Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МИКРОПОВЕДЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ




Р. ДЖ. ДАЛТОН

На протяжении нынешнего столетия мир пережил три волны демократиза­ции, сопровождавшиеся драматическими периодами развития социальных наук как в теоретическом, так и в эмпирическом плане. Первая волна пришлась на начало века, когда В. Вильсон, Г. Госнелл, У. Липпманн и другие авторы пересмотрели взгляды на природу политики в странах с демократической формой правления. Вторая волна связана с окончанием второй мировой вой­ны. В то время были предприняты попытки определить условия, необходимые для стабильного и успешного функционирования демократии, а также фак­торы, обусловившие крушение демократии в Европе в период между двумя мировыми войнами. Эти исследования принадлежат Б. Муру, Ханне Арендт, Г. Алмонду, Р. Арону и С. М. Липсету.

Сегодня мы переживаем третий период демократического «брожения умов», результатом которого становится возрастающее число исследований, посвя­щенных изучению процессов демократизации, природы и условий демокра­тической политики. Смена политических режимов в Центральной и Восточ­ной Европе сопровождалась удивительными преобразованиями политических систем. Под воздействием давления «снизу» набирают силу процессы демокра­тизации в Восточной Азии, которые протекают в различных формах: от на­родного движения на Филиппинах до демократических реформ в Южной Ко­рее и на Тайване. В первой половине 90-х годов волна демократических выбо­ров прокатилась по Африке к югу от Сахары. Переход к демократии принес народам новые гражданские свободы и одновременно поставил перед обще­ствоведами ряд новых проблем политической теории и практики. Впервые мы наблюдаем переход от коммунистического режима к демократии, но его об­стоятельства все еще остаются неясными. Распространение же демократии в обществах, корни которых питаются традициями конфуцианства, поднимает вопрос о культурных основах демократии.

Определенные проблемы развития демократии возникают и в странах с давней демократической традицией, таких, как США и государства Западной

Европы. Высокоразвитые в индустриальном отношении страны сталкиваются с аналогичными проблемами при реформировании экономических структур, создании новых культурных инициатив или нового типа взаимоотношений граждан с государством. Для стран сегодняшней единой Европы характерны культурное разнообразие и этническая разобщенность. Кроме того, все ощу­тимее становятся политические требования экологического, женского движе­ний и других гражданских инициатив. В большинстве развитых демократичес­ких государств появляются новые, все более широкие формы политического участия, изменяется также сама природа электорального поведения и полити­ческого выбора. Судя по всему, новые вопросы, касающиеся сущности де­мократии, возникают повсеместно.

Пока преждевременно говорить, приведет ли нынешний период полити­ческих перемен, подобно двум предыдущим, к прогрессу в социальных на­уках. Конечно, наш научный инструментарий стал более совершенным, зна­ния об обществе и политике расширились. Новые события определенно созда­ют возможности для проверки существующих и развития новых теорий, рас­ширения границ наших знаний. Обычно политические системы рассматривались в состоянии равновесия, при этом идеи стабильности и постепенности изме­нений преобладали в получаемых выводах. Теперь есть возможность рассмот­реть проблемы более фундаментальных изменений и адаптации к ним, кото­рые всегда интересовали науку, но редко бывали доступны для возможности непосредственного наблюдения.

Процесс демократизации рассматривается в главе 14 настоящей книги. Данная глава посвящена некоторым основным достижениям исследований политичес­кого поведения последнего времени. На нескольких страницах невозможно дать полный обзор работ этой области (Dalton, Wattenberg, 1993; Klingemann, Fuchs, 1995), поэтому в данном случае внимание сконцентрировано на наибо­лее важных темах1. Выбор тем был произведен по двум основаниям. Во-пер­вых, представляется, что именно в этих областях исследований за последние годы были достигнуты значительные успехи. Во-вторых, несмотря на то, что приводимые примеры в значительной степени относятся к промышленно раз­витым странам, они применимы и к процессам демократических преобразова­ний в странах нарождающейся демократии. В указанных областях может про­изойти приращение знаний в контексте нынешней глобальной волны демок­ратизации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных