ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Формы и размеры суппозиториевБЛОК ИНФОРМАЦИИ
Суппозитории – это твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Применяют путем введения в естественные или патологические полости тела.
Достоинства суппозиториев по сравнению с пероральными лекарственными формами и инъекционными растворами
§ Интенсивность всасывания лекарственных веществ и быстрота терапевтического эффекта. § Отсутствие проблем боли, неприятного вкуса, опасности инфицирования, раздражающего действия на слизистые желудка и тонкого кишечника, взаимодействия с пищей и пищеварительными ферментами. § Снижение числа аллергических реакций. § Удобство использования в детской, психиатрической, гериатрической практике.
Классификация
По месту применения различают суппозитории: § ректальные (свечи) – suppositoria rectalia – для введения в прямую кишку; § вагинальные – suppositoria vaginalia – для введения во влагалище; § палочки – bacilli – для введения в мочеиспускательный канал, свищи и др. По медицинскому назначению суппозитории можно разделить на две группы: § местного (локального) действия – для заживления трещин, разрывов, лечения воспалительных процессов, геморроя, как противозачаточное и др.; § резорбтивного (системного) действия, оказывающие воздействие на весь организм.
По дисперсологической классификации суппозитории – это формированные системы: § свободные всесторонне дисперсные с пластично- или упруго-вязкой дисперсионной средой (получаемые выкатыванием); § свободные всесторонне дисперсные с твердой дисперсионной средой (получаемые прессованием или выливанием на жировых и синтетических основах); § пропитанные связно-дисперсные (получаемые выливанием на желатино-глицериновой и мыльно-глицериновой основах).
Формы и размеры суппозиториев
Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заостренным концом или иную с диаметром не более 1,5 см. Масса суппозитория должна быть в пределах от 1 до 4 г. Если масса не указана, то свечи изготавливают по 3 г. Масса детского суппозитория должна быть указана в рецепте. Она составляет от 0,5 до 1,5 г. Вагинальные суппозитории могут иметь форму шарика – globuli, яйцевидную – ovula или плоского тела с закругленным концом (пессарии) – pessaria. Масса должна быть в пределах от 1,5 до 6 г. Если масса не указана, вагинальные суппозитории изготавливают по 4 г. Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом. Диаметр не более 1 см. Масса от 0,5 до 1 г. В рецепте указывают не массу основы, а длину, диаметр и количество палочек. Количество основы рассчитывают по формуле массы цилиндра:
Х = 3,14 х (d / 2)2 х l х n х 0,95, (1) где d – диаметр палочки, см; l – длина палочки, см; 0,95 – плотность жировой основы, г/см3; n – количество палочек.
В состав суппозиториев входят одно или несколько лекарственных веществ и липофильная или гидрофильная основа. Суппозитории на липофильной основе расплавляются при температуре тела, а на гидрофильной - растворяются в секретах слизистых оболочек. В качестве основы при изготовлении суппозиториев методов выкатывания используют масло какао. Другие основы недостаточно пластичны. Масло какао (Oleum Cacao). Это твердое растительное масло. Получают из семян шоколадного дерева (како-бобов). По химическому составу – смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот. ПО внешнему виду – куски светло-желтого цвета с запахом какао и приятным вкусом. Температура плавления 30-34оС. Температура застывания 21,5-27 оС. Если в прописи не указана основа, то используют масло какао. Масло какао обладает рядом преимуществ перед другими основами: § физиологически индифферентно; § совместимо с большинством лекарственных веществ; § легко высвобождает лекарственные вещества; § только масло какао позволяет получить пластичную суппозиторную массу, удобную для ручного формирования суппозиториев. Вместе с тем, масло какао не лишено недостатков: § импортная дорогостоящая основа; § обладает свойством полиморфизма (при плавлении и последующем охлаждении, а также при хранении возможно образование модификации с низкой температурой плавления 23-24оС и низкой температурой застывания 17-18оС); § имеет низкую вязкость, довольно большой интервал между температурой плавления и затвердевания; по этим причинам его не используют в чистом виде при изготовлении суппозиториев методом выливания; § плохо поглощает (инкорпорирует) воду и водные растворы (0,4%).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|