Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Концепция баланса официальных расчетов




Концепция баланса официальных расчетов. Очередным шагом на пути измерения сальдо платежного баланса стала концепция официальных расчетов, выдвинутая США в 1965 г. и принятая впоследствии как основная концепция экспертами МВФ и ОЭСР. Привлекательность этой методики для официальных органов США и других стран состояла в том, что она, во-первых, давала меньшие показатели дефицита, во-вторых, подводила теоретичес­кую основу под практикуемое широкое привлечение иностранного частного краткосрочного и портфельного капитала для улучшения платежного баланса. Концепция официальных расчетов возникла в результате критического анализа методов измерения сальдо платежного баланса США, который был осуществлен специально созданным комитетом под руководством эксперта по финансовым вопросам Э. Бернштейна.

Концепция баланса официальных расчетов, или, как его стали называть в публикациях МВФ и ряда развитых стран, итогового баланса (overall balance), стала применяться в США с 1965 г., а позднее получила распространение и в других странах и была одобрена экспертами МВФ и ОЭСР. Исходная посылка этой кон­цепции состояла в том, что официальные валютные органы стран осуществляют валютную интервенцию с целью поддержания кур­сов своих валют. При Бреттонвудской системе эти интервенции были обусловлены обязательством стран не допускать отклонений валютного курса больше чем на ± 1 % паритета, зафиксирован­ного в долларах. С 1973 г. это вмешательство перестало быть регулярным; оно осуществлялось тогда, когда плавающий курс отклонялся, по мнению официальных валютных органов, в боль­ших масштабах от сложившихся и признанных желательными уровней по отношению к валютам партнеров.

С переходом на концепцию официальных расчетов краткосроч­ные обязательства США перед иностранцами, иностранными част­ными учреждениями, банками, включая частные депозиты в аме­риканских банках, а также частные иностранные инвестиции в цен­ные бумаги правительства США на руках иностранных частных лиц стали рассматриваться не как угроза платежному балансу и доллару, а как поступление капитала, владельцы которого нахо­дят в стране выгодное поле для его приложения. В качестве балансирующих статей авторы концепции предложили рассматри­вать официальные резервные и специальные межправительствен­ные операции.

Стандартное определение баланса официальных расчетов, при­менявшееся многими странами, предполагает включение в число балансирующих следующих статей: операции официальных ва­лютных органов с валютными резервами (золото, иностранная валюта, резервная позиция в МВФ и активы в СДР); изменения обязательств официальных валютных органов перед иностранны­ми официальными учреждениями, включая международные ор­ганизации, распределение СДР. По классификации МВФ сальдо платежного баланса по концепции официальных расчетов высту­пает как итог по группам A+B+C+D+E+F+G, которые классифицируются как основные статьи, оно уравновешивается итоговой суммой операций по группе Н, т.е. сугубо официаль­ными валютными операциями.

 

Применение концепции официальных расчетов в отдельных странах имело свои особенности и отличалось от рекомендаций МВФ и схемы ОЭСР. В частности, в США помимо перечисленных выше операций входят также изменения в течение данного периода по следующим операциям: ликвидные обязательства националь­ных учреждений по отношению к иностранным официальным учреждениям, прочие рыночные обязательства по отношению к иностранным официальным органам (включая принадлежащие им неликвидные обязательства американских банков по данным последних, а также облигации американских государственных учреждений и корпораций, частных корпораций, правительств штатов и муниципалитетов); неликвидные обязательства правите­льства США иностранным официальным резервным учреждениям.

Балансирующие статьи по методике официальных расчетов для стран, чьи валюты не являются резервными (в отличие от США), имеют иное содержание, чем в платежном балансе США. В ФРГ они отражают «изменения нетто-позиции Бундесбанка по загра­ничным активам». Приток иностранной валюты на счета Бундес­банка отражает актив платежного баланса ФРГ, а в случае его дефицита уменьшается объем иностранной валюты в резервах банка. Применяемая в ФРГ концепция приводит к включению в число балансирующих таких операций Бундесбанка, которые не являются резервными, а представляют собой скорее долгосрочные вложения государственного капитала за границей. Примером мо­жет служить приобретение Бундесбанком облигаций МБРР.

В Великобритании концепция официальных расчетов применя­лась с 1970 г. В отличие от американской методики в числе балансирующих операций, куда входят изменения в официальных резервах, некоторые операции находят здесь лишь частичное вы­ражение. Сюда включаются официальные краткосрочные и сред­несрочные заимствования средств в МВФ для поддержания офици­альных резервов, аналогичные заимствования у центральных бан­ков отдельных стран и т.п. Однако ряд операций, отражающих изменения обязательств Великобритании по отношению к ино­странным официальным валютным учреждениям, не попадает в число балансирующих, что приводит к асимметричности сальдо ее платежного баланса. Существует ряд различий между странами в составлении платежного баланса по этой методике.

Вследствие указанных различий сальдо платежных балансов стран не вполне сопоставимы. Так, чтобы привести показатели сальдо балансов официальных расчетов к сопоставимому виду, например по методике ОЭСР к американскому показателю, надо добавить показатели распределения СДР и досрочных выплат иностранцами по долгосрочным кредитам американского прави­тельства, к английскому — присоединить обязательства иностран­ным валютным органам помимо тех, которые возникли по линии поддержания резервов, и вычесть заимствования иностранной ва­люты английским правительством; из показателя ФРГ надо от­нять стоимость приобретенных Бундесбанком облигаций МБРР. Однако отмеченные корректировки невелики по масштабам, а в отдельных случаях вовсе незначительны, что позволяет в прак­тических целях осуществлять сравнение указанных страновых по­казателей.

Западные эксперты отмечают, что концепция официальных рас­четов имела формальное сходство с применявшейся в послевоен­ный период Фондом концепцией официального финансирования. Последняя включала в число балансирующих операций помимо изменений в резервах все официальные субсидии, государственные долгосрочные кредиты (в частности. Экспортно-импортного банка США и по плану Маршалла, МБРР) странам Западной Европы и некоторым развивающимся странам. Сюда же входили ино­странные активы в портфелях частных банков, подлежащие конт­ролю официальных органов, и все обязательства по отношению к иностранным официальным и частным учреждениям. Концепция официального финансирования вызывала критику с точки зрения как содержания, так и статистического учета, что привело к ее отмене в 1954 г.

В условиях фиксированных валютных курсов баланс офи­циальных расчетов отражал положение валюты данной страны на валютных рынках, поскольку изменения ее курса находили отражение главным образом в изменении объема официальных резервов и обязательств по отношению к иностранным офи­циальным валютным органам. Актив этих статей (прирост ва­лютных резервов или уменьшение обязательств) означал усиление позиций валюты данной страны, а дефицит соответственно — ее ослабление. С введением режима плавающих валютных курсов анализ балансирующих статей не дает ответа на вопрос о по­ложении национальной валюты. Курс валюты страны может меняться, но если государственные валютные органы не осу­ществляют операций по его поддержанию, балансирующие статьи баланса официальных расчетов останутся без изменений. В этом случае под воздействием колебаний валютного курса будут про­исходить изменения в основных статьях платежного баланса. Длительные отклонения валютных курсов сказываются на из­менении соотношений между сальдо баланса по текущим опе­рациям и баланса движения капиталов и кредитов; краткосрочные колебания курсов валют — главным образом на движении кра­ткосрочного капитала.

Увеличение масштабов международного перемещения капита­лов в 70-е годы стало одной из главных причин подрыва режима фиксированных курсов; оно продолжалось и при плавающих кур­сах. Вместе с валютным фактором движение долгосрочного и кра­ткосрочного капитала в первую очередь определялось политикой ТНК, государственной экономической политикой, в том числе использованием банковских ставок процента. Важным фактором перемещения капиталов стало образование крупных долларовых активов у стран — экспортеров нефти. В 80-е годы крупные перемещения капитала происходили под влиянием дефицита фина­нсовых ресурсов в США и связанного с этим повышения бан­ковских процентных ставок. При таком положении официальные резервные операции уже не могут компенсировать крупных изме­нений в платежном балансе.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных