Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Детская психология как раздел возрастной психологии

1. Предмет, задачи и методологические основы детской психологии.

2. Методы детской психологии: основные и вспомогательные.

Детская психология – это наука, изучающая факты и закономерности психического развития ребёнка: развитие его деятельности, развития психических процессов и качеств, формирования его личности.

Детская психология, наряду с другими науками (педагогикой, физиологией, педиатрией и пр.), изучает ребенка, но имеет свой особый предмет, в качестве которого выступает развитие психики на протяжении детства. Детство, по периодизации, принятой в отечественной психологии (Д.Б. Эльконии), охватывает три большие эпохи: раннее детство - возраст от рождения до 3 лет, детство - от 3 до 10 лет и отрочество. Дошкольная

психология, являясь составной частью детской психологии, изучает психическое развитие

ребенка на протяжении первых 7 лет жизни.

Специфика изучения ребенка в психологии состоит в том, что исследуются не столько психические процессы и качества сами по себе, сколько законы их возникновения и становления. Детская психология показывает механизмы перехода от одной возрастной стадии к другой, отличительные признаки каждого периода и их психологическое содержание.

Объект детской психологии: развитие психики ребенка от рождения до семи лет.

Задачи детской психологии:

1. Описание фактов детского развития.

2. Вопросы обучения и воспитания.

3. Изучение генезиса каждой психической функции ребёнка.

4. Выявление закономерностей детского развития.

5. Изучение новообразований ребёнка на каждом возрастном этапе.

6. Выявление условий, влияющих на психическое развитие ребёнка.

Методологические принципы детской психологии:

1. Принцип гуманизма и педагогического оптимизма, который заключается в требовании не навредить.

2. Принцип эффективности и научности подразумевает изучение психологического

развития, его механизмов и закономерностей в понятиях именно детской психологии, а не

с точки зрения других наук.

3. Принцип детерминизма исходит из того, что становление психических функций и

свойств, а также особенности их проявления связаны как с внешними, так и внутренними

причинами. Эти причины обусловлены условиями жизни, воспитания ребенка,

особенностями его социального окружения, характером общения малыша со взрослыми и

сверстниками, спецификой его деятельности и активности.

4. Принцип развития психики, сознания в деятельности показывает, что деятельность

выступает как условие проявления и развития психики ребенка.

5. Принцип единства сознания и деятельности (разработанный С.Л. Рубинштейном) означает взаимовлияние сознания и деятельности. С одной стороны, сознание формируется в деятельности и как бы «руководит» ею. С другой, усложнение деятельности, освоение новых ее видов обогащает и изменяет сознание.

6. Принцип возрастного индивидуального и личностного подхода подразумевает, что общие законы психического развития проявляются у каждого ребенка индивидуально, включая закономерные и особенные черты.

7. Принцип комплексности, системности и систематичности предполагает, что однократное исследование не дает полной картины психического развития ребенка. Необходимо анализировать не разрозненные факты, а сопоставлять их, прослеживать все стороны развития психики ребенка в совокупности.

 

Методы детской психологии: основные и вспомогательные.

Метод - это способ, при помощи которого собираются научные факты. К основным методам детской психологии относят наблюдение, эксперимент, беседу и анализ продуктов детской деятельности.

Наблюдение предполагает целенаправленное восприятие и фиксацию психологических фактов. Наблюдение имеет четко поставленную цель. Перед наблюдением составляют схему, которая в дальнейшем поможет правильно интерпретировать данные. Наблюдение позволяет увидеть естественные проявления ребенка. Не зная о том, что выступает объектом изучения, малыш ведет себя свободно, раскованно. Это позволяет получить объективные результаты. В процессе наблюдения у исследователя складывается целостное представление о личности ребенка. Объективность наблюдения достигается при соблюдении трех условий:

Первое условие: ребенок не знает, что он является объектом изучения.

Второе условие: наблюдение проводится не от случая к случаю, а систематически.

Третье условие, обеспечивающее объективность наблюдения, состоит в правильной позиции исследователя.

Все результаты наблюдения фиксируются в протоколах.

Различают несколько видов наблюдения: полное и частичное, включенное и

невключенное. Полное предполагает исследование всех психических проявлений, частичное - одного из них, например речи или игры. Наблюдение зависит от позиции наблюдателя, который может быть включен в группу детей и взаимодействует с ними, одновременно наблюдая, или находится вне детской деятельности.

Эксперимент предполагает специально созданные условия для изучения психики ребенка. Эти условия определяются методикой проведения эксперимента, которая содержит цель, описание материала, хода исследования, критериев по обработке данных. Все рекомендации, указанные в методике, строго соблюдаются, ведь они подчинены цели

исследования. Инструкция эксперимента, то есть формулировка задания, заучивается наизусть и при необходимости повторяется ребенку без изменения. Данные эксперимента подвергаются математической обработке и выражаются в числовых показателях.

Выделяют несколько видов эксперимента: лабораторный и естественный, констатирующий и формирующий. Наиболее приемлем в работе с дошкольниками

естественный эксперимент.

Констатирующий эксперимент фиксирует у детей уровень развития изучаемого процесса, который сложился в обычных условиях обучения и воспитания.

Формирующий эксперимент предполагает создание у детей тех илииных особенностей психических процессов, качеств, свойств. Этот вид эксперимента следует отличать от педагогического. Последний применяется для проверки эффективности программ и методов обучения и воспитания, устанавливая, как, какими путямиможно добиться высоких результатов в обучении и воспитании. Данные эксперимента, как и

наблюдения, «фотографически» фиксируются в протоколе.

Беседа включается в эксперимент или используется как самостоятельный метод. Беседа как метод исследования отличается от обычных разговоров с детьми по тем признакам, что она имеет четко осознаваемую цель и заранее подготовленную систему вопросов, которые формулируются четко, кратко и точно. Вопросы не должны подсказывать ребенку какой-либо ответ. Не следует использовать слова с неоднозначным толкованием или неясным ребенку значением, слова, не знакомые ему.

Беседа должна продолжаться не более 10—15 минут. Беседу можно проводить в двух формах: с использованием дополнительного материала, такого, как сказки, картинки, рисунки, игрушки или как словесный диалог. Результаты беседы также «фотографически» фиксируются в протоколе.

Метод анализа продуктов деятельности таких, как сказки, стихотворения, рассказы, рисунки, конструкции, аппликации, песенки и прочее. При изучении продукта деятельности ребенка всегда учитывается, как протекал процесс его создания. В продуктах деятельности дошкольника отражаются его внутренний мир, мысли, переживания, представления. Продукты деятельности дают богатейший материал для исследования, что позволяет раскрыть такие стороны психики, которые не могут быть изучены с помощью других методов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Науқасты тексеру/емдеу хаттамасы | Диспут Августина и Фортуната-манихея

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных