но с введением поправки на полученный результат при раздавливании образцов на прессе.
Для каждого класса бетона изготовляют серию из трех образцов на следующее количество бетона: для крупных фундаментов под конструкции - на каждые 100 м3; для массивных фундаментов под технологическое оборудование - на каждые 50 м3; для каркасных и тонкостенных конструкций - на каждые 20 м3. Для получения более реальной картины прочностных характеристик бетона из тела конструкций выбуривают керны, которые в дальнейшем испытывают на прочность. Наряду со стандартными лабораторными методами оценки прочности бетона в образцах применяют косвенные неразрушающие методы оценки прочности непосредственно в сооружениях. Такими методами, широкого применяемыми в строительстве, являются: · механический (основан на использовании зависимости между прочностью бетона на сжатие и его поверхностной твердостью); · ультразвуковой импульсный(основан на измерении скорости распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн и степени их затухания). При механическом методе контроля прочности бетона используют эталонный молоток Кашкарова. Молоток Кашкарова устанавливают шариком на бетон и слесарным молотком наносят удар по корпусу эталонного молотка. При этом шарик нижней частью вдавливается в бетон, а верхней - эталонный стальной стержень, оставляя и на бетоне и на стержне отпечатки. После измерения диаметров этих отпечатков, находят их отношения и с помощью тарировочных кривых определяют прочность поверхностных слоев бетона на сжатие. При ультразвуковом импульсном методе используют специальные ультразвуковые приборы типа УП-4 или УКБ-1, с помощью которых определяют скорость прохождения ультразвука через бетон конструкции. По градировочным кривым скорости прохождения ультразвука и прочности бетона при сжатии определяют прочность бетона при сжатии в конструкции. При определенных условиях (постоянство технологии, идентичность исходных материалов и т. п.) этот метод обеспечивает вполне приемлемую точность контроля. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|