Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Многосторонние расчеты в переводных рублях




Многосторонние расчеты в переводных рублях. Они осу­ществлялись на основании межправительственного Соглашения стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи (1963— 1990 гг.) с использованием коллективной валюты. Этой системе предшествовали двухсторонние валютные клиринги. Расчеты меж­ду двумя странами осуществлялись путем взаимного зачета встречных требований и обязательств с погашением сальдо то­варными поставками. До 1950 г. в качестве валюты клиринга использовались разные валюты, преимущественно доллар США, после 1950 г. — советский рубль. Двухсторонние валютные кли­ринги имели ряд недостатков. Во-первых, расширение взаимного товарооборота лимитировалось объемом экспорта страны с на­именьшим экспортным потенциалом. Во-вторых, сфера исполь­зования остатка средств на клиринговом счете была ограничена (только для оплаты встречных поставок товаров из страны — партнера по клирингу). В-третьих, было исключено выравнивание сальдо клиринговых расчетов за счет внешнеэкономических сделок с третьими странами.

Многосторонний клиринг позволяет в известной мере преодо­леть эти недостатки, так как основан на принципе многосторон­него балансирования товарных поставок и платежей. В Соглаше­нии участвовали с 1963 г. восемь стран (Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия), затем присо­единились еще две страны (в 1976 г. — Куба, в 1981 г. — Вьетнам). Каждая страна — участница многосторонних расчетов в перевод­ных рублях брала обязательство обеспечить за определенный пе­риод (1—3 года) сбалансированность поступлений и платежей со всеми партнерами по многосторонним расчетам, а не с каждым отдельно. Имея на счете переводные рубли, страна использовала их для оплаты своего импорта. В отличие от традиционного клиринга расчеты в переводных рублях осуществлялись по каждой сделке. Расчеты велись по счетам уполномоченных банков в Меж­дународном банке экономического сотрудничества (МБЭС). На эти счета зачислялись все поступления, включая кредиты МБЭС. За 27 лет (1964—1990 гг.) объем операций МБЭС по обслужива­нию взаимного товарооборота стран СЭВ и других межгосударст­венных расчетов составил 4,5 трлн переводных рублей.

Система многосторонних расчетов в значительной мере пре­вратилась в двухстороннюю, и переводный рубль постепенно утратил популярность в качестве счетной единицы многосторон­них расчетов. Страны СЭВ предпочитали внешнеэкономические сделки со странами с конвертируемой валютой, оставляя товары более низкого качества для торговли за переводные рубли. 1988— 1989 гг. ознаменовались таможенной войной ряда стран СЭВ, которые ввели жесткие ограничения на вывоз потребительских товаров. С 1991 г. с целью развития рыночных отношений страны СЭВ перешли на мировые цены с использованием конвертируемых западных валют вместо переводного рубля.

В 1994 г. подписано соглашение о создании платежного союза стран СНГ (см. гл. 10, § 10.7).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных