Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природа и цель функционирования фирмы.




В современной рыночной экономике основной организационной формой предпринимательства выступает фирма. В экономической теории существует два основных подхода к рассмотрению природы фирмы:

1. Технологический или функциональный подход (сформировался на базе неоклассических взглядов на микроэкономические процессы).

Функция, выражающая объем выпуска в зависимости от всех возможных комбинаций факторов производства при заданном уровне развития техники и технологий, получила название производственной. Математически производственная функция записывается в виде: Q = f(xa, xb, xc …xn), где Q – количество готовой продукции, получаемой фирмой в единицу времени xa, xb, xc …xn – соответствующие количества затрачиваемых ресурсов. С помощью производственной функции можно определить оптимальный размер фирмы, т.е. такой ее размер, в рамках которого положительный эффект от масштаба производства используется полностью. Во многом этот подход базируется на переносе закономерностей поведения индивида как потребителя на поведение индивида как представителя фирмы. Перенос цели первого – максимизации совокупной полезности на цель фирмы как максимизации прибыли при ограничении на издержки производства.

С позиции этого подхода, фирма – это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями, привлекающая ресурсы для производства и продажи товаров и услуг, прежде всего, с целью получения прибыли.

2. Институциональный подход, связывающий природу возникновения фирмы с необходимостью и возможностью сокращения трансакционных издержек (издержек сделки) в ее рамках.

Факторами, побуждающими экономических субъектов вступать в те или иные отношения, формировать ту или иную хозяйственную систему выступают трансакционные издержки, а также ассиметричность информации, оппортунистическое поведение, специфичность ресурсов и контракт.

Напомним, что трансакционные издержки – это издержки, связанные с поиском информации о поставщиках ресурсов, расходами времени и средств на проведение переговоров, заключение контрактов, контроля за выполнением соглашений и т.д. В рамках такой иерархической структуры как фирма, часть расходов становиться ненужной, т.к. нет необходимости в заключении контракта между подразделениями, отдельными агентами, работниками.

С трансакционными издержками связаны проблемы ассиметричности (неодинаковости) информации (у собственников ресурсов, менеджеров), оппортунистическое поведение после заключения договора (отлынивание, невыполнение своих функций, обман). Роль специфичности ресурсов в возникновении фирм заключается в том, что чем специфичнее ресурсы, тем больше они подвержены управлению со стороны предпринимателя.

С позиции управления, координации хозяйственной деятельности выделяются различные типы контрактов. Классический контракт предполагает рыночное управление. Неоклассический контракт имеет место в условиях органической рациональности и неопределенности, т.е. больше подвержен управлению со стороны предпринимателя и побуждает к организации фирмы. Отношенческий, или имплицитный контракт предполагает двустороннее управление (через механизм рынка) и отличается преобладанием неформальных договоренностей над формальными. Долгосрочные контракты побуждают к созданию высокоинтегрированных структур, объединению предприятий в крупные корпорации.

С учетом сказанного, фирму можно определить как такую организационную структуру (или институт, или сеть долгосрочных отношенческих контрактов), деятельность которой направлена на поиск наиболее выгодного способа производства в условиях неопределенности и оппортунистического поведения экономических агентов.

Фирмы классифицируются по формам собственности и по величине (численности занятых, масштабам производства). По формам собственности различают три основных вида фирм, или предпринимательства:

1.Индивидуальное или частное предпринимательство.

2.Товарищество, или партнерство.

3.Корпорация (акционерное общество).

Положительными чертами индивидуального предпринимательства являются:

· простота организации;

· полный контроль над делами фирмы;

· полное распоряжение получаемой прибылью;

· высокая мотивация эффективного ведения дел;

· низкое налогообложение.

Положительными чертами партнерства (товарищества) являются:

· возможность дополнительного финансирования за счет новых партнеров;

· возможность экономического роста и создания более крупных предприятий;

· специализация в управлении предприятием;

· более длительная высокая продолжительность функционирования фирмы.

Положительными чертами корпорации (акционерного общества) являются:

· ограниченная ответственность акционеров;

· централизированное профессиональное управление;

· привлечение финансовых средств через выпуск ценных бумаг;

· диверсификация рынка.

В Гражданском Кодексе РФ определены права и ответственность всех форм предпринимательства, существующих в России.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных