Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 13 Ксюша и Паша




Ксюше было семь лет, а Паше четыре года. Брат и сестра уже два года жили в детском приюте, с тех пор как они потеряли родителей. Что с ними случилось? Никто не рассказывал детям никаких подробностей и деталей их гибели. Ксюша помнила в лицо и маму, и папу, а вот Паша забыл. Только иногда во сне к нему приходили его родители, однако лиц он не видел, это были просто светлые образы, светящиеся существа. Однако Паша чувствовал, что это именно они, потому как при этом он переживал такую нежность и любовь, какую могли излучать только самые дорогие и родные люди в мире. Ксюша была девочкой с характером и волей, даже для своих семи лет она уже ощущала себя чуть ли не родителем Паши. Очевидно, что в ней проснулся материнский инстинкт заботиться и оберегать младшего брата в отсутствие отца и матери. Она всегда за него заступалась и не давала никому в обиду, в то же время относилась к Паше с требовательностью и строгостью взрослого человека. Паша был противоположностью своей старшей сестры, смотрел на мир широко открытыми, искренними глазами, верил в сказки и чудеса, а главное, верил, что рано или поздно их родители вернутся и заберут их из детского приюта. Ксению несколько раздражала такая наивность Паши, так как она уже поняла на своем опыте, что жизнь жестокая штука и в ней необходимо быть сильной, нужно уметь бороться и стоять за себя. Она знала, что их родители никогда не возвратятся, что они ушли навсегда, а потому надеяться можно только на себя, на свои собственные силы. Тем более что маленький и глупый Пашка совсем не приспособлен для этой жизни, потому за ним глаз да глаз нужен. Так Ксюша стала из ребенка сразу взрослой, она даже не увлекалась теми играми, в которые играли ее сверстницы. Зачем играть в дочки-матери, когда она на самом деле ощущала себя матерью своего младшего брата.

По вечерам в приюте перед сном воспитатели читали сироткам сказки, другие детские книжки. Однажды маленькие слушатели узнали такую историю, в которой мальчик потерял любимого дедушку, но верил, что он вернется, и произошло чудо - дедушка вернулся. Только для этого мальчик сделал из бумажного листа кораблик, написал на нем, чтобы дедушка приезжал, и пустил его по ручейку. Случилось то, что должно было случиться: кораблик доплыл до дедушки, дедушка узнал, где найти своего внучонка, и нашел его. На самом деле в этой книжке возвратился не его дедушка, а другой, но Пашка именно так понял эту историю, а главное, поверил, что такое может быть на самом деле, и потому задумал сделать такой же кораблик и так же пустить его в плавание по ручейку. Конечно, он не мог еще писать, потому пришлось просить Ксюшу, чтобы та написала на листочке, из которого он свернет кораблик, о том, чтобы их мама и папа приезжали. Ксюша без труда разгадала, что задумал Пашка, и выложила ему сразу все, что думала по этому поводу.

- Глупенький ты, Пашка, то, что ты слышал в книжке, - сказка, выдумка! Понимаешь, на самом деле в жизни этого не бывает.

- Нет, бывает, - настаивал младший брат, упрямо наморщив лоб.

- Нет, не бывает, как ты не понимаешь!? Ты должен быть взрослым и знать, что чудеса происходят только в кино или в сказках, а в жизни все по-другому. Какой ты еще у меня маленький, веришь во всякие волшебные истории!

- Я уже взрослый, - защищался Пашка, - видишь, я какой! - И Пашка поднимался на цыпочки. - А чудеса все равно бывают, раз об этом написано, значит, это есть на самом деле.

- Ну, как ты не поймешь, что книжки пишут, чтобы развлекать людей, а на самом деле все знают, что это просто выдумки.

- Нет, правда, раз написано, значит, правда.

- Ну, хорошо, - сдалась Ксюша, - Пусть будет по-твоему, только в той истории вернулся не настоящий дедушка, а другой, не родной.

Но для Пашки это было несущественно, он даже не думал об этом, потому как главным было то, что дедушка в той удивительной повести вернулся. А то, что дедушка как-то изменился, с его внешностью что-то произошло за время разлуки с внуком, для Пашки не имело значения. И это потому, что, вероятно, и его родители тоже изменились, стали другими, ведь их так долго не было. Главное, чтобы они пришли и забрали их с сестренкой домой. Разве существенно, как выглядят мама и папа? Важно, чтобы они нашлись, возвратились, так думал Паша и верил, что с ним тоже обязательно произойдет чудо. Ксюша хотя и держала себя подчеркнуто строго с братом, но это только была видимость, поскольку в душе безумно любила Пашку, хотя и скрывала от него это чувство, потому что так принято делать у взрослых. Ведь она была очень наблюдательна и видела, что взрослые порой любят друг друга, но ведут себя так, чтобы никто об этом не догадался, ибо любить во взрослом обществе не прилично, то есть не принято открыто показывать свои чувства.

- Хорошо, - сказала Ксюша, взяв ручку и лист тетрадной бумаги, - говори, что ты хочешь, чтобы я написала.

- Напиши, чтобы мама и папа приехали сюда и забрали нас домой, - проговорил не размышляя Паша, смотря на сестру своими открытыми и блестящими от радости глазками.

Ксения задумалась над задачкой, как правильно написать, потому что выходило, что это просто шутка, игра, которой серьезно увлекся глупенький братик. Пока она так рассуждала, ее рука машинально стала чертить на листе и она нарисовала домик, рядом будку с собачкой, потом забор, дерево возле дома, клумбу с цветами. К крыше домика пририсовала трубу и дым, который вьется из трубы. Пашка заглянул в лист и спросил:

- Ты нарисовала наш дом, в котором мы будем жить с мамой и папой?

Ксения ничего не ответила, а начертила человечков: маму и папу, а между собой они держат за руку сына и дочку.

- Я понял, ты нашу семью нарисовала. Вот это я, это ты, это мама, это папа! - восторженно воскликнул Пашка, тыкая пальцем в рисунок.

- Вот и все, - заключила сестра, отдавая лист брату. - По этому рисунку можно нас найти.

Паша был на седьмом небе от счастья, так как Ксюша не просто что-то написала, а нарисовала, да так здорово, что лучше всякого письма маме и папе будет понятно, что их ждут, и что они должны быстрее приехать в приют и забрать их с сестренкой домой.

Из этого листа Паша самостоятельно сделал кораблик и стал ожидать, когда пойдут дожди. Однако ему пришлось ждать долго, поскольку целую неделю не было с неба ни одной капли. Наконец его ожидания увенчались успехом - пошел веселый летний дождь. Радостно журчали по асфальту дождевые ручьи, Паша пустил свой кораблик в дальнее странствие и помахал ему рукой: "Плыви, кораблик, не задерживайся. Скажи маме и папе, чтобы они приезжали к нам. Мы их очень ждем".

Ксюша смотрела на действия своего брата с мыслями, пусть, дескать, играет, ведь он еще совсем маленький и не понимает, что чудес на свете не бывает.

Однако, как бы то ни было, но через месяц Ксюше и Паше воспитатели сказали, что у них будут родители, которые вскоре их заберут к себе. Очевидно, что Пашка вовсю ликовал и говорил, что его кораблик доплыл и его желание исполнилось.

- Вот видишь, Ксюшечка, - с восторгом заявлял он сестре, - нашлись наши родители! Значит, кораблик мой доплыл. А ты говорила, что чудес на свете не бывает. А вот получилось, что бывает.

- Глупенький ты еще, Пашечка, и потому не знаешь, что это не наши родители нашлись, а это чужие люди нас с тобой к себе возьмут. В общем, это не настоящие родители.

- Нет настоящие, раз они нас с тобой к себе берут.

- Ну как ты не поймешь, меня хотят удочерить, а тебя усыновить, то есть мы с тобой для них не родные дети, а приемные.

Как ни старалась Ксюша объяснить своему брату суть дела, Пашка все равно не мог, а главное, не хотел разбираться в деталях, ибо знал одно, что произошло чудо: его мама и папа нашлись. Ну что ж с того, что они, как сестра говорит, не такие, как надо. Ведь их так долго не было, а за это время они могли измениться, стать другими. Тем более что Паша их совсем не помнил.

И первая встреча с новыми мамой и папой действительно показала, что они не такие как все. Во-первых, у них были странные имена, папу звали Майкл, а маму Дженни, во-вторых, они говорили на чужом языке, который был непонятен Пашке, и потому с ними была тетя, которая объясняла, что говорят их родители. А во всем остальном они были такие же люди, как и все. "Что ж с того, что у них причудливые имена и говорят они на чужом языке?" - рассуждал сам с собой Пашка, наверное, так бывает с людьми, когда они долго отсутствуют, тогда сильно меняются и становятся странными. В общем, Пашка очень обрадовался родителям, и хотя вначале общения немного стеснялся, зато потом почувствовал себя свободно и радостно, будто на празднике. Тем более что мама Дженни подарила ему мягкую игрушку - Винни-Пуха, а это был Пашкин любимый герой. Ко всему прочему медвежонок, когда нажмешь на кнопочку, спрятанную на груди, пел песню на русском языке: "Хорошо живет на свете Винни-Пух, оттого поет он эти песни вслух...". Но главное, от этой игрушки веяло покоем, нежностью, домом, о котором так соскучилось мальчишечье сердечко. Ксения на этой встрече с будущими родителями держалась сдержанно и серьезно. Конечно, в душе она очень волновалась от того, что их жизнь с братом изменится и у них будет хотя не родной, но все же свой дом, пусть хотя и не родные, но мама и папа, которые станут о них заботиться. И пусть говорят воспитатели, что им придется уехать в другую страну, Америку, главное, что они будут вдвоем с братом, а уж она сумеет защитить Пашку от всех невзгод, если такие выпадут на их долю.

После этой встречи Пашка сладко спал, обняв игрушку, подаренную ему его родителями, а Ксении, напротив, никак не спалось, а все думалось, что с ними будет дальше, что ожидает их в этой новой жизни, так внезапно открывшейся перед ними.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных