Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Финансовая отчетность в системе финансового управления




Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности компании, а также изменениях в её финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных управленческих решений.

К информации, содержащейся в финансовой отчетности предъявляется ряд требований, соблюдение которых делают ее достаточно эффективным инструментом финансового управления:

1. Основным требованием к информации является ее полезность для этих пользователей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.

2. Уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем.

3. Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью. Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует события хозяйственной жизни.

4. Сопоставимость требует, чтобы сохранялась последовательность в применяемых методах бухгалтерского учета на данном предприятии и тем самым обеспечивалась сравнимость данных о деятельности компании за несколько отчетных периодов.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми компанией от представления этих данных заинтересованным пользователям.

2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.

3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям компании. Это ограничение относится к публичной информации компаний, которые по законодательству обязаны представлять отчетность широкому кругу пользователей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных