Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние наркомании на течение психических заболеваний




ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И КОМОРБИДНАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ.

 

Слайд 2

Проблема коморбидности психических заболеваний и зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ приобретает в на­стоящее время особую актуальность в связи с масштабами этой сочетанной патологии. Отечественные и зарубежные исследования последних двух десятилетий показывают, что среди больных алкоголизмом, наркомания­ми и токсикоманиями почти пятая часть обнаруживает процессуальные эндогенные психические заболевания. В то же время среди больных ши­зофренией и маниакально-депрессивным психозом не менее одной трети злоупотребляют различными психоактивными веществами. Медико-соци­альная значимость проблемы бесспорна. Кумуляция этих патогенных фак­торов, каждый из которых и сам по себе уже драматичен, определяет как огромную трудность подбора и осуществления эффективной терапии, так и значительно более высокую, по сравнению с другими категориями пси­хически больных, угрозу их общественно опасных действий.

Если сосуществующее психическое заболевание — не причина и не послед­ствие злоупотребления наркотическими веществами, оно может тем не менее влиять на течение, курабельность, симптоматологию и отдаленные последствия злоупотребления наркотическими веществами. В ряде исследований выявлено, что, если рассматривать психическое заболевание в качестве показателя перс­пективности лечения наркомании, его тяжесть предопределяет реакцию на ле­чение и конечный результат. Во время маниакального приступа у алкоголика повышен риск рецидива. Злоупотребляющие кокаином пациенты с сопутству­ющей циклотимией могли воздерживаться от кокаина во время периодов дистимии, когда они знали, что употребление кокаина ухудшит их состояние. Мно­гие пациенты сообщали, что в периоды гипомании они недооценивали отрица­тельные последствия употребления ПАВ и у них развивался рецидив потребления наркотика.

 

Слайд 3

Влияние наркомании на течение психических заболеваний

Состояние, связанное с употреблением наркотических веществ, может также влиять на течение психического заболевания. Недавнее обследование пациентов с шизофренией и связанными с нею расстройствами установило влияние злоупот­ребления марихуаной на течение психического заболевания. У пациентов, упот­реблявших марихуану, чаще возникали рецидивы психоза или обострения, чем у тех, кто ее не принимал.

Можно дать несколько объяснений тому, как злоупот­ребление наркотическими веществами влияет на течение психического заболева­ния:

(а) злоупотребляющие наркотическими веществами менее восприимчивы к лекарственной терапии, и это приводит к рецидиву;

(6) наркотическое вещество имеет прямое биологическое воздействие на организм (например, наркотическое вещество может изменить активность ферментов печени, что приводит к ускоре­нию метаболизма лекарственных препаратов и последующему более низкому со­держанию лекарств в плазме, которое недостаточно для лечения психического рас­стройства);

(в) механизм может быть непрямым: пациенты, втянувшиеся в злоупотребление наркотическими веществами, становятся более чувствительны­ми к стрессовым ситуациям и, следовательно, более подвержены рецидиву психи­ческого заболевания.

 

Слайд 4




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных