Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возврат к измерению сальдо платежного баланса лишь по текущим операциям




Возврат к измерению сальдо платежного баланса лишь по теку­щим операциям. Крупные сдвиги в структуре международных платежных отношений и связанная с ними неустойчивость движе­ния капитала в обстановке кризисных потрясений в экономике и мировой валютной системе в середине 70-х годов привели к пе­ресмотру методов определения сальдо платежного баланса. С 1976 г. США стали официально измерять сальдо платежного баланса только как сальдо текущих операций, публикуя данные о других операциях как справочные показатели. Их примеру по­следовал ряд стран.

Измерение сальдо платежного баланса по текущим опера­циям означает, что страны, принявшие этот метод, считают все перемещения капитала балансирующими статьями, стихий­но уравновешивающими платежный баланс в условиях плаваю­щих валютных курсов. Таким образом, обращение к критерию текущих операций нельзя рассматривать как простой возврат к прошлому. Обращение к показателю платежного баланса по текущим операциям отражает отставание экономической теории от практики. Государственные органы не учитывают роль дви­жения капитала как фактора интернационализации и глобализа­ции всемирного хозяйства и продолжают рассматривать его лишь в аспекте долговых отношений. В современных условиях динамика сальдо текущих операций связана с переменами ролей должников и кредиторов в международных платежных отноше­ниях.

Полные данные о платежных балансах публикует МВФ в целях международных сопоставлений. Они имеют ряд особенностей, что отличает их от публикаций национальной статистики. Обрабаты­вая исходные показатели, представленные странами, эксперты МВФ вносят в них свои уточнения, используют неофициальные публикации, перегруппировывают статьи платежных балансов и выполняют другие действия. В итоге публикации МВФ могут существенно отличаться от исходных национальных данных. Глав­ное отличие публикаций платежных балансов Фондом заключает­ся в том, что для обеспечения сравнимости они пересчитываются в СДР. Это неизбежно приводит к определенным искажениям. Эксперты Фонда используют средний курс валюты страны к СДР за период, который охватывают данные платежного баланса, для пересчета всех его показателей. Между тем применительно к каж­дой отдельной операции этот курс должен отличаться от среднего в силу различий в соотношении национальных и мировых цен на отдельные товары и услуги и т.п. Таким образом, при пересчете в СДР происходят известная нивелировка национальных данных, сглаживание отклонений от среднего курса, которые существуют по отдельным статьям в национальной валюте или в СДР с учетом реальных соотношений.

Таким образом, публикуемые МВФ данные платежных балан­сов стран-членов за счет обеспечения сравнимости существенно теряют в точности. Это означает, что анализ этих данных позволя­ет судить в основном о масштабах исследуемых процессов, но не о достаточно точной их количественной оценке.

Рассмотрение развития концепций составления платежного ба­ланса и измерения его сальдо показывает, что ни одна из них не дает абсолютно точного измерения масштабов операций и унифи­цированного разделения их на основные и балансирующие. Как правило, новые концепции платежного баланса появляются в пе­риоды серьезной ломки структуры международных расчетов, из­менений в экономике и валютной системе, означая попытки от­разить сложившиеся перемены. Поиски концепции платежного баланса, адекватно отражающей фактическое положение, остают­ся актуальной задачей для экономической теории и практиков.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных