ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема: Весоизмерительное оборудованиеКлассификация весоизмерительных устройств По способу уравновешивания взвешиваемого груза весоизмерительные устройства разделяют на рычажные, электромеханические и пружинные. Принцип действия рычажных весов основан на уравновешивании силы тяжести груза с помощью рычага или системы рычагов. Электромеханические весы работают на основе преобразования механического воздействия силы тяжести взвешиваемого груза в пропорциональный ей электрический сигнал, который выражается цифровым индексом измеряемой массы. Самым распространенным видом электронных весов являются электронно-тензометрические весы, характеризующиеся наличием тензометрического датчика и электронного компенсатора, который используется при измерении электрического сигнала. В пружинных весах сила тяжести взвешиваемого груза уравновешивается с помощью пружинного силоизмерителя. В зависимости от способа установки: настольные, передвижные (платформенные до 500 кг), стационарные (к ним относятся и весы автомобильные и вагонные). В зависимости от вида отсчетного (указательного) устройства весы подразделяются на: гирные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия при совмещении указателей (носиков) подсчитывают значение мер массы гирь, уравновешивающих массу товара. На шкальных весах [3, с. 14] массу груза определяют по шкале коромысла весов, на которой для достижения равновесия перемещают несъемную передвижную гирю, меняя ее плечо. На коромысле, которое опирается на призму 2, нанесена шкала 4. По шкале перемещается гиря. Равновесие определяется по положению указателя 5. Усилие от подплатформенного рычага на коромысло передается через серьгу 8 и призму 9. Тарировка весов осуществляется грузов 11, 12, которые перемещаются по винту 10. Для увеличения точности отсчета на коромысле укреплена вторая шкала с грузом 7. На шкально-гирных весах часть груза уравновешивается гирями, которые устанавливаются на гиредержатель, закрепленный на коромысле, остальная часть уравновешивается несъемной гирей, передвигаемой по шкале коромысла. На циферблатных весах массу груза определяют с помощью стрелки на шкале циферблата. На электронных весах показания снимают с экрана, на котором фиксируются светящийся цифровой индекс массы, цена товара за 1 кг и стоимость взвешиваемой порции. Первая буква в наименовании весов указывает на конструкцию грузоподъемного устройства (Р-рычажные, Т-электронно-тензометрические, П-пружинные). Вторая буква обозначает способ установки весов (Н-настольные, П-передвижные, С-стационарные). Цифра (число) после буквенных обозначений указывает наибольший предел взвешивания (до 1000 кг – в кг, свыше 1000 кг – в тоннах). Буква после обозначения предела взвешивания характеризует вид указательного устройства весов (Г-гирные, Ш-шкальные, Ц-циферблатные, шкально-гирные). Затем следует цифровое обозначение способа снятия и отсчета показания весов (1-визуальный отсчет, 2-документальный, 3-местный, 4-дистанционный). Последняя буква – область преимущественного применения (А-автомобильные, В-вагонные, У-универсальные). Весы Классификация весов. Для правильного использования весоизмерительного оборудования, применяемого предприятиями общественного питания, следует знать характеристики весов различных типов и правила их эксплуатации. Предприятия общественного питания в основном используют настольные и товарные весы, а также почтовые. Каждые из них имеют установленную наименьшую и наибольшую нагрузку. Все грузы следует взвешивать лишь в пределах нагрузки, допускаемой для данных весов. Настольные весы различают трех видов: обыкновенные, циферблатные и электронные. Настольные обыкновенные весы рассчитаны на взвешивание грузов в 2, 5, 10 и 20 кг. Эти весы имеют равноплечие рычаги, поэтому при взвешивании все грузы должны соответствовать весу гири. Предельные нагрузки нанесены на коромыслах; наибольшая, кроме того, — на станине весов. У закрытых настольных весов предельные нагрузки — 2, 5 и 10 кг — нанесены на кожухе (в закрытых весах механизм защищен от повреждений металлическим футляром). Настольные циферблатные весы используются для взвешивания грузов без применения гирь до предельного значения шкалы, что значительно упрощает процесс взвешивания груза. С помощью гирь на этих весах можно взвешивать грузы массой до 2,5 и 10 кг. В цехах производства, в раздаточной и буфетах для отпускаемой продукции ставятся 2,5-килограммовые весы. Основная часть циферблатных весов — сдвоенный равноплечий рычаг — коромысло, на грузоподъемные призмы которого опираются товарная и гирная площадки. Платформы опираются также на ноги, удерживаемые вверху струнками. Для сокращения количества колебаний стрелки служит тормоз-успокоитель, размещенный под товарной платформой. Циферблат весов застеклен. На циферблате указываются завод-изготовитель, номер весов, год изготовления, наибольшая и наименьшая нагрузка, цена одного деления. Товарные весы подразделяют на десятичные и сотенные. Наиболее широкое распространение имеют сотенные товарные весы. На этих весах груз уравновешивают гирями, вес которых в 10 раз меньше самого груза. При подборе весов учитывают допустимые пределы взвешивания и характер взвешиваемого груза (в производственных цехах, буфетах, кладовой и т. д.). В производственных цехах для взвешивания грузов пользуются весами грузоподъемностью 2 кг. При установке настольных обыкновенных весов их помещают на ровной горизонтальной поверхности стола. Горизонтальность установки проверяют, поворачивая их на 180°, при этом весы должны сохранить равновесие и устойчивость. Настольные циферблатные весы устанавливают по уровню. При правильной установке весов воздушный пузырек находится в середине окружности на стекле уровня. Новое поколение современных торговых весов - электронные дискретно-цифровые приборы, автоматически определяющие массу и стоимость любого продукта и обеспечивающие быстродействие и надежность, рост производительности труда продавцов и буфетчиков, увеличение оборота торговых предприятий без необходимости расширения производственных площадей, точное и оперативное обслуживание покупателей. Основное достоинство электронных весов в том, что одновременно со взвешиванием они автоматически определяют стоимость покупки. В СССР выпускаются электронные весы 1261ВН-ЗЦТ («Дина»), которые используются на предприятиях общественного питания. Принцип их действия заключается в автоматическом преобразовании усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал и передаче цифровых значений массы и, стоимости товара на табло. Основные узлы весов: рычажный механизм, виброчастотный датчик, блок стабилизации, тарокомпенсатор, электронный блок, механизм ввода цены, товарная площадка, Максимальный предел взвешивания на таких весах 3 кг, минимальный — 40 г. Допустимая погрешность взвешивания ± 3 г. Правила проверки и клеймения весов. За правилами использования весов и других измерительных приборов осуществляется государственный и ведомственный контроль. Все весы, гири, мерные кружки должны иметь государственное поверительное клеймо. Все весоизмерительные приборы, за исключением стеклянных, клеймятся при выпуске с завода и периодически один раз в два года. После каждого ремонта весы сдают на проверку и клеймение. Стеклянные весоизмерительные приборы клеймятся только при выпуске с завода. Клеймо ставят у настольных весов на коромысле и съемных чашках, у циферблатных — на пломбе, опечатывающей механизм. У гирь клеймо нанесено на медной или алюминиевой пробке, вделанной в корпус (у чугунных гирь), или на поверхности (у стальных), у мерных кружек — на верхнем ободке. Проверка весов включает их наружный осмотр, испытания на точность и постоянство показаний весов, а также на их чувствительность. Правильность показаний и чувствительность весов определяют при наибольшей нагрузке весов и при 1/10 ее части. У циферблатных весов проверяют шкалу. Весы проверяют при полной нагрузке не реже одного раза в год. Раз в год полностью выверяют и все гири. Для каждого вида весов при поверке допускаются установленные погрешности и нормы чувствительности. Чувствительность проверяют одновременно с поверкой правильности показаний весов, добавляя на чашку или платформу груз, равный по величине допустимой погрешности. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|