Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение геометрических характеристик эквивалентного бруса




Эквивалентный брус является балочной моделью судового корпуса, которая используется для проверки общей продольной прочности судна. В сечение эквивалентного бруса включают все непрерывные продольные связи, проходящие через данное сечение. К таким связям относятся: обшивка днища и бортов, настилы палуб и второго дна, обшивка продольных переборок, стенки вертикального киля, стрингеров, карлингсов, продольные балки набора и другие непрерывные продольные связи.

Для оценки прочности корпуса судна необходимо знание геометрических характеристик поперечного сечения эквивалентного бруса, к которым относятся площадь, моменты сопротивления и момент инерции площади поперечного сечения. В первом приближении все связи расчетного сечения считают жесткими, не теряющими устойчивость при действующих сжимающих напряжений и работающими всей своей площадью. Потеря устойчивости связей уменьшает несущую способность сжатых связей и учитывается при проверке прочности корпуса судна во втором и последующих приближениях путем редуцирования площадей связей, теряющих устойчивость.

Расчет геометрических характеристик эквивалентного бруса выполняется в табличной форме (табл 15). Вычисления ведут для половины поперечного сечения.

 

Рис. Поперечное сечение эквивалентного бруса

 

Для заполнения таблицы составляется схема поперечного сечения эквивалентного бруса с указанием размеров всех продольных связей попадающих в это сечение. Далее проводят ось сравнения О-О, относительно которой рассчитывают статические моменты площадей и моменты инерции всех связей расчетного сечения. Ось сравнения обычно располагают в основной плоскости.

В таблицу заносят площади поперечных сечений всех связей расчетного сечения Fi и отстояние их центров тяжести от оси сравнения. вычисляются произведения Fi·zi – статические моменты площадей связей, и Fi·(zi)2 – переносные моменты инерции связей и также заносятся в таблицу.


Таблица 15 - Расчет эквивалентного бруса


Собственные моменты инерции горизонтальных связей и балок набора не учитываются в виду их малости по сравнению с суммой переносных моментов инерции.

После заполнения таблицы суммируют площади связей А, статические моменты В и находят общую сумму переносных и собственных моментов инерции связей С, по которым определяют геометрические характеристики эквивалентного бруса.

А=ΣF=28059,89 см2;

В= ΣF·Zi =106292 см2×м;

С= ΣF·Zi2+Σi0 =558517 см2×м2;

Положение от нейтральной оси Zo=3,79 м;

Момент инерции Iф=2·(C-A·Zo2)=2·(758517-28059,89·4,52)=31,2 м4.

Момент сопротивления палубы W = I/(H-Zo)= 380200/(8,8-3,79)=6,2 м3.

Момент сопротивления днища W =I /Zo= 380200/3,79=8,2 м3.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных